Примерно под таким заголовком вышла вчера в Независимой Газете большая статья Светланы Бочаровой про наш любимый город. То, что у нас размеренно споойно и без нервов — это мы и сами знаем. Но по всей вероятности, не для того написана данная статья, чтобы пригласить к нам на отдых уставших от городской суеты москвичей. В статье утверждается (более того приводятся несколько аргументов), что власти города намерены дать ему имя Екатеринштадт.
Далее идет цитата.
Еще марксовские власти планируют вернуть городу его первоначальное название — Екатериненштадт. Это правильно: если бы не императрица, не было бы никакого Маркса. В 1762 году Екатерина позвала иностранцев на незаселенные просторы волжского левобережья. Приехали не только немцы, но и швейцарцы, французы, датчане и австрийцы. Специалистам разрешили осесть в уже существовавших городах, крестьяне основали колонии вдоль речки Большой Карамыш. Приезжим полагались преференции — свободный выбор религиозной конфессии и налоговые льготы. Первая колония Баронск была основана уже через год после екатерининского указа. Контрастный климат зоны рискованного земледелия был первым неприятным сюрпризом для европейцев. Еще одна беда — набеги кочевников, вырезавших иммигрантов целыми селми. Тем не менее поселенцы не дрогнули и прижились. А к концу XIX века Поволжье вошло в число крупнейших экспортеров хлеба.
В историко-географическом словаре Саратовской губернии, изданном в 1901 году, о Екатериненштадте сообщается следующее: „Главная и самая значительная из заволжских колоний… выглядит совершенно городом. Каменные двухэтажные дома, мостовые и тротуары и общий строй жизни ничем не напоминает того, что Екатериненштадт есть сельское общество“. В 1918 году крупнейшая из поволжских немецких колоний получила статус города. Правда, ри этом она потеряла имя, его изменили на Марксштадт. В 1924 году была образована автономная республика немцев Поволжья, столицей которого стал Марксштадт.
Республика поволжских немцев просуществовала 17 лет. 28 августа 1941 года появился указ о выселении немцев в Сибирь и Северный Казахстан. По словам председателя национально-культурной автономии российских немцев Елены Гейдт, в Марксе о распоряжении властей объявили по радио 2 сентября, дав людям сутки на сборы. Они могли взять с собой немного вещей и должны были забить весь скот. Депортации не подверглись только тяжело больные люди и маленькие дети. Одна из таких семей, говорит Елена Гейдт, живет в Марксе до сих пор.
Перемещенные немцы, пережившие месяц пути в „скотских“ вагонах, между тем трудились на победу. Они валили лес и занимались прочими полезными для страны делами в трудовых колониях в Сибири и Казахстане. Призыву на трудовой фронт подлежали и мужчины, и женщины старше 16 лет. Оставшихся на спецпоселениях до 1956 года контролировали спецкомендатуры, формально отмененные двумя годами раньше. Покинуть спецпоселения немцам разрешили только при Хрущеве. Но путь на родину им был закрыт. Семья Елены Гейдт вернулась в родные края только в 1985 году. По подсчетам Елены Кондратьевны, процентов 80 русских немцев откликнулись на призыв Германии, позвавшей своих обрусевших детей домой в конце минувшего века. Во время последней переписи немцами себя назвали только около 2,5 тысячи марксовцев.
Памятник Екатерине Великой в полной мере разделил участь приглашенных ею поволжских немцев. Во время войны ее бронзовая статуя, украшавшая центральную улицу Маркса, была отправлена на переплавку. Та что императрица тоже воевала против Гитлера и победила его. Но у нее есть шанс вернуться на давно уже пустующий гранитный постамент. Сейчас новую Екатерину отливают в Санкт-Петербурге. Раньше власти и Немецкий дом уже предпринимали попытку восстановить памятник на народные пожертвования. Денег, да и то при участии одного из региональных банков, хватило, кажется, лишь на эскиз из мягкого серого камня. Сейчас он установлен в чистом дворике Немецкого дома. Уже ближайшим летом императриц в Марксе станет две — статую Екатерины доставят сюда из Северной толицы…
Примечание редактора
Чуть позже, 24 июня седьмого года в той же газете пиар-компания по переименованию города Маркс в Екатериненштадт была продолжена. Если верить новой статье, то переименование уже включено в ближайшие планы городскими „властями“ (сравните с понятием „руководство“ из словаря ГКЧП). Статья озаглавлена: „Столыпина отправили на окраину Саратова“
Так я не понял. Наш президент неоднократно говорил о необходимости сменить коммунистические названия городов на исторические. Кажись некоторые руководители областей игнорируют его полностью.
Маркс — это не коммунистическое название… к тому же историческое название нашего города, с политической точки зрения, более неоднозначно, чем Маркс…
Путин — Ваш президент, а не мой!..
Извините за глупый вопрос: на сегодняшний момент (24.10.2007) ваш город называется Маркс? Для меня это очень важно. Спасибо.
На сегодняшний момент город называется Маркс. Акция с Катькой — это не более чем пиар-компания одного из местных кланов… По всей видимости с немцев хотят денег стрясти… Типа мы забыли про темное коммунистическое прошлое и поставили памятник вашей окупантке…
Памятник — это хорошо. Равно как и иезуитский термин „историческая справедливость“. Может, следуя логике борцов за „справедливость“, вернуться к крепостному праву?
недавно я зашел в один из спортивных залов Маркса. В зале — сгнивший провалившийся пол, там же дети тренируются со штангой. Чудом ни кто до сих ппор не поуродовался. Вот на ремонт зала и покупку инвентаря средств нет, а на возведение дорогущего памятника — есть.
Я уверен, что у власти (и не только в Марксе) есть твердое намерение стереть самую память о советском периоде истории — любыми средствами. И средства выбираются далеко не смые лучшие.
У марксовской „власти“ нет намерения стереть память о советском периоде, у нее есть только одно единственное намерение: ДЕНЕГ НАТЫРИТЬ!
Спросите любого жителя старше 30 лет, кем был в 90-е глава города? И методы остались прежние, благо у него пока крыша хорошая, только п-о-к-а.
Ну в общем- всё правильно эта журналистка написала, только жаль что слова так и остались словами.