Прокуратура Марксовского района обнаружила в продовольственных магазинах молокосодержащие продукты, на упаковке которых была указана недостоверная информация для потребителей. По мнению проверяющих, представленные на витринах творог, творожные сырки, сметана, сгущенка, смеси для детского питания, молоко и кисломолочные напитки больше не могут так называться, поскольку сделаны из растительных заменителей и сухого молока. Сейчас подобные рейды проходят во всех районах области, впервые за три месяца действия нового федерального закона, ужесточившего требования к качеству молока.
В Марксе работают три продуктовые сети, все они, как выяснилось, допускают нарушения. Как рассказал помощник прокурора Александр Денисов, „упаковка товаров вводила потребителя в заблуждение“: согласно ФЗ „Технический регламент на молоко“, вступившему в силу в декабре прошлого года, продукты, изготовленные из растительных компонентов и порошкового молока, считаются „молокосодержащими“ и не могут носить прежние названия. Информацию об их настоящем происхождении нужно размещать либо непосредственно на упаковке, либо на витрине. Кроме того, производитель обязан указывать эти сведения в накладных и помещать в каждую транспортировочную коробку специальный вкладыш. По мнению прокуратуры, ритейлеры не должны принимать товар, не имеющий таких документов.
Продавцы возразили проверяющим, что отдельная торговая точка не может менять ассортимент, установленный для всей сети. Кроме того, некоторые из „молокосодержащих“ продуктов выпускаются под корпоративными марками специально для данного ритейлера и, в том числе, благодаря содержанию заменителей имеют доступную цену.
По словам Александра Денисова, наказание за подобное нарушение не слишком сурово: директоров магазинов оштрафовали на 500 рублей, товар из продажи не изымали. Как отмечают в прокуратуре, сейчас такие проверки проводятся во всех районах области, но регулярными они не станут, так как согласно закону о защите прав юридических лиц внеплановые визиты контролеров разрешены только по жалобам покупателей.
Как заявляют областные переработчики молока, новый закон не улучшил ситуацию в отрасли, а „принес сплошное бумаготворчество“. „Из-за переименования продукции мы были вынуждены в декабре внепланово поменять все сертификаты, заказать новые клише, закупить новую пленку. При этом у нас остался большой запас упаковки с прежними названиями, нельзя же ее выбросить. Пришлось посадить специального человека, который вручную вкладывает в каждую коробку с продукцией в „старой“ упаковке вкладыш с новой информацией, проставляет дату и номер партии. По сути это совершенно бессмысленная суета, ведь качество нашей продукции осталось прежним: мы работаем на натуральном сырье без порошка и заменителей“, — говорят на молочном заводе „Атикс-Маркс“.
При принятии нового закона авторы заявляли, что он окажется выгоден мелким переработчикам, которые используют не импортное сухое молоко, а натуральное сырье из деревень своего района. По мнению представителей предприятий, в действительности вышло по-другому. „Затраты нашего небольшого предприятия на переоформление документов и упаковки составили 200 тысяч рублей, и это никчемные расходы. В законе не прописаны предпосылки для реального изменения технологии и качества. Наоборот, если раньше мы имели какие-то свободные деньги для покупки оборудования в лизинг, то теперь этой бюрократией нас обобрали“, — говорит заместитель директора молочного завода Воскресенского района Геннадий Павлов. По его мнению, дополнительные затраты переработчиков отразятся на конечной стоимости молока, но подорожание не будет резким, так как летом цены на этот продукт традиционно снижаются.
В год в Саратовской области производится более миллиона тонн молока. По подсчетам областного министерства инвестиций, перерабатывающих мощностей хватает только на четверть от этого количества (производством занимаются около 400 хозяйств, а переработкой — 29 комбинатов). То есть летом, когда надои увеличиваются, образуются так называемые „излишки“, которые комбинаты не в силах переварить. Это сырье сушат и используют зимой. По новому закону молоко, восстановленное из порошка, должно называться „молочным напитком“. „Мы потратились на разработку дизайна, но покупатель боится новых названий, хотя это тот же самый продукт, который мы производим десятилетиями“, — говорят на молочном заводе Петровского района.
Согласно новому „Техническому регламенту“, теперь крестьяне, сдающие молоко, должны декларировать его качество (для этого нужно пройти анализы в центре стандартизации и метрологии), добиться определенного содержания жира и белка, охладить сырье до температуры десять градусов,
Почти 90 процентов саратовского молока производят самые мелкие частники — владельцы личных подсобных хозяйств. Некоторые сдают не больше, чем по десять литров в день. Они не могут позволить себе купить, например, танкер-охладитель за 1,4 миллиона рублей и даже потратить 5−6 тысяч рублей на процедуру декларирования. „Если мы будем требовать соблюдения всех условий при закупке сырья, завтра частники вырежут скотину, — говорит замдиректора Воскресенского молокозавода Геннадий Павлов.--Дурачить будем государство. Напишем, что в селе якобы один-единственный сдатчик, за свой счет оформим ему документы. Государство, как всегда, толкает нас на обман, а потом при удобном случае терроризирует. По сути эти формальности создают новый повод для коррупции“.
Развитие молочного животноводства заявлялось как одна из главных целей аграрного нацпроекта. На деле государственная поддержка оказалась довольно скромной. В прошлом году дотация из областного бюджета составляла 70 копеек на литр молока и выплачивалась с задержкой почти на полгода, в нынешнем сумма увеличилась до двух рублей. По словам фермеров, выплаты, предназначенные на субсидирование процентной ставки по кредитам, „в январе-марте традиционно опаздывают, и в этом году из-за кризиса нам приходится особенно туго“. В результате рост производства молока немногим превышает статистическую погрешность: в 2008 году саратовские коровы дали на 7,3 процента больше продукта, чем в 2008-м.
„Увеличение поголовья и надоев пока нам выходит боком: чем больше продукции производим, тем дешевле она стоит“, — говорит фермер Тауфек Декисов. Авторы нового „Техрегламента“ обещали, что закон заставит переработчиков покупать больше отечественного натурального сырья. „Пока не чувствуется, что наше молоко кому-то особенно нужно. Заводы, которые привыкли работать на порошке, так и продолжают это делать“, — отмечает господин Декисов. По его словам, средняя закупочная цена составляет 8,5 рубля и „с каждым месяцем опускается“, хотя для оптимальной рентабельности крестьянской фермы литр должен продаваться не дешевле 14 рублей. Новый закон позволяет покупателю узнать, какой продукт он в действительности приобретает. Но, по мнению фермера, этого недостаточно, чтобы стимулировать всю отрасль к развитию качества: „Уровень жизни не позволяет покупателю выбирать молоко от коровки, которая кушала хороший силос и доилась импортным аппаратом. Лишь бы подешевле было“.
Надежда Андреева, собкор „Новой газеты“