В Марксовском районе руководители его возомнили себе, что им все дозволено. Могут организовать подпольный рынок, а могут и существующий незаконно продать. И за это им ничего не будет. Пока не будет. Но верится, что Закон восторжествует и на марксовской земле. Как говорится, сколько бы веревочке не виться.
Кто крышует ООО „Трасс-Сервис“?
Марксовский район славится рыбой. Вяленной, копченой и просто свеженькой. Не потому что выращивают и вылавливают ее в больших количествах. А потому что ее продают очень много. Вылавливают рыбу, конечно, и в поймах Волги, в местных незамысловатых прудах. Но не в таких объемах, чтобы прославить Марксовский район. Больше всего рыбу привозят из Астраханской области. В разном и большом ассортименте. Копченую и вяленную. А еще свежемороженую. Здесь ее размораживают, солят, а потом перерабатывают в коптильнях.
Так поступают очень многие. А потом ищут рынок сбыта продукции. Лучше всего, оказывается, продавать продукцию на трассе Саратов — Самара. Почему? На этот вопрос несложно ответить. Здесь каждый день проезжают тысячи машин и многие из их владельцев — любители вяленой и сушеной рыбки. Вот и разместились на всем протяжении трассы от Энгельсского до Балаковского района торговые точки.
В конце прошлого года в районе села Приволжское появилось некоторое подобие рынка. Все подумали, что глава района Юрий Моисеев и глава администрации района Иван Панков решили упорядочить несанкционированную торговлю рыбой на трассе. Но на деле все вышло не так-то просто.
Вообще-то, это вовсе не рынок. А просто территория, на которой производится реализация рыбы. Принадлежит данная территория фирме, которая называется ООО „Трасс-Сервис“. А выделила этому ООО землю администрация Марксовского муниципального района. То есть, глава администрации Иван Панков. А может быть, и сам Юрий Моисеев. Но точно, есть Постановление администрации района № 2167 от 27 октября 2008 года.
Есть у организации руководитель, директор, некто Д. Стороженко. Он практически никому не известен. Наверное, его знают только Панков и Моисеев. Но это не столь важно.
Интереснее всего вот что. Настоящая территория статуса рынка не имеет. Но на ней почему-то имеется около десяти точек по несанкционированной продаже рыбы. Нарушаются все мыслимые и немыслимые санитарные правила. Торговцы не являются индивидуальными предпринимателями, у продавцов нет ветеринарных сопроводительных документов на реализацию продукции. Но бойкая торговля идет практически полный световой день. Некоторые задерживаются затемно. Жить-то надо.
Однако, странная здесь происходит торговля. Оказывается, господин Стороженко эдакий благотворитель для торговцев.
При беседе с ними выясняется, что у них никаких договоров аренды на размещение торговых лотков не имеется. И вообще, никаких денежных средств, никому, в том числе и Стороженко, торговцы не платят и никогда не платили. Вот и получается, что ООО „Трасс-Сервис“ никаких доходов не получает, налогового законодательства не нарушает и может в таком виде существовать и в дальнейшем.
В чем, конечно, все здравомыслящие марксовцы очень сомневаются. Они знают истинные аппетиты „отцов города“ Панкова и Моисеева, которые никак не могут вот так запросто подписать любое Постановление. И они, уверен, знают об этом несанкционированном рынке и, по всей видимости, имеют с него свой определенный процент. Иначе, зачем огород городить, то есть, выделять землю ООО на самом бойком месте трассы? Правоохранители этим вопросом занимались, существенных нарушений не нашли, подпольный рынок продолжает работать. На радость руководителям района?
Социальный объект
В Марксе продали рынок. Продали не только землю. Продали и предали простых людей. Лишили работы и средств к существованию. Глава района Юрий Моисеев и глава администрации Иван Панков очень часто и очень много говорят о том, что почти все ночи не спят и думают о народе, то есть, о марксовцах. Красиво говорят. А что на самом деле происходит? Как в том фильме „Наша раша“, где два друга в сауне рассуждают о неблагодарном народе и заботе о нем.
Еще никто не забыл, как они глазом не моргнули, а отняли у детей, их родителей и учителей политехнический лицей. Задаром передали его полукоммерческому Саратовскому социально-экономическому университету. Теперь взялись за среднюю школу № 5. И здесь они под удар подставляют детей, учителей и родителей. Им доверили управлять городом и районом. И кто доверил? Партия власти, „Единая Россия“ доверила.
Несколько лет у „отцов“ города зрел зуб на старый городской рынок. Под видом того, что необходимо менять градостроительство, на его месте планировалось возвести элитный многоэтажный дом. Но что-то не „срослось“, не получилось у Панкова с Моисеевым. Люди были возмущены тем, что кто-то вновь в коммерческих интересах собирается уничтожить рынок. Рынок, который многие марксовцы, и, причем, небезосновательно, считают социальным объектом, можно отнести к культурно-историческому памятнику. Ведь он был построен до 1917 года и ему, по всей видимости, более ста лет. До начала Великой Отечественной войны рынок относился к Марксовскому контоппотребсоюзу и входил в состав Немволпотребсоюза. Одним словом, немцы Поволжья здесь командовали. А они знали, как город обустроить, как торговлю наладить, где рынок поставить.
Рынок расположен в самом центре города. И любого в городе спроси, кроме Панкова и Моисеева, каждый скажет, что лучшего места для рынка не найти. Кстати, и последующие после немцев Поволжья поколения следовали разумному принципу. Те, кто хорошо знает город Маркс, отмечает такую деталь. Есть в городе два самых старых, но надежных маршрута автобусов. Это номер первый и номер четвертый. Одна из остановок расположена рядом с рынком. И собирают автобусы пассажиров со всех окраин города и ближайших сел — Павловки и Приволжское. Автобусы ходят большие, с удобными ступеньками, легкими для подъема для пожилых людей. Вот и едут люди на старый рынок со всех концов города.
Более того, на рынке имеются специальные места, а их около ста, где могут торговать инвалиды, ветераны. Причем, совершенно бесплатно. Так официально сделано. Это не рынок Стороженко, где, как рассказывают, дань собирают, но всячески открещиваются от этого. Признаться — значит надо платить налоги, оформлять документы.
Сейчас на старом рынке имеется более 250 торговых мест. Работают сами предприниматели, ими нанимаются продавцы. Бывает, что в работе задействовано около полутысячи человек. А за ними — их семьи, дети, престарелые родители. И простая бабушка имеет возможность придти на рынок, продать лук, или редиску, а на вырученные деньги тут же купить молока, сметаны или творога. На рынке имеется специальный молочный павильон, куда приезжают торговать владельцы личных подсобных хозяйств из сел района. Приезжают даже за 50−60 километров от города.
В наше сложное время, когда повсеместно ведется упорная борьба за сохранение, а по возможности, создание рабочих мест, очень важно сохранить существующий рынок. Любые другие подвижки будут во вред не только работающим на рынке, но и всем горожанам. Ведь в любом деле надо исходить не из коммерческих интересов отдельных личностей, а интересов большинства жителей города. Ну, кто выиграл от того, что в существующем комплексе зданий закрыли технический колледж и отдали его СГСЭУ? Кто-нибудь слышал слова благодарности в адрес главы района Юрия Моисеева, или Виктора Иванова, директора филиала СГСЭУ? Даже Иван Панков, пока не слышит Юрий Моисеев, говорит, что он был против передачи здания лицея социально — экономическому университету.
Вот так же и старый рынок. Посоветовались бы с народом, а потом бы приняли решение. Но народ — он кто? К сожалению, никто!
Лакомый кусок
Так почему же продают старый рынок? И кому это выгодно? Однозначно, что жителям города Маркс продажа старого рынка кому-либо крайне невыгодна. Пусть даже Роману Абрамовичу. Несколько сот людей потеряет работу. Инвалиды и пенсионеры потеряют возможность продавать излишки сельскохозяйственной продукции, и выручить хоть какие-никакие денежки, чтобы купить самое необходимое. Тысячам горожан придется изменить привычные правила жизни и теперь добираться за продуктами первой необходимости до нового рынка, что расположен на перекрестке проспекта Строителей и проспекта имени Ленина. А туда можно доехать только на юрких „Газелях“, транспорте, который неудобен и не предназначен для стариков. Об этом „отцы“ города и района подумали?
Так кому же все-таки выгодна продажа рынка? Общеизвестно, что на рынок положили глаз многие бизнесмены. В основном из города Саратова, которым совершенно безразличны проблемы марксовцев. В большинстве своем те, кто на этом лакомом кусочке города собирается нажить очередной капитал. И не важно, что он будет замешан на проблемах марсовцев.
Кроме того, уже давно известно, что на этом месте намечено построить огромный элитный жилой дом. Дом, в котором ни одну квартиру не сможет купить ни один из торгующих на старом рынке. Также не сможет хотя бы однокомнатную квартиру приобрести та самая старушка, торгующая на бойком месте рынка редисом и лучком. Такие квартиры могут приобрести люди со звучными фамилиями в городе Маркс — Валов, Панков, Умнихин, Шаталин, Моисеев… и еще с десяток с таким же лицом, повадками и склонностью к вранью, чиновников и депутатов. Другие, себе такой роскоши позволить не могут. Тем более, в то время, когда на страну, область и наш город обрушился жестокий кризис. И сейчас в городе стоит несколько только что построенных домов совершенно пустых и ждущих новоселов. Напротив рынка стоит элитный дом, который еще до конца не заселен. Возле здания автовокзала стоит целая улица невостребованных коттеджей. Можно, анализируя создавшуюся ситуацию сказать, что в Марксе нет проблемы со строительством жилья, его уже построено достаточно. Есть проблема с приобретателями жилых домов и квартир. Вернее, проблема в отсутствии у людей, конкретно, у марксовцев, которые не имеют жилья, достаточных средств. И ипотеку они оформить не могут, так как не имеют стабильного и достойного заработка.
А тут у нескольких сот людей отбирают место работы, реальный заработок, лишают надежду на будущее, обрекают многочисленные семьи в тяжелую кризисную пору на нищету.
Одновременно и Моисеев, и Панков помогают толстосумам стать еще богаче. Они ведь не последние гроши будут вкладывать в строительство элитного дома. Но и сами руководители города и района, можно только догадываться, все эти операции проворачивают, конечно, не безвозмездно.
Аукционное рейдерство
Старый рынок, тут спора нет, конечно, принадлежит администрации Марксовского муниципального образования. Но не лично Панкову, например, или Моисееву. И поэтому, любые их действия в отношении муниципального имущества должны согласовываться с депутатами районного собрания, которые обязаны стоять на страже интересов своих избирателей. А как получается на самом деле?
И опять случай с техническим лицеем. Глава района Юрий Моисеев оставляет на заседание собрания депутатов письмо с просьбой безвозмездно, совершенно бесплатно, передать здание лицея социально-экономическому университету. Заместитель Моисеева Сергей Баранов берет под козырек и выносит вопрос на голосование. И ни один депутат не задался вопросом — а правильно ли они делают, что это даст городу, избирателям, родителям и детям, учителям и техническим работникам лицея? Ни один вопрос не был задан. У людей отняли престижное учебное заведение. Дети, родители, учителя пережили нравственный шок, а нравственные потери никогда не восполнимы. Люди потеряли веру в справедливость, в добро, в законность и с этим будут жить всю жизнь. А как живется Сергею Баранову? Не потому ли он зачастил в церковь и в церковные праздники ходит на Волгу окунуться купель? Грехи замаливает?
То же самое происходит со старым рынком. Как известно, сегодня рынок находится в аренде у ООО „Рынок-Плюс“. Срок аренды истекает через шесть лет. У администрации района к работе рынка претензий нет. На рынке порядок, арендная плата вносится своевременно, работа рынка обеспечивает снижение безработицы в городе. Можно еще много плюсов привести в защиту существования рынка у прежнего хозяина, то есть, у администрации Марксовского района. Ведь именно она, администрация, является единственным собственником рынка. Вернее, собственником рынка является народ, проживающий на территории Марксовского района. А у него спросили, хотя бы через депутатов, сохранить существующий рынок, или продать его толстосумам из города Саратова? Не спросили.
25 апреля 2009 года в местной газете „Воложка“ в „Официальном вестнике“ № 25 появляется объявление о продаже муниципальной собственности. Под лотом № 3 продавался комплекс нежилых помещений общей площадью 2403,7 кв.м. и земельный участок площадью 11 448 кв.м. Это и есть рынок. Основанием для продажи послужило решение Собрания муниципального района
Аукцион чуть не подпольно проводился. „Саратовский репортер“ после его проведения пытался хоть что-то выяснить. Связались с начальником отдела земельных и имущественных отношений администрации района Олегом Цыбульским. Он подтвердил факт проведения аукциона и продажи рынка. Но не решился назвать нового собственника рынка. Видимо, ему запретили оглашать фамилию магната, который решил выложить кругленькую сумму за лакомый кусочек. Это напоминает международные аукционы по продаже антикварных драгоценностей и картин, когда коллекционер старается не афишировать свою причастность к аукциону. И, чаще всего, шедевр исчезает в личных запасниках коллекционера. А к кому попал марксовский рынок, который для тысяч местных жителей является тоже шедевром? И как распорядится новый собственник с драгоценным приобретением?
Цена вопроса
Начальная цена продажи рынка официально была заявлена в таком размере — тринадцать миллионов рублей. При этом, сумма задатка составляла два миллиона шестьсот тысяч рублей. Прилично по меркам Марксовского района и здесь невозможно найти хотя бы одного покупателя на такое муниципальное имущество. Ну, если на этот шаг пойдет сам Моисеев или его друг Байзульдинов. Во благо народа, так сказать, и оставят в том предназначении и статусе, в котором он сейчас находится.
Интересная информация появилась среди индивидуальных предпринимателей, торгующих на старом рынке. Один из них рассказывал, что встречался с Юрием Моисеевым и напрямую спросил его, зачем он продает рынок. Ведь от этого пострадают сотни предпринимателей и торговых работников. На что он откровенно ответил, кажется, так:
— Рынок в год дает городу всего один миллион. А я сразу же получу двадцать.
Не себе, конечно, имел в виду глава района. Бюджет получит двадцать миллионов. Но это будет единовременно вливание. И неизвестно, куда уйдут деньги от продажи муниципального имущества. И никто не знает, какова была реальная сумма сделки и величина „отката“, если таковой был. Полагаем, „откат“ был.
Вот еще одна наглядная картинка происходящего в Марксе. В прошлом году на благоустройство пляжа депутатами было выделено шестьсот миллионов рублей. Кто был на пляже знает, что здесь не было потрачено даже половины из выделенной суммы. Так, поставили несколько пляжных беседок да пару колонок с водой. А где остальные деньги? Куда их истратили?
И сегодняшний пример. На днях на пляж прибыла большая баржа с песком, купленного на бюджетные деньги. Половину желтого сыпучего материала высыпали на территорию зоны летнего отдыха марксовцев. А вторую — возле дома главы Марксовского района Юрия Моисеева! Поделился, так сказать, по-братски с городом и его населением.
Нечто подобное произошло с городским рынком. Там тоже без дележа, мы полагаем, не обошлось.
На очереди, говорят, здание городской бани. Ее тоже намерены продать. Кому и за сколько? Догадайтесь сами.
Салимжан Гайсин, „Саратовский репортер“