Неспокойно сегодня в племенном заводе „Маркс“, что расположено в селе Приволжье Марксовского района. Нет, с производством здесь все в порядке. Есть хорошие успехи. Но опасность в другом. Кому-то хочется захватить государственное предприятие и сделать его своей вотчиной. Этому сопротивляются здоровые силы коллектива. Они считают, что им объявили информационную войну, которая обязательно перерастет к захвату предприятия. Но этого, считают птичники легендарного ГППЗ „Маркс“, они никогда не допустят.
Сегодня в Марксовском районе всего четыре сельскохозяйственных предприятия, которые можно считать стабильными, способными выживать в столь нелегкое время. Это ЗАО „Агрофирма“ Волга“, ЗАО „Откормсовхоз „Трудовой“, ЗАО „Племзавод „Мелиоратор“ и племенной птицеводческий завод „Маркс“. Районному бы руководству радоваться тому, что есть такие хозяйства, всячески помогать им, а не искать в контактах с предприятиями личную выгоду. Спросите у жителей села Звонаревка, Каменка и Приволжье, когда у них с добрым визитом побывали глава района Юрий Моисеев, глава администрации Иван Панков, оказали большую бескорыстную помощь и ничего не попросили взамен? Почему они выражают безразличие, а иногда и агрессивность в адрес того или иного предприятия? Почему в районе целые коллективы делятся на свои и чужие? Где справедливость?
Яркий пример этому племенной птицеводческий завод „Маркс“, где уже десятилетие директорствует Ирина Самохина. Человек волевой, целеустремленный, который чужого не возьмет, но и своего не отдаст. Именно вокруг ее имени кипят страсти в Приволжье, именно против нее настраивают коллектив. И люди прямо говорят, кто это делает. Открыто называют его фамилию. Это — глава района Юрий Моисеев. И в этом пришлось убедиться корреспонденту „Саратовского репортера“.
В минувший вторник в большом зале Приволжского Дома культуры состоялось рабочее собрание коллектива племенного завода „Маркс“. Назначено оно было на шестнадцать часов и к этому времени к сельскому очагу культуры стали собираться люди. Чуть в сторонке от входа группа полураздетых молодых людей, у двоих в руках бутылки с пивом. Потом выяснится, что они на племзаводе не работают, а пришли они просто бузить. Наверное, их попросили это сделать и, вернее, всего, оплатили их грязный труд. Рядом с ними еще более чужие люди. По их внешности и разговору можно было определить, что они с южных республик России. А им что надо было на собрании коллектива птицезавода?
В зал собралось много народа. Пришли молодые работники завода, пенсионеры. Именно к ним, в первую очередь, обратилась директор Ирина Самохина. И начало ее выступления было совершенно оригинальным.
— Вот стою я перед Вами, — начала Ирина Михайловна, — Простая русская баба. Мы давно вместе не собирались, а мне есть, что Вам сказать. Спасибо пенсионерам за то, что они сохранили племенной птицеводческий завод, как бы им трудно не было. А ведь сколько примеров, когда целые предприятия были порушены. В нашей системе 12 племзаводов, а на плаву только три.
В своем небольшом выступлении директор назвала всего несколько цифр, чтобы собравшимся было ясно, как себя „чувствует“ сельскохозяйственное племенное предприятие „Маркс“. Предприятие развивается, открыли два новых цеха. Взяли кредит 30 миллионов, восемь из них уже отдали. Из прибыли часть положили на депозит — это для дальнейшего развития и уверенности в будущем. Рентабельность доходит до 14 процентов. Заработная плата на племзаводе еще не так велика- 7760 рублей. Но уточним, что это самая высокая средняя зарплата среди сельскохозяйственных предприятий. А когда Ирина Самохина говорила, ее несколько раз прерывали аплодисментами. Искренне верилось, что в зале сидят единомышленники, которые пережили самые трудные времена. У них неплохое настоящее и хорошее будущее.
Первой поддержала директора лидер местной профсоюзной организации Галина Кушманцева.
— Мы все вместе сохранили наше предприятие. — сказала она. — И не только сохранили, но создали новые цеха. Появились новые рабочие места. Растет зарплата. Купили автомобили, комбайны. В развитие производства идут не только кредитные, но и собственные средства. К нам из города Маркса едут устраиваться на работу.
И сразу же откровенно заявила, что есть попытки прислать на предприятие, как выразилась профсоюзный лидер, „чужого дядю“. Опасность исходит от руководства Марксовского района. Но есть коллектив, который — великая сила. И не случайно родилось письмо, подписанное сотнями жителей села, направленное за пределы Марксовского района. Люди понимают, что местные власти не только защитить не могут, они могут и отнять.
И не случайно, на собрании было заявлено, что если возникнут посягательства на племенной завод, на разрушение производства, то птицеводы перекроют федеральную трассу. Ту самую трассу, где часто ездит в город Саратов глава района Юрий Моисеев, и не реже одного раза в неделю из Саратова в Балаково и обратно губернатор Павел Ипатов.
Жаль, что всего сказанного птицеводами, не слышали руководители района. Чего, например, стоит выступление бригадира Ж.Бугулюп. Она сказала, что в системе птицепрома трудится уже 36 лет. Была на птицефабриках в Елшанке, в Дубках. Там птицефермы полостью разрушены, помещения и оборудование растащено. А здесь все работает. И в этом огромная заслуга директора Самохиной.
А каково отношение районной власти? Это же непорядок, что на районной Доске почета нет ни одного птицевода, труженика одного из лучших предприятий района. А потом выяснилась такая вот неприятная деталь. В прошлом году на районную Доску почета должны были поместить одного из самых уважаемых людей села Приволжье. Он проработал здесь не один десяток лет. Это заслуженный работник птицезавода Иван Иванович Федотов. Но потом его фамилию из списка вычеркнули. Говорят, что это сделал лично глава района Юрий Моисеев. Если это так, то, что это за такая мелкая месть и полное неуважение целого коллектива племзавода?
Многое понятно стало после выступления депутата Марксовского собрания Николая Доровского.
— Вокруг города Саратова была сеть птицефабрик. Их сейчас нет. И система их уничтожения была проста. Сначала предприятие захватывали, потом продавали, банкротили и уничтожали до основания. Здесь же стабильное действующее предприятие. Но творится что — то наподобие криминальных девяностых годов. Уничтожили сельхозпредприятие в Водопьянова, в Липовке. Сейчас взялись за птецезавод.
Но беспредел не может быть бесконечным. Надо тем, кто посягает на чужое давать достойный отпор.
О тех, кто хотел бы прибрать предприятие к рукам, говорила заведующая Домом культуры Татьяна Зуева. Она прямо сказала, что это кучка бездельников, которые ничего не делают и не умеют делать. Они нигде не работают, да еще травкой приторговывают.
В кулуарах на самом деле говорили о неком молодом человеке по фамилии Смирнов. Он недавно продал машину, занимал деньги, чтобы, говорят, купить себе пост директора (!) племенного птицеводческого завода. И называют конкретный адрес, куда были отнесены два миллиона рублей. Ну, чем не лихие девяностые годы?
Все же нашелся один человек, который при поддержке молодых любителей пива пытался внести смуту в общий настрой. Некий Виталий Курдюков, человек от Моисеева, руководитель местного предприятия ЖКХ, но не имеющий никакого отношения к птицеводам только и сумел сказать два предложения. Дословно им было сказано так: „Да, птицезавод „Маркс“ лидирует. А вот уровень жизни падает“. На большее у него не хватило ни ума, ни фантазии, ни смелости. Его вежливо просили прояснить свою позицию, но он так больше ничего и не сказал.
Зато в ответ тут же выступили старейшие работники племенного завода. Среди них Елена Федотова, Валентина Мавлютова, зоотехник Наталья Шушунова.
— У нас у всех дети, — говорила зоотехник Шушунова, — И мы хотим уверенно смотреть в свое будущее. Оно у нас есть. Недавно была в краснокутской птицефабрике. Там сменился собственник, и все сразу же рухнуло. Я прошу депутатов, прокуратуру, журналистов- вмешаться в ситуацию. Нельзя рушить то, что дает нам жизнь. А на птицезавод приходит молодежь, и они продолжат наше дело.
Пожалуй, точку на этом собрании поставил специально приехавший из Москвы по данному вопросу Генеральный директор государственного научного учреждения межрегионального научно — технического центра по племенному птицеводству ГНУ МНТЦ Российской академии наук Николай Кравченко.
— Надо сразу же сказать главное — племзавод „Маркс“ — это государственное предприятие и все, что здесь имеется, принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук. В том числе и земли. Но кризис возник, и не только финансовый, но и мозговой. Имеет место информационная атака, в том числе поездки в Москву, разговоры о деньгах. Но у нас совершенно иная задача. Это политики могут запутаться, а нам надо работать. Директору надо заботиться о вас, а каждому работнику о своем доме и семье. В нашем учреждении десяток таких предприятий — ваше предприятие входит в тройку лучших. Стабильно работающих, стабильно приносящих прибыль и имеющих задел. Вспомните девяностые годы. Стройная система птицепрома разрушилась, и все товарные предприятия перешли в частные руки. Племенные хозяйства перешли Академии наук, и какие бы трудности не были, мы сохранили их. Академия в своих уставах и законах прописала четко — это предприятие создано для науки. Это вопросы селекции, продажа племенного материала — все, чем вы занимаетесь. Вы и в приоритетный национальный проект по сельскому хозяйству вошли. Здесь Ирина Михайловна тоже нашла свою нишу. Просчитала все и доказала, что будет участвовать в национальном проекте. Взяли кредит, он субсидирован и отдаете его без напряжения. Построили мясной комплекс, который приносит доход. На самом деле надо вспомнить девяностые годы, когда шел полнейший развал. И вот в 2000 году мы пригласили Ирину Михайловну, зная ее как опытного, знающего специалиста. И уже в 2001 году появились первые результаты, убытки исчезли, появилась стабильность. Предприятие стало отвечать тем задачам, которые ставит Академия. И мы поняли, что в Ирине Михайловне не ошиблись. Информационной войне надо противостоять единым фронтом. Встать и избавиться от тех, если они есть в коллективе, кто хочет дестабилизировать обстановку, вносит в коллектив дезинформацию. Скажу так — Академия заключила с Ириной Михайловной контракт. До 28 июня 2013 года. В нем прописаны все ее задачи — это сохранение всех имеющихся в собственности и аренде земель, зданий, оборудования и многое другое. Учреждение „Племптица“, Закон, все другие законодательные акты и на стороне предприятия, и на стороне директора. Мы едины. Здесь прозвучали многочисленные выступления. Они были правильные, так как шли от души. А еще мы за собой оставляем право по вопросам отчуждения земель обратиться в Генеральную прокуратуру.
Впрочем, обращение в прокуратуру уже есть. Есть письмо на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, подписанное 105 работниками птицезавода. В нем просьба оградить коллектив от посягательств администрации Марксовского муниципального района.
На такой ноте завершилось собрание работников племенного завода. Он показал многое.
Во-первых, то, что информационная война против руководства ГППЗ „Маркс“ — это не выдумка. Есть люди, которые намерены погреть руки на чужом. И они ни перед чем не остановятся.
Во-вторых, есть сплоченный, целенаправленный коллектив. Он намерен отстаивать свои интересы вместе со своим директором Ириной Самохиной.
В — третьих, есть позиция Академии наук. Она ясна и прозрачна — государственный племенной птицеводческий завод „Маркс“ на правильном пути и ему будет оказана всяческая поддержка, в том числе информационная, финансовая и правовая. Чтобы никто не смел посягать на государственную собственность.
Салимжан Гайсин, „Саратовский репортер“
ЧТО ВЫ БОДАЕЕТЕСЬ С ЭТОЙ БУЛОЧКОЙ. НАПИСАЛИ ПИСЬМО ПРИЗЕДЕНТУ, СТОЛКНУЛИ ЛБАМИ _И ВСЕ
Не получится! не всё так просто.