Семьи бывают разные. И счастливы каждая по-своему. Кто-то черпает вдохновение, полностью отдаваясь своим близким. Кто-то, напротив, заряжается энергией извне, делясь потом с родными зарядом бодрости и неуемного оптимизма. Не знакомьтесь, девушки, в транспорте!
„Ни к чему хорошему это не приводит, — смеется Жанна Андрис. — Особенно 1 апреля“. Потому что если познакомиться с молодым человеком в этот день, да еще в троллейбусе № 1, обязательно дело свадьбой кончится. Да так быстро, что опомниться не успеешь. Во всяком случае, в семье Андрис это теперь семейная примета.
Первая дочь, Ксения, у родителей-студентов появилась, как положено, через 9 месяцев. Не по легкомыслию, а просто по-другому даже не представляли. Семья — значит, дети. Воспитывали по графику. У мамы занятия с утра были, у папы — после обеда. Собственно, в процессе вся общага участие принимала.
Алеша родился уже после окончания института. Вообще, в планах второй ребенок значился, но несколько позже. Но когда узнали о новости, логично рассудили: годом раньше или позже, какая разница?
Аварийное жилье прилагается
Когда в Казахстане, где жила семья, стали закрываться русские школы, Андрисы так же легко, не дожидаясь у моря погоды, перебрались в Маркс. Чуть погодя узнали, что в близлежащей Березовке требуется учитель немецкого языка. К вакансии прилагалось жилье. Правда, аварийное. Но в свете последних событий это казалось такой мелочью. Обжились довольно быстро. Жанна преподавала в местной школе, а потом и в соседней, осиновской, историю и немецкий язык. Эдуард устроился на кирпичный завод механиком.
Через несколько лет Жанна доработалась до должности завуча. Как-то узнали, что директор собралась уходить. На девичнике обсудили с подругами перспективы. Вариантов было два: либо сидеть сложа руки и ждать чужака, назначенного сверху, который никого и ничего в школе не знает, либо действовать. На следующий день Жанна выдвинула свою кандидатуру. „А ты сможешь директором?“ — спросили у нее. „Смогу!“ — уверенно заявила она.
Не пойти ли в депутаты?
Вскоре подоспел 131-й федеральный закон. „Я не хотела идти на выборы, — чуть ли не извиняющимся тоном говорит Жанна. — Зачем? И так куча дел, планов всяких. А потом подумалось: „Ну станет кто-то депутатом и будет мне указывать, что и как в моей школе делать. Пойду-ка я сама!“
Когда собрались в первый раз всем составом, выяснилось: одна — директор школы, другой — глава КФХ, у третьего — свой бизнес. И никто во власть не собирается. Пока остальные судились-рядились, Жанна поразмышляла, да и подняла руку. Коллеги не возражали. Так в Осиновском муниципальном образовании появился глава.
Первое время все было понарошку — пока устав регистрировали, по налоговым бегали, то да се. Первый настоящий рабочий день пришелся на посленовогодние праздники. Люди повалили в поселковую администрацию с конкретными вопросами, которые требовалось срочно решить. Зиму 2006-го глава запомнила на всю оставшуюся жизнь. Перемерзли все трубы, водонапорные башни. Село осталось без воды. В насосах, разводках, форсунках, давлениях, уровнях Жанна Андрис ничего не смыслила. Все-таки в педагогическом институте немного другому учили.
Это только хозяйственная сторона вопроса. Были и другие проблемы. К примеру, одно дело — приказ по школе написать, и другое — нормативный акт сочинить для 5 тыс. человек. Да так, чтобы все по закону было и с уставом не расходилось.
Зато теперь Жанна Алексеевна любому фору даст. Всякими инженерными и юридическими терминами она оперирует ничуть не хуже, чем историческими датами или немецкими глаголами. Хотя первые несколько минут знакомства с разными начальственными мужами все равно приходится доказывать, что и с молодыми красивыми женщинами можно разговаривать, в смысле о форсунках.
Главы тоже плачут
„Плакала, помню, один раз, — рассказывает Жанна Андрис. — Повесили фонари на улицах в двух селах. После этого звонит начальник РЭС и кричит: „Как ты посмела, техусловия еще не готовы!“. А я тогда подумала: „Делать техусловия — на это уйдут все деньги, на фонари ничего не останется“. И решила: сначала свет, тем более договор на одно село с „Энергосбытом“ уже был. Думаю: „Ну добавим от себя еще 20 фонарей. Мы же не воруем энергию, платим за нее. Ну и что, что документы не готовы? Тут либо бумажки, либо конкретное дело“. А он мне: „Я тебя посажу!“. Сейчас все нормально. Научилась отсеивать лишнее. Когда работаешь в школе, все принимаешь близко к сердцу, потому что дети. Здесь несколько иная ситуация. Тоже люди, тоже надо где-то посочувствовать. Но кое-что надо и пропускать“.
Кстати, от учительства Жанна Алексеевна не отказалась. Будучи главой муниципального образования, продолжает работать по совместительству сразу в двух школах — в березовской и осиновской. Благо, расстояние между селами в пару километров укладывается. Она их с легкостью преодолевает, сама себе водитель.
О роли личности мужа в семье
С мужем — сплошное везение. Домой на кухню не загоняет, ревностью не изводит, над неудачами не подтрунивает. Только помогает и помогает. Его плечо — всегда к услугам жены, даже если той хочется на этом плече просто поплакать.
При этом Эдуард Андрис и сам не промах. „Очень талантливый инженер, — гордится им супруга. — У него много запатентованных изобретений с экономическим эффектом“.
Вообще, их ранний брак (невесте тогда сравнялось 18 лет, а жениху — 21) опроверг многие житейские стереотипы. Из-за того, что становление супругов как личностей происходило одновременно, споров в семье на тему „Кто главнее?“ никогда не возникало. Эдуард Андрис, положив некогда глаз на Жанну, не забыл о народной мудрости: „Хочешь знать, какой будет жена через 20 лет, посмотри на тещу“. Что он и сделал. Поэтому к метаморфозам любимой половины, перевоплощающейся то в маму, то в учителя, то в главу поселкового совета, относится спокойно. Вся в тещу пошла! Та, проработав энное количество лет зубным врачом, выучилась на агронома. Стала председателем сельхозартели, а потом и вовсе заделалась главой Зоркинского муниципального образования. Причем мать и дочь даже в стилях руководства схожи: советуются с другими, внимательно слушают, согласно кивают и… делают по-своему!
Трое — это ребенок
Младшенькая Саша появилась как раз наперекор всем. Так сказать, по медицинским показаниям. Конечно, сегодня она всеобщая любимица. А три года назад Жанна не знала, как сообщить родным о беременности. И за старших детей переживала: вдруг начнут ее стесняться? И маме, у которой она сама единственная дочь, страшно было признаться. Но Ксения и Алексей новости нисколько не удивились, про мужа и говорить нечего. А мама задала только один вопрос: „Как же работа?“. В тот момент глава Осиновского МО задумала водопроводную трассу чинить. Провели сход, где постановили: реконструкцию провести. После схода глава отправилась прямиком в роддом. А уже через месяц вернулась к своим трубам.
Мотоплуг вместо ужина
„Ночую дома. Каждый день!“ — спешит заверить Жанна Алексеевна. Дети уже привыкли к маминой сверхзанятости и не обижаются. Весь дом — на 18-летней Ксюше, которая оканчивает электротехнический колледж в Марксе. Сашенька исправно посещает детский сад, а Алексей в свободное от школы время — главный мужчина в доме. Потому что папу экономические неурядицы в стране забросили на тверской завод инженером. Раз в два месяца он приезжает на побывку домой. Стоит ли говорить, что каждый его приезд оборачивается праздником! За столом собирается вся семья, включая бабушек-дедушек. Но расслабляться долго главе семьи не позволяет глава поселкового совета. Обязанности поделены так: жена занимается благоустройством села, муж — дома. „Спрашиваю недавно: когда приедешь? — со смехом рассказывает Жанна Андрис. — А что, интересуется он, праздничный ужин готовить собираетесь? Да нет, говорю, мотоплуг достала, огород пахать надо!“
Анна Кузнецова, „Неделя области“