В сложный экономический период особенно важна независимость от импортного продовольствия.
В аграрном секторе ныне — плюрализм и демократия. Каких только хозяйств нет: личные подсобные, крестьянско-фермерские, агрохолдинги, артели, картели. Кризис в очередной раз проверяет их жизнеспособность. В минувший четверг председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, депутаты Николай Кузнецов и Александр Ландо (все — фракция „ЕР“) побывали на племзаводе „Мелиоратор“ Марксовского Муниципального Района.
У хозяйства — репутация одного из лучших в районе и губернии. А кто как не эффективный руководитель чувствует основные угрозы и может объяснить, какой поддержки ждут те, кто умеет и хочет работать? В глубинке, где грязь по колено, где пахнет коровой, а люди заняты физическим трудом, разговоры об очистительной миссии кризиса кажутся особенно наивными. Очередной передел рынка актуален и, возможно, даже полезен для торговли и сферы услуг. А сельское хозяйство много сложнее того, что характеризуют термином „агробизнес“.
Селянин может отказаться держать корову, ссылаясь на дороговизну кормов. Председатель хозяйства, не зная, куда сбыть урожай, воздержится распахивать и засевать сотню-другую гектаров. И оба будут по-своему правы. Не в убыток же работать. А что будет с отраслью? Спад производства, как следствие — спад переработки, и никаких гарантий продовольственной безопасности.
Обеспечить население необходимым количеством продуктов питания можно только за счет крупных и самодостаточных хозяйств, подчеркнул председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов. А Николай Доровской не без удовольствия показывал, чем было и чем стало хозяйство за те 20 лет, в течение которых он им руководит. „Мелиоратор“ обрабатывает больше 23 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе присоединенные земли соседних разорившихся хозяйств. Солидный автопарк — 78 тракторов, 7 комбайнов, 55 грузовых и легковых машин — периодически пополняется. Техника обслуживается и готовится к полевым работам здесь же, в хозяйстве.
Сохранились мастерские, слесарный и токарный цеха. По признанию начальника мастерских, руководитель не позволил развалить и растащить базу. Станки, приобретенные когда хозяйство только-только создавалось, со своей задачей вполне справляются. На достойную зарплату находятся квалифицированные фрезеровщики и токари. Именно благодаря тому, что всегда были работа и зарплата, люди не так остро переживали последствия перестройки и последующих не самых удачных реформ.
Сейчас в хозяйстве практически все готово, чтобы приступить к севу: „Мелиоратор“ выращивает и кукурузу, и подсолнечник. Ждет своей очереди техника, которая понадобится для заготовки сена и кормов.
В хозяйстве почти 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, больше полутысячи свиней и овец и полторы сотни лошадей. Помещения, где содержатся животные, реконструированы. Доильно-молочный блок предельно автоматизирован.Репродуктор по разведению лошадей русской рысистой породы — особая гордость „Мелиоратора“. При появлении посторонних животные в стойлах темпераментно храпели.
Уже после осмотра мастерских и животноводческого комплекса Николай Доровской объяснил гостям, какая именно деятельность приносит прибыль, а какая — убытки. В 2008-м выгодным для хозяйства оказалось в основном производство молока. Есть проблемы с поливом, со сбытом продукции. Но ни от одного из направлений отказываться не собираются. Главное: животные — с кормом, люди — с работой, район — с молоком и мясом.
Теоретикам сегодня мнится, что аграрный сектор должен быть устроен не по образу и подобию натурального хозяйства, а представлять собой так называемый кластер. Когда одна организация исключительно пашет землю, вторая — доит коров и только, третья — выбивает кредитные линии для покупки техники, четвертая, пятая и шестая — занимаются переработкой и сбытом
Доровскому и его команде приходится и думать о надоях и среднесуточных привесах, и балансировать рацион животных, и работать с банками, и подбирать кадры. Судя по портретам и фамилиям на доске почета в Доме животноводов, в „Мелиораторе“ трудятся семьями, династиями. Появляются и молодые специалисты.
Две студентки аграрного университета, побывав в хозяйстве на практике, решили остаться на постоянную работу. Руководство СГАП пошло им навстречу — перевело старшекурсниц на индивидуальный план. Николай Кузнецов подчеркнул, что современную молодежь несправедливо обвиняют в лености и нежелании возвращаться на работу в село. Работодатели сами нередко заинтересованы в дешевой рабочей силе, не готовы учить молодых, помогать с жильем, нести соответствующие издержки. А туда, где молодежь действительно ждут, она искренне стремится.
Спикер Валерий Радаев подробно рассказал работникам „Мелиоратора“, что власть тоже намерена сделать многое, чтобы селянам жилось лучше, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в возможностях по сравнению с горожанами. Комплексная модернизация образования вкупе с проектом „Школьный автобус“ сделают образование доступным, уровень жизни педагогов — достойным. Строящиеся ФОКи позволят желающим заниматься спортом, а действующие жилищные программы — решать квартирный вопрос. В ответ люди просили по возможности не сокращать объем бюджетной поддержки, которая предусмотрена именно для села. И областные законодатели, и представители органов местного самоуправления района заверили, что село было и остается важнейшим приоритетом, на котором экономить будут в последнюю очередь.
Когда депутаты и пресса покидали племзавод „Мелиоратор“, на популярной радиоволне звучал выпуск новостей. Диджей воодушевленно отрапортовала, что британские ученые пришли к выводу, будто коровы, у которых есть клички, дают молока в среднем на 208 литров в год больше, чем безымянные. Возможно, для европейских буренок самое важное — признание их индивидуальности. А для отечественного животноводства годятся другие технологии, прежде всего ежедневный ответственный труд.
Татьяна Курочкина, „Неделя области“