В детстве я собирала новогодние открытки. Это было необычайно увлекательное занятие, накануне праздника я раскладывала перед собой свою коллекцию и наслаждалась. И по сей день я люблю новогодние открытки, бережно храню подаренные, а если в магазине мне удаётся отыскать особенные, волшебные экземпляры, то я прихожу в абсолютно детский восторг.
Зимние праздники — самый удачный повод рассказать об истории новогодних и рождественских открыток у нас в России. Итак… Первые рождественские открытки появились ещё в средние века в Европе и представляли собой маленькие гравюрки, раскрашенные от руки, которыми на улицах торговали монахи. Такие картинки с удовольствием покупали купцы и накануне Рождества дарили их своим конкурентам в знак уважения и примирения.
В 1794 году английский художник Добсон нарисовал первую настоящую рождественскую открытку, где изобразил зимний пейзаж и семейную сценку у ёлки. Добсон подарил рисунок своему другу, которому подарок настолько понравился, что он отлитографировал несколько дюжин таких рисунков и разослал своим знакомым и родным.
С того времени прошло почти полвека прежде, чем появилась традиция дарить открытки в Рождество. Первая их массовая партия была выпущена в той же Англии в середине девятнадцатого века, и все они нашли своих покупателей. Уже в 1880 году по почте их было разослано более одиннадцати миллионов!
В России рождественские открытки появились во второй половине девятнадцатого века. Их привозили предприимчивые купцы. Снег на таких открытках был почти как настоящий. а делали его из борной кислоты и наносили на картон. Такие открытки хранились в семье, как особая ценность. Их вставляли в альбомы, передавали из поколения в поколение, наклеивали на шкатулки и даже вставляли в рамки, наравне с картинами.
Свои собственные открытки отечественного производства стали выпускать в России чуть больше ста лет назад к Рождеству и Пасхе. Самыми известными художниками, работавшими в этом жанре, были Александр Бенуа, Леонид Бакст, Николай Рерих, Иван Билибин и другие живописцы, специализирующиеся на русской мифологии. Так на открытках появились сани, запряжённые тройкой лошадей, заснеженные русские просторы, детишки с колядками и купола храмов. Но самым популярным сюжетом стала ель с рождественской звездой.
После октября 1917 года светская жизнь новогодней открытки закончилась — она стала символом политического строя. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова „С Рождеством“, но и поздравления с Новым годом. Да, и сам праздник Новый год с елью и Дедом Морозом „репрессируют“ до 1936 года.
Только в 1939 году „Изогиз“ издаёт первую советскую новогоднюю открытку, которая, к сожалению, до широких масс не дошла. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звёзды и куранты. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны выпуск открыток „С Новым годом!“ не прекратился, просто их роль изменилась. Бойцы на фронте получали открытки с надписью: „Новогодний привет героическим защитникам Родины!“, а те, кто были в тылу — „Новогодний привет с фронта!“. Дед Мороз на них был с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых бойцов.
Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 50-х годах. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатали „Изогиз“ и „Госзнак“. Новогодние открытки давали возможность поздравить близких в любом уголке нашей огромной страны. К наиболее часто изображаемым башням Кремля присоединились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети и их мамы, а также сказочные персонажи. Недостатки качества печати и яркости искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Часто встречается сюжет с окном, а за ним — огромная стройка, строятся многоквартирные высотки для „счастливых советских семей“. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями. Дедом Морозом и Снегурочкой (кстати, это чисто русское изобретение, ни в каких других странах у дедушки нет внучки). На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса — телевизор, и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 70-х он прибывает на электропоезде или самолёте.
В 80-е набирает обороты выпуск фото открыток, они часто вытесняют рисованные. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов, во время антиалкогольной кампании, с открытки исчезает вино вместе с бокалами. В начале 90-х годов снова появляются открытки — „С Рождеством“ и „С Рождеством и Новым годом“.
А что же происходит с рождественскими и новогодними открытками сегодня? Посмотрите, их вокруг великое множество! Музыкальные и виртуальные, нарисованные и сделанные собственными руками. Выбор настолько огромный, что порой просто теряешься.
Так что в предпраздничной суете не забудьте запастись открытками, чтобы поздравить тех, кого вы любите. Поверьте, в наше время получить по почте от друзей и родственников рукописное послание — тоже сродни маленькому чуду!