Акция состоялась под эгидой холдинга ОАО „Волгодизельаппарат“. Это событие носило особый статус, что неоднократно подчеркивал генеральный директор предприятия Вячеслав Покровский: выставка приурочена к 10-летию выхода на рынок по производству почвообрабатывающей техники. Собственно, руководимое господином Покровским предприятие является фактически единственным крупным заводом в Саратовской области, который выпускает агрегаты для сельского хозяйства.
КУК, который кормит
Новые разработки конструкторского бюро „Волгодизельаппарата“, в частности, всесезонный культиватор КУК-6П-01 и восьмиметровую дисковую борону, представил сам их конструктор Сергей Ананьев. — От чертежа до серийного производства сейчас — огромное расстояние, — посетовал он. — Улучшаем, облегчаем, ездим на аграрные выставки обмениваться опытом.
Работу агрегата, испытанного в присутствии журналистов и сельхозпроизводителей, оценил член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Шабаев. Идеальной машины не бывает, сказал он, в аграрном деле важно оптимальное чередование технологий. Все зависит от района земледелия, от климатических характеристик и от качеств почвы. 40 соток культиватор обработал за 7 минут: удалил сорняки, обеспечил доступ влаги в почву, разрезал крупные стебли. Данный культиватор с громким „морским“ названием КУК хорошо работает как по кукурузе, так и по подсолнечнику.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Глава „Волгодизельаппарата“ Вячеслав Покровский во время представления прочей продукции своего холдинга неоднократно подчеркивал, что сейчас очень важна диверсификация производства, разнообразие в предложениях, подаваемых на рынок — ну и, конечно, умение торговать.
— Широкопрофильное производство позволяет выживать, — сказал он. — Нужно уметь производить не только сельскохозяйственные агрегаты, но и гидро- и топливную аппаратуру, и кирпичи, и колбасу, и трикотаж…
…И играть в баскетбол, добавим мы: на базе марксовского предприятия, как известно, существует баскетбольный клуб „Дизелист“. Довольно успешно — команда играет в дивизионе, А Высшей лиги России.
На сельскохозяйственной выставке была представлена продукция нескольких крупных предприятий, и далеко не вся она имеет прямое отношение к аграрному вопросу, в частности — фигурное литье и решетки, спецодежда, насосы и сварочные аппараты.
Глава ЗАО „Контактор“ Александр Дмитриев не стал отходить от сельскохозяйственной доминанты и представил пневмотранспортеры зерна, которые, по его словам, пользуются спросом не только в Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде (основные покупатели живут именно там), но даже и в Европе. Но и г-н Дмитриев, и ряд других участников выставки не скрыли печального факта: саратовские государственные и частные предприятия закупают продукцию крайне неохотно.
129. 130!
В следующем году „Волгодизельаппарату“, основанному братьями Шефферами в 1880 году, исполнится 130 лет. Напомним, именно в Марксе в 1924 году изготовлены первые в России трехколесные тракторы „Карлик“ (не имеющие, впрочем, никакого отношения к Карлу Марксу) мощностью 12 „лошадей“, которые завод выпускал до 1928 года. „Карлику“ так и не удалось стать „великаном“, пущенным на поток, но значимость этого изобретения сложно переоценить. Представитель министерства промышленности и энергетики области Станислав Малаев отметил, что расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции очень важно для нашего аграрного сектора, и вручил грамоты от главы саратовского минпрома Александра Никонова. Представитель минсельхоза Павел Кузин подчеркнул, что важнейшей задачей повышения эффективности сельского хозяйства являются энерго- и влагосберегающие технологии. Реалии таковы, что сельскохозяйственный парк состоит на 75 процентов из амортизированных машин. Очень нужны закупки новой техники. Осталось изыскать средства. А уже упоминавшийся выше Анатолий Шабаев сделал упор на том, что в „аграрной стране, такой, как Россия, должна быть своя техника“, а не завезенная с Запада по лизинговым программам. Контакт завода с учеными и конструкторами должен давать результат.
Антон Краснов, „Саратовская областная газета“