Павел Ипатов принял участие в собрании актива Марксовского района. Дни города, открытия новых предприятий, реализация соцпрограмм — губернатор Саратовской области обязательно посещает Маркс, когда в районе происходят важные события. И вот Маркс вновь предстал „на суд“ главы губернии. На этот раз Ипатов приехал навестить соседей, чтобы лично оценить, есть ли сдвиги к лучшему, и принять участие в итоговом годовом совещании районного актива.
Первым важным событием этого дня стало торжественное открытие в агрофирме „Волга“ первой очереди молочного комплекса на 800 голов крупного рогатого скота — это помещение на 200 коров с родильным отделением.
В 2009 году хозяйство получило государственную финансовую поддержку на развитие животноводства и растениеводства в размере 66,1 млн руб., в том числе на развитие молочного скотоводства — 34,0 млн рублей. Строительство животноводческого комплекса было произведено в рекордно короткие сроки: работы завершились накануне Нового года. Использование в работе фермы современного оборудования позволит хозяйству после введения в работу всего комплекса увеличить производство молока до шести тонн в год.
Более подробно о перспективах развития молочного животноводства в области говорилось на совещании губернатора с главами администраций районов и руководителями крупнейших сельхозпредприятий. Участники обсудили основные направления в этой отрасли, озвучили наиболее болезненные вопросы для животноводов, а также определили оптимальные пути решения проблем.
Сегодня отрасль молочного скотоводства по-прежнему остается самой динамично развивающейся в области, и в 2009 году губерния вновь вошла в пятерку лучших производителей молока в стране. Безусловно, значительный вклад в достижение такого уровня внесли и марксовские животноводы. Однако хозяйственники сошлись во мнении, что определяющим фактором развития молочной отрасли сегодня как никогда являются дотации. Именно государственная помощь, по их мнению, позволяет животноводству оставаться рентабельной отраслью экономики. „Без дотаций хозяйства могут лишь выживать, но уж никак не развиваться“, — заключили участники совещания.
— В условиях, когда Президент говорит о необходимости модернизации производства и в то же время ведется речь о снижении цен на продукцию, развитие сельского хозяйства возможно только за счет государственной поддержки, — согласился с выступавшими Павел Ипатов. — Сегодня можно только порадоваться за агрофирму „Волга“ и пожелать не останавливаться на достигнутом, развиваясь прежними темпами, и довести к 2011 году поголовье коров до двух тысяч.
Новая школа — новые заботы
Но марксовский „молочный капитал“ — не единственное, что стояло на повестке дня.
Большое внимание губернатор уделил также и вопросам образования. Совместно с главой Марксовского муниципального района Юрием Моисеевым посетил МОУ СОШ село Приволжское, расположенную в пригороде Маркса.
Зайдя в класс, оснащенный современным интерактивным оборудованием, Павел Ипатов посмотрел, как сельские школьники работают с Интернетом, побеседовал с учениками о школьных заботах и здоровом образе жизни и даже попробовал вместе с ребятами молоко, которое они получают каждый учебный день.
Затем губернатор за чашкой чая поговорил и с педагогами Приволжской школы. Учителя не стеснялись задавать Ипатову вопросы. Особенно их интересовало, будет ли осуществляться поддержка одаренных детей и перспективных учителей со стороны областной власти? Губернатор заметил, что при решении этого вопроса можно будет использовать опыт китайских властей: там одаренных граждан государство поддерживает со школьной скамьи, помогая им развивать неординарные способности.
Губернатор остался доволен качеством образования в школе и, в первую очередь, подходом учителей к решению образовательных проблем. Он указал, что другим районам есть чему поучиться у марксовцев.
Завершив свой школьный визит, делегация прибыла в здание местной администрации на встречу с ветеранами Марксовского района. Заслушав подробный отчет о мерах поддержки ветеранов и инвалидов ВОВ министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб, глава области попросил администрацию района обратить внимание на обеспечение качественного медобслуживания и улучшение жилищных условий для ветеранов.
Затем губернатор обсудил с членами марксовского совета ветеранов тему 65-летия Великой Победы.
— Признаться, нам есть чем гордиться, — отметил председатель совета Николай Титов. — Глава района Юрий Моисеев приходит на каждое наше заседание, прислушивается к проблемам и поддерживает в начинаниях. Уверен, не в каждом районе ветераны получают такой отклик со стороны властей.
Сам господин Моисеев кратко рассказал о том, какую работу в преддверии праздника проводит муниципалитет. По его словам, в районе уже создан благотворительный фонд, средства из которого пойдут на финансирование праздника. Кроме того, из местного бюджета планируется выделить порядка 1 млн рублей на ремонт домов ветеранов. Большую помощь в подготовке празднования оказывает местный совет предпринимателей, который планирует собрать к маю 3 млн рублей и за счет этих средств оказать адресную помощь ветеранам.
Но все же главным подарком для всех ветеранов и жителей города станет небольшой Парк Победы в Марксе. Муниципалитет уже закупил часть военной техники, а в скором времени из столицы будет перевезен танк Т — 34. По заверению главы района, к маю парк будет полностью готов к встрече гостей.
Свои поздравления губернатор подкрепил презентами, вручив ветеранам памятные подарки и юбилейные медали „65 лет Победы в Великой Отечественной войне“.
Ипатов отметил, что ситуацию с ветеранами необходимо держать на строгом контроле, и попросил докладывать обо всех возникающих проблемах ему лично. А уже на выходе из зала заявил о необходимости включить в программу по поддержке ветеранов посещение жителей блокадного Ленинграда на дому.
Так держать!
В завершение своего визита губернатор председательствовал на собрании актива района.
При подведении итогов 2009 года марксовцам действительно было чем гордиться. Марксовский район стал лучшим муниципальным образованием Саратовской области, а также удостоился награды в номинации „Инвестиционная политика, развитие страхового и потребительского рынка“. И за этими громкими почетными наградами стоят реальные достижения района.
Судя по отчету главы администрации Марксовского муниципального района Сергея Акимова, в последнее время активность марксовского руководства и местного бизнес — сообщества, несмотря на кризис, приносит вложения в муниципальный бюджет. Доходы его за 2009 год составили 865,7 млн рублей, что превысило прошлогодний показатель на 22,8%.
Сельхозпредприятия района по итогам минувшего года получили прибыль в размере 296 млн рублей при уровне рентабельности 39,7%. В районе продолжается рост индекса физического объема промышленной продукции: по полному кругу предприятий он шагнул за 145,5%. Лидеры — ООО „Товарное хозяйство“, ООО НПФ „Моссар“ и ОАО „Маслодел“. Словом, предприятия работают, жизнь идет.
Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед муниципальной властью, было названо повышение доходов населения. Благодаря росту объемов производства и реформированию систем оплаты труда работников соцсферы средняя зарплата по району выросла на 20,8% и достигла 8869 рублей (124% по отношению к прошлому году).
После отчета районного руководства о своих проблемах, достижениях и планах губернатору рассказали представители агропромышленного комплекса, образовательной сферы, здравоохранения, профсоюзной организации.
Губернатор дал свои рекомендации по решению наиболее значимых для района проблем, после чего подвел итоги своей поездки:
— Мы увидели результаты работы Марксовского района за прошлый год, и могу сказать, что здесь он — один из лучших в области, — отметил губернатор. — Своим примером муниципальная власть в очередной раз доказала: если работать слаженно, никакой кризис не станет препятствием для развития.
Районный глава Юрий Моисеев к похвалам отнесся со всей ответственностью:
— То, что нас приводят в пример, очень приятно, но расслабляться рано, — сказал Юрий Михайлович. — Впереди много работы, и главное для нас — не сбавлять темпов.
„Время“