Марксовский район первым в области отчитался о проделанной в прошлом году работе. И это символично, потому что применительно к данному муниципалитету многое из того, что здесь делается, формулируется с приставками „первый“ и „единственный“. Так, именно этот район бесспорно лидирует в области по производству молока и первым в этом году сдал в эксплуатацию первую очередь нового животноводческого комплекса в ЗАО „Агрофирма „Волга“. Кроме того, в прошлом году он стал единственным в регионе обладателем сразу двух переходящих штандартов губернатора. В номинации „Муниципальное образование Саратовской области“ опять же лучшим признан Марксовский район. И наконец, не кто-нибудь, а именно бывший глава администрации этого муниципалитета Иван Панков недавно возглавил областное министерство транспорта и дорожного строительства.
Обо всем этом и многом другом говорилось на заседании актива района, в котором принял участие губернатор Павел Ипатов. Так вот, несмотря на экономический кризис, консолидированный бюджет муниципалитета по доходам исполнен в прошлом году в сумме 865,7 миллиона рублей, что составляет 122,8 процента к предыдущему периоду. Причем объем собственных доходов районного бюджета также вылился в довольно кругленькую сумму почти в 220 миллионов рублей. И опять же это больше уровня 2008 года, пусть всего на 2,2 процента. Лидером по формированию бюджета в абсолютных показателях стал город Маркс, на втором месте — Подлесновское муниципальное образование.
На что же в основном были потрачены эти немалые деньги? Прежде всего — на реализацию муниципальных целевых программ. Таких, как социальное развитие села, ремонт жилого фонда, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт автомобильных дорог местного значения и систем водоснабжения и канализации. К слову сказать, в рамках федеральной целевой программы „Социальное развитие села до 2012 года“ в прошлом году полностью выполнены работы по водоснабжению села Липовка и реконструкции водопроводных сетей в селе Михайловка.
Что касается сельского хозяйства, то молока произведено в объеме 63,1 тысячи тонн, или 112 процентов к уровню 2008 года. Собрано 34 тысячи тонн овощей и 9 тысяч тонн картофеля. Валовой сбор зерна, даже несмотря на летнюю засуху, составил более 70 тысяч тонн. В перспективе на этот год планируется на 2 процента увеличить надои молока, ввести в эксплуатацию мини-ферму на 100 коров в сельхозартели (колхоз) „Михайловское“, продолжить строительство молочного комплекса на 1200 голов в ЗАО „Племзавод „Трудовой“, провести реконструкцию коровника в КФХ Виктора Быкова и ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса в уже упоминавшемся ЗАО „Агрофирма „Волга“.
Среди перерабатывающих предприятий лидерами в выпуске продукции, пользующейся наибольшим спросом, в прошлом году стали ООО „Товарное хозяйство“, ООО НПФ „Моссар“, ОАО „Маслодел“.
Сеть розничной торговли только в Марксе пополнилась 12 магазинами, в том числе такими крупными, как „Магнит“ и „Аврора“. Появление торговых гигантов в районе красноречивее любых слов говорит о том, что кризис — явление временное, а доходы и потребности населения все равно будут расти.
К этому стоит добавить, что никаких сбоев и задержек по выплате пенсий в прошлом году не зафиксировано. Под индивидуальное жилищное строительство выделено 74 участка. В 13 школах и 5 детских садах проведен капитальный ремонт. Организованы 3 новые группы в детском саду № 6 города Маркса и ведется строительство еще одного детсада на 120 мест. Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что в районе ожидается демографический подъем и местные власти предусмотрительно готовятся к нему заранее.
Подводя итоги заседания актива, Павел Ипатов подчеркнул, что производственные достижения Марксовского района в различных отраслях бесспорны и могут послужить примером для многих других муниципалитетов. Но дело даже не в тоннах молока и мяса, в количестве вновь открытых ферм и магазинов, а в том, что все это направлено непосредственно на улучшение жизни местного населения. Даже в такой, казалось бы, мелочи, как уборка снега, Маркс запросто даст фору областному центру. Это говорит о четкой и бесперебойной работе коммунальных служб. Системная работа в районе наблюдается практически во всем, что, в свою очередь, вселяет в каждого жителя района уверенность в своем будущем. И такими в перспективе должны стать все районы области.
Александр Тишков, „Саратовская областная газета“