В ходе посещения в среду Марксовского района губернатор Павел Ипатов принял участие в открытии первой очереди молочного комплекса на 800 коров в ЗАО „Агрофирма „Волга“ и провел на базе этого хозяйства совещание с руководителями ряда районов и сельхозпредприятий по вопросам развития молочного животноводства.
Ведущей отраслью ЗАО „Агрофирма „Волга“, которому исполнилось 10 лет (оно было создано на базе колхоза „Знамя победы“), является молочное скотоводство. Именно эта отрасль приносит хозяйству более 46 процентов общей выручки. По итогам 2009 года получено 36 миллионов рублей прибыли. А директор Галлий Кубайтов за достижения в деятельности своего хозяйства в конце прошлого года был награжден серебряной медалью Минсельхоза РФ „За вклад в развитие агропромышленного комплекса России“.
Но это не рядовое хозяйство, а племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Только в прошлом году здесь справили „новоселье“ 146 буренок повышенной молочной продуктивности. Всего же в хозяйстве сегодня содержится более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1400 коров. За прошлый год от них надоили 5,6 тысячи тонн молока, что на 4 процента превышает результат 2008 года.
А теперь о самом событии, ради которого губернатор и приехал в хозяйство. Еще с позапрошлого года оно, в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, занималось реконструкцией свинарников под коровники. Полгода назад этот инвестиционный проект был успешно завершен и тогда же началось строительство молочного комплекса на 800 голов крупного рогатого скота. И вот в торжественной обстановке запущена в эксплуатацию первая очередь комплекса — коровник на 200 голов вместе с родильным отделением. Получилась, так сказать, ферма на вырост. Ее появлению во многом способствовала государственная поддержка из федерального и областного бюджетов. Достаточно сказать, что только на развитие молочного скотоводства хозяйству было перечислено в прошлом году 34 миллиона рублей.
— Марксовский район традиционно радует нас высокими темпами в производстве молока, инновациями в животноводстве и вводом в эксплуатацию новых молочных комплексов, — сказал Павел Ипатов на открытии фермы. — Саратовская область в прошлом году имела самые высокие темпы прироста производства молока в России. А в нынешнем поставлена цель увеличить надои до 1 миллиона тонн и даже превысить этот уровень.
В тот же день в ЗАО „Агрофирма „Волга“ губернатор провел совещание с руководителями Марксовского, Советского, Энгельсского, Фёдоровского районов и расположенных на их территориях сельхозпредприятий совещание по повышению эффективности животноводческой отрасли. Да, успехи в ее деятельности налицо, но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно энергично двигаться дальше. Вот Марксовский район и подает всем остальным пример в этом плане. Если в прошлом году здесь было произведено 63,1 тысячи тонн молока, или на 5 процентов больше, чем в 2008-м, то на нынешний запланировано уже 64,2 тысячи тонн. И вполне закономерно, что этот муниципалитет занимает первое место в области по производству молока. В то же время, несмотря на равные условия, в соседних и других районах эти показатели гораздо скромнее. Значит, у них есть резервы для развития в данном направлении. Только надо поставить перед собой конкретные цели, наметить пути их достижения и эффективно использовать опыт более успешных хозяйств. Именно этим вопросам и было уделено особое внимание на совещании.
Говорилось и о том, что в Марксовском районе реализуется наибольшее количество инвестиционных проектов (в прошлом году их было 9). А вот присутствовавшие на совещании другие руководители, к сожалению, не могли похвастать такими достижениями. Говоря же о перспективах, участники совещания отмечали, что стратегия реализации инвестиционных проектов по молочному скотоводству будет вестись по трем направлениям. Первое — создание крупных животноводческих комплексов с применением таких новейших технологий как в ЗАО „Племзавод „Трудовой“ Марксовского района. Второе направление — малобюджетные проекты по примеру уже упоминавшегося ЗАО „Агрофирма „Волга“. И третье — строительство типовых мини-ферм как в СХА (колхоз) „Михайловское“ того же Марксовского района. Наряду с этим большое внимание должно уделяться развитию личных подсобных хозяйств по производству молока и мяса.
И по-прежнему будет оказываться поддержка в приобретении технологического оборудования, племенного скота.
— Агропромышленный сектор для Саратовской области — один из важнейших приоритетов, — подчеркнул Павел Ипатов, подводя итоги совещания. — Поэтому, несмотря на сокращение объемов финансирования аграрных программ на федеральном уровне, из областного бюджета средства на их реализацию будут по-прежнему выделяться. Только на развитие молочного скотоводства за последние 3 года было направлено более 700 миллионов рублей. А в будущем наша задача — стабильно производить качественную продукцию сельского хозяйства самого широкого ассортимента, чтобы в полном объеме обеспечивать ею население области. Также необходимо создать эффективное и конкурентное производство, которое позволит поставлять продукты питания и за пределы нашего региона.
Справка „СОГ“ Саратовская область входит в пятерку лучших регионов Российской Федерации по производству молока, а в ПФО она занимает 3-е место по этому показателю. По темпам же прироста производства этой продукции наши животноводы — лидеры в стране. В прошлом году молока в области было произведено на 5 с лишним процентов больше, чем в 2008-м, в то время как прирост в целом по России был примерно в 10 раз меньше.
Александр Тишков, „Саратовская областная газета“