Количество врачей в районе по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 99 до 93, обеспеченность оставила 14,4 на 10 тыс. населения, дефицит врачебных кадров — 28 человек, при этом 29% врачей — пенсионного возраста. Такая информация прозвучала на совещании по итогам работы районной больницы за 2014 год, состоявшемся на минувшей неделе.
В обсуждении задач местного здравоохранения принимали участие глава администрации Олег Тополь и его заместитель по соцсфере Галина Воеводина.
По информации временно исполняющего обязанности главврача Александра Кисмана, численность средних медработников также уменьшилась с 377 до 364 человек, обеспеченность средним медицинским персоналом снизилась с 58,5 до 56,5 на 10 тыс. населения. Кадровый вопрос — по-прежнему один из самых актуальных. Олег Тополь напомнил, что в прошлом году районная администрация предусмотрела в бюджете средства для компенсации затрат на съём жилья для докторов, изъявивших желание работать в районных лечебных учреждениях. Но принятые меры существенным образом не повлияли на сложившееся положение дел — выпускники медицинских вузов, получив диплом, предпочитают оставаться в крупных городах.
В плане финансового обеспечения медперсонала 2014 год сложился со знаком „плюс“. Средняя заработная плата медицинских работников в 2014 г. увеличилась с 13,9 тыс. руб. до 16,4 тыс. руб.
Среди социально значимых заболеваний отмечается рост по следующим формам: ВИЧ-инфекции — на 3,1%, венерические заболевания — на 24%, онкологические — на 9%. Заболеваемость туберкулёзом снизилась на 23% и составила 51,2 на 100 тыс. населения (областной показатель — 49,3). В 2014 г. младенческая смертность выросла в два раза по сравнению с 2013 г. и составила 14,2 на 1000 новорождённых (в 2013 г.- 7,2). Заболеваемость жителей района в 2014 г. осталась на уровне 2013 г. — 95 306 случаев, что составляет 14 888 на 1000 жителей (по области — 1500 на 1000 жителей).
Средняя продолжительность жизни жителей района увеличилась с 66,4 до 66,9 лет, у мужчин — с 61,6 до 61,9 лет, у женщин — с 72,1 до 73,1 года. В течении 2014 года проводилась диспансеризация определённых групп взрослого населения, которую прошли 10 720 жителей района. Выявлены подозрения на заболевания у 1467 человек, или 13,7%.Врачебные бригады сделали 27 выездов в сельскую местность и осмотрели 8738 человек.
О работе службы „03“ докладывала старший фельдшер „Скорой помощи“ Наталья Печерская, среди основных проблем она назвала высокую изношенность автомобилей „Скорой“ и всё тот же кадровый вопрос: на вызовы выезжают по сути недоукомплектованные бригады, в составе которых нет докторов и санитаров, только фельдшер и водитель. В своём выступлении она также говорила о том, что люди очень часто не имеют представления о разделении экстренной и неотложной помощи, зачастую хронические больные вместо участкового врача вызывают „Скорую“, что очень осложняет работу службы. Комментируя этот доклад, Олег Тополь говорил о том, что на медиках лежит особая миссия. „Когда речь идёт о медицине, люди в основном жалуются именно на невнимание и невежливое обращение. Да, я понимаю, что у вас нехватка кадров, недостаток оборудования, но это не должно отражаться на отношении к пациентам“. Как яркий пример — недавний факт смерти 34-летней женщины, которой отказали в оказании экстренной помощи. Обсуждая ситуацию, Олег Тополь сказал, что хоть районная больница и находится в областном подчинении, но, как руководитель исполнительной власти, он не может остаться в стороне, когда имеет место такой факт. Администрация района всегда занималась и будет заниматься вопросами здравоохранения, взаимодействие это сложилось давно, и нередко по работе медиков люди составляют представление о работе власти. Безусловно, степень вины диспетчера службы „03“, которая принимала вызов, будут оценивать правоохранительные органы, но есть и моральная сторона вопроса, которая зависит от человеческих качеств каждого, кто исполняет свои служебные обязанности.
На совещании медики задавали немало вопросов руководителю района, в частности, они говорили о том, что в последнее время участились случаи нападения на сотрудников „Скорой“, обслуживать вызовы, особенно в ночное и вечернее время, стало небезопасно, кроме того, они обратили внимание на состояние подъездных путей к зданию, где находится пункт „Скорой помощи“. Олег Тополь принял к сведению прозвучавшие обращения, сказав, что не оставит их без внимания, взяв на свой личный контроль.
Источник — газета „Воложка“.
А чего же не пишут про чехарду с гл врачами, почему везут как на каторгу из Саратова и чтобы нагулять жирку и опять дальше в Саратов.
Заботы и проблемы остаются опять здесь, а командировочные на высокие посты здесь как на горке с трамплином, для того чтобы отсидеться или послужной список увеличить, даже Тополь, что не так, чтобы отсидеться. У нас погибает не одно предприятие (ВДА, ГППЗ и пр.) а глава за год соизволил раз заглянуть на Моссар (и то целью визита поклянчить светильников нахаляву). Предприниматели пачками закрываются и никого не интересует, а почему? Знакомый ИП около 20 рабочих мест было, закрылся и кто-нибудь из администрации его спросил ---ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛСЯ --- всем до одного места. Только вот первопричины почему никто не едет в МАркс из медиков -специалистов (гл.врачей не берем в расчет, эти едут дружно), власти не нужны проблемы людей, им бы со снегом разобраться. Хотя почитаешь местную прессу, у нас везде все очень хорошо, как с промышленностью в Саратовской обл со слов министра. Что же данные с биржи не публикуют, сколько за последнее время туда обратилось людей. Похоже у нас как с электричками в стране --пока наверху не узнают, так все красиво на бумаге и будут нам втирать …
справедливый комментарий.