Женщина-предприниматель — явление в наши дни привычное и давно никого не удивляет. И всё-таки, когда знакомишься с некоторыми преуспевающими бизнес-вумен, не устаёшь удивляться их умению вести дела, где нужны такие, казалось бы, чисто мужские качества, как хватка, настойчивость и жёсткость в принятии решений. Хотя аккуратность и рачительность, присущие как правило прекрасной половине человечества, здесь тоже лишними никогда не будут. Когда же в бизнес-тандем объединяются супруги, дело точно должно пойти как по маслу. Ну, или как в нашем случае, как „по молоку“. Примером может служить семейная ферма жителей Бородаевки Ольги и Анатолия Быковых.
Предприятие называется „ИП глава КФХ Быкова“. В 2013 году Ольга Михайловна и Анатолий Анатольевич приняли участие в нацпроекте „Семейная ферма“. Заключили с областным Минсельхозом договор сроком на пять лет, по условиям которого получили два миллиона рублей. Деньги потратили на строительство помещения для животных и покупку полсотни дойных коров. Чтобы выполнить условия договора, поголовье нужно довести до ста голов. Хотя если считать вместе с телятами, то в хозяйстве уже сейчас более ста животных.
На территории фермы — два ангара-коровника. Один оборудован в помещении бывшего зерносклада, другой -патентованный, смонтирован по современной технологии. Животные здесь на беспривязном содержании. „Стараемся, чтобы всё было компактно и экономично, — рассказывает Ольга Михайловна, — Даже мотоблок сумели приспособить под уборку навоза, так как специальное оборудование стоит очень дорого. Для освещения помещений используем белорусское ноу-хау — световентиляционный конёк. Он не расходует электроэнергию и одновременно служит вытяжкой. В тёмное время суток работает как ночник, аккумулируя свет луны и звёзд“. Действительно, в коровниках светло, да и запах не ощущается.
Супруги считают, что для успешного ведения дел необходимо постоянно учиться и перенимать опыт других фермеров. С этой целью они ежегодно участвуют в международных выставках „Белагро“, что проходят в Минске, сотрудничают с учёными — специалистами по кормлению. „Основной упор мы делаем не на количестве, а на потребительских качествах продукта, — говорит Ольга Михайловна, — именно это позволило нам при относительно небольших объёмах производства найти своего покупателя“.
Как же супругам удаётся достигать этого экологически чистого результата? Во-первых, грамотной организацией кормления. Они используют только такие корма, которые улучшают состояние слизистой рубца и тем самым влияют на качество молока в положительную сторону. В хозяйстве 600 гектар земли, на которых Быковы выращивают суданку, вико-овсяную смесь, рожь и прочие культуры. Для посева и уборки урожая имеются три трактора, комбайн, грузовик и сельхозагрегаты. Так что сено и кормовое зерно — своё. Ещё здесь варят „кашу“ в виде запаренного концентрированного корма. Процесс приготовления идёт на дровах, в специальном бочонке, сконструированном главой семьи. Рецепт — „секрет фирмы“, его супруги держат в тайне. Во-вторых, Ольга и Анатолий никогда не лечат животных антибиотиками и прочей химией, а только старыми дедовскими способами и гомеопатическими средствами. Эти методы не менее результативны, при этом не имеют побочных эффектов. В-третьих, они не гонятся за количеством молока в ущерб качеству и считают, что для здоровой коровы достаточно давать ежегодно порядка шести тысяч литров: „Ведь когда животное нещадно эксплуатируют, чтобы получить максимум продукции, у него не остаётся сил и энергии на воспроизводство, а мы поставили себе задачу — получать от каждой коровы не менее шести телят“. Для этих целей Быковы используют тёлок, закупленных в племзаводе „Мелиоратор“. От них методом искусственного осеменения получен высокопродуктивный приплод, который даёт более 40 литров молока в день.
Ферма Быковых — это даже не „дуэт“, а скорее, „квартет“. Вести бизнес супругам помогают два их сына. Старший, Александр — по образованию инженер-технолог, работает директором товарного дома „Милена“. Фирма занимается монтажом доильных залов, ферм, холодильников и прочего оборудования, в основном итальянского и белорусского производства. Младший, Андрей — ветеринар, является директором областной станции искусственного осеменения и владельцем ветеринарной аптеки. Александр помогает родителям с приобретением технических новинок, у второго они закупают препараты и качественное семя.
„Мы всю жизнь живём в селе, — рассказывает Ольга Михайловна, — поэтому не только любим это дело, но и хорошо в нём разбираемся. Всегда держали личное подсобное хозяйство и оба агрономы. Я 12 лет проработала главбухом на станции искусственного осеменения, поэтому на мне — вся бумажная работа: составление отчётов, ведение бухгалтерии и прочее. Супруг возит продавать молоко, занимается посевами. Вместе с мужем контролируем соблюдение технологии доения, следим за правильным уходом за животными. Работы хватает. Раз в месяц проводим контрольные дойки, самая ранняя из которых — в четыре утра. Если говорить о среднесрочной перспективе, то наши главные задачи — расплатиться с кредитом и вырастить хороший урожай, чтобы обеспечить ферму кормами“.
Есть расхожее мнение, что семейный бизнес — гиблое дело. Но глядя на Быковых, понимаешь, что к подобным умозаключениям могли прийти только люди ленивые, не умеющие и не желающие поставить дело так, чтобы все родственники работали слаженно, дополняя друг друга. Героям нашей публикации это удалось. И немалая в том заслуга принадлежит начальнику „семейной службы тыла“ Ольге Михайловне Быковой.
Источник — газета „Воложка“, Евнений Гордеев.