В коммунальном хозяйстве самого большого села района, Подлесного, накопилось немало проблем. Об этом свидетельствовала встреча, состоявшаяся на прошлой неделе в местном ДК. В сходе принял участие глава районной администрации Олег Тополь.
В прошлом году состоялось более сотни подобных встреч в сёлах с участием главы администрации и его заместителей. По словам Олега Тополя, подобные выездные мероприятия позволяют узнавать о проблемах непосредственно от жителей, что важно, как для представителей власти, получающих объективную картину положения дел на местах, так и для самих сельчан, не всегда имеющих возможность совершить поездку в районный центр.
ГЛАВные доклады
В своём выступлении Олег Тополь подробно рассказал о двух масштабных событиях, которые будут иметь место на территории Подлесновского округа в 2015 году. Первое — это Чемпионат России по пахоте с участием механизаторов не только из других регионов России, но и нескольких зарубежных стран. Второе — грандиозный проект по строительству международной трассы „Восток-Запад“, 35-километровый участок которой пройдёт через территорию муниципального района. Помимо дороги, будет построен мостовой переход через Волгу между Орловским и детским
лагерем „Огонёк“. „Для нашего района это сулит определённые выгоды: создание новых рабочих мест, увеличение транспортных потоков и дополнительный импульс для развития придорожного бизнеса в виде новых СТО, кафе, заправочных станций и прочего“, — сказал Олег Андреевич.
Затронув тему предстоящего 70-летия Победы, Олег Тополь рассказал о планах администрации по ремонту и благоустройству памятников. На территории Подлесновского округа помощь в этом деле окажут депутат районного Собрания Николай Музыченко и предприниматель Александр Векленко. Баскатовский памятник требует восстановления барельефа — эту работу выполнят преподаватели Саратовского художественного училища имени Боголюбова. В апреле также состоится месячник по благоустройству, посвящённый главному майскому празднику. Глава администрации призвал всех жителей принять в нём активное участие.
Глава Подлесновского муниципалитета Елена Березина отчиталась о проведённой в 2014 году работе и рассказала о планах на 2015-й.
Бюджет муниципального образования в прошлом году составил 14,8 миллиона рублей, главные источники доходов -земельный налог и НДФЛ. Казну неплохо пополнили мероприятия по реализации неиспользуемого имущества. В следующем году будет продолжена работа по выявлению невостребованных земельных долей и инвентаризации различного имущества, часть которого до сих пор не оформлена.
В рамках программы по ремонту дорог потрачены 4,6 миллиона рублей, половина этой суммы ушла на приведение в порядок дорожного полотна на улицах Комсомольская и Десантников в Подлесном, Центральной и Заречной в Карамане, Ленина — в Орловском. Другую часть средств израсходовали на погашение кредиторской задолженности прошлых лет. В нынешнем году планируется провести работы на трёх улицах в Подлесном — Ленина, Школьной и Рабочей. Кроме того, несколько улиц, по которым проходит межпоселковая дорога, отремонтируют за счёт средств областного дорожного фонда — это улица Кирова в Подлесном, Советская в Сосновке и Карла Маркса в Баскатовке.
В рамках программы обеспечения населения питьевой водой установили новую водонапорную башню в Орловском и заменили участок трубы на улице Школьной в Подлесном, потратив на эти цели около 100 тысяч рублей. Как следовало из доклада главы МО, в 2015 году одним из приоритетных направлений в работе местной администрации станет ремонт водопроводных сетей. На ул. Кирова в Подлесном планируется заменить 600 метров трассы, подающей питьевую воду на несколько сельских улиц.
На благоустройство израсходовали 230 тысяч, из них более 90 тысяч — на освещение населённых пунктов. В 2015 году работа будет продолжена — старые светильники частично заменят на более современные, энергосберегающие.
Про воду, а точнее, её отсутствие
„Краеугольным камнем“ встречи стали темы водоснабжения и вывоза мусора. Эти услуги оказывает компания „Спецтехноснаб“, обслуживающая четыре села — Подлесное, Баскатовку, Сосновку и Рязановку.
„Водное хозяйство“ — это 9 водонапорных башен и 12 скважин. По словам представителя организации, главного инженера Александра Талалёнкова, у населения большие долги за воду — около 400 тысяч, и столько же — за вывоз мусора. Для сравнения: на проведение всех ремонтных работ и ликвидацию порывов необходимо средств, равных задолженности населения. Организация готова пойти навстречу неплательщикам и заключить соглашения о реструктуризации долга на срок от трёх до шести месяцев.
Много вопросов было по качеству питьевой воды. Елена Березина пояснила, что в округе изношены 95% труб, а заменить всю водопроводную систему в короткий срок не представляется возможным: протяженность водяных трасс — 67 километров.
Александр Талалёнков заметил, что регулярное водоснабжение зависит не только от работы обслуживающей организации, но и от сознательности местного населения. В качестве примера он привёл жителей Баскатовки, которые сами собрали средства и совместно со „Спецтехноснабом“ поменяли старые трубы.
Другая проблема — отсутствие в кранах воды во время летнего полива. По словам главного инженера, решить вопрос можно путём масштабной реконструкции системы летнего полива, но на эти цели требуется внушительная, особенно по сельским меркам, сумма — порядка девяти миллионов рублей: „Это, конечно, большие деньги, но делать вложения можно постепенно, и чем раньше мы все вместе начнём эту работу, тем быстрее вопрос будет снят с повестки дня“. К примеру, жители ул. Рабочей уже проявили инициативу -сами собрали деньги и смонтировали в прошлом году 600 метров трубы для полива.
А вот жительнице Подлесного, проживающей на улице Ленина, не до огородов — последние три месяца в её доме нет воды. Зимой пришёл в негодность 250-метровый участок магистрального водопровода на улице Кирова. Труба, которой полвека, буквально рассыпалась. В результате 12 домов остались без водоснабжения. В марте ситуация усугубилась — разрушение трассы продолжилось, в замене нуждаются уже 600 метров, „обезвожены“ 65 домов. А ведь в них живут, в основном, пенсионеры — люди, как правило, социально незащищённые. Елена Березина объяснила причины промедления с ремонтом: копать мёрзлую землю было невозможно, проблематично это делать и сейчас, когда почва ещё недостаточно прогрелась. „Работы начнутся, как только позволят погодные условия“, — пообещал Олег Тополь. „Спецтехноснаб“ и подлесновская администрация всё это время не сидели сложа руки: делали схему присоединения и готовили договоры на приобретение новой трубы.
Глава администрации пообещал взять под личный контроль положение дел на проблемных улицах, а пока вопрос находится в стадии решения, поручил директору „Спецтехноснаба“ Александру Ве-кленко организовать подвоз воды — в таких количествах, в каких это необходимо сельчанам. „Если будут перебои, немедленно звоните мне напрямую“, — сказал он.
Про мусор и ещё одну проблему
По словам Александра Талалёнкова, некоторые жители Подлесного и соседних сёл принципиально не желают оплачивать вывоз мусора, мотивируя это тем, что якобы его не производят.
Однако регулярно жгут бытовые отходы у себя во дворах или вывозят в укромные места. „Как же нет мусора, если по краям сёл и на берегу Волги разрастаются свалки, которые приходится убирать работникам администрации и учреждений культуры?“ — возразил кто-то из зала. Тему продолжил заместитель главы администрации по ЖКХ Владимир Чирсков. Он разъяснил, что существуют утверждённые нормы накопления мусора, к которым применяется тариф. Причём его размер берётся не „с потолка“, а рассчитывается исходя из расходов организации на ремонт и аренду автомобиля, бензин, зарплату и так далее: „Поэтому для того, чтобы машина ходила по графику, а мусор вывозился регулярно, счета необходимо оплачивать“.
Участники встречи не обошли вниманием и другую тему, давно ставшую своего рода „визитной карточкой“ Подлесного — сезонный „паводок“ в виде разливающегося по сельским улицам содержимого выгребных ям. В этих зловонных лужах село буквально тонет уже не первый год. Строительство очистных сооружений ни районный, ни тем более, местный бюджет не потянет, да и корень незадачи совсем в другом. По мнению Елены Березиной, ситуация не изменится к лучшему до тех пор, пока жильцы не начнут оплачивать вывоз ЖБО и не прекратят незаконно пользоваться технической водой, которую сливают из системы отопления. Ведь летом, когда радиаторы пустые, таких проблем нет. Кроме того, местная администрация неоднократно предлагала жителям в судебном порядке обязать УК взять выгребные ямы себе на баланс, так как эти объекты являются неотъемлемой частью общего имущества многоквартирных домов. Однако по причине того, что подобная мера неминуемо привела бы к появлению новой строчки в платёжках за коммунальные услуги, сельчане ответили отказом.
Итоги встречи подвёл Олег Тополь. Он заверил жителей, что они не брошены на произвол судьбы и районная администрация будет стараться оказывать всестороннюю помощь в решении возникающих проблем. Он призвал людей не игнорировать оплату коммунальных услуг, так как от регулярного поступления этих средств зависит своевременный ремонт водопроводных сетей, вывоз мусора и другие важные мероприятия.
Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.