Пожалуй, трудно найти таких людей, которые бы осознанно отказались от своей квартиры или выразили желание переехать в менее благоустроенное жилище. Однако для нанимателей муниципального жилья, игнорирующих платежи за коммунальные услуги и социальный найм, это вполне реальная перспектива. О том, кому бояться выселения и как его можно избежать, рассказывает заместитель начальника отдела по жилищной политике Управления по ЖКХ и жилищной политике администрации района Мария Иванцова:
— В последнее время, когда наша страна переживает не самые лёгкие времена, а экономические трудности „бьют“ по кошельку каждой семьи, очень важно не попасть в долговую яму, в том числе по оплате ЖКУ. Тем более что эта статья расходов постоянна, а тарифы растут.
Как правило, должники за коммунальные услуги делятся на два основных типа. Первый — это граждане, в силу тех или иных обстоятельств попавшие в трудную жизненную ситуацию, но не лишённые чувства ответственности и желания нормально жить. Советую им не бояться заявлять о своих проблемах в соответствующие инстанции. Ведь для коммунальщиков долги „безлики“, а в жизни бывает всякое. Поэтому самое худшее, что можно предпринять в подобной ситуации, — это продолжать игнорировать предупреждения о неоплате коммунальных услуг.
Еженедельно в администрации проходят совещания, на которые приглашаются должники. Среди них часто встречаются люди, которые из-за своей неосведомлённости не используют ту помощь, которую может оказать им государство. Были случаи, когда многолетние должники, узнав, что можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, в течение нескольких месяцев выбирались из долговой ямы и приходили в управление выразить свою благодарность за это.
Приведу один пример. Жительница Маркса Людмила Заривняк, не имеющая собственных долгов, узнала, что её пожилая соседка, проживающая в муниципальной квартире, получила предупреждение о выселении. Людмила Прокофьевна, будучи неравнодушным человеком, сама пришла на заседание комиссии, помогла женщине оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Теперь её соседка может быть спокойна за свою жилплощадь. Бывало даже такое, что на комиссии людям предлагали работу. Главное — не бежать от своих проблем, а искать пути их решения!
Второй и основной тип должников — это люди, которые вместо того, чтобы пытаться найти выход из сложившейся ситуации, предпочитают укрываться или вести себя агрессивно, полагая, что долговой „снежный ком“ никак не ударит по их жилищным условиям. И часто только после получения повестки из суда начинают задумываться об образе жизни. Ведь расторжение договора социального найма и выселение нанимателя в случае длительной неоплаты коммунальных ус луг — вполне возможная мера, предусмотренная действующим законодательством.
Порядок выселения из муниципальных квартир регулируют статьи 83-я и 90-я Жилищного кодекса РФ. Существуют две категории исков, по которым договор социального найма может быть расторгнут.
Первый — иск о выселении, который администрация подаёт в том случае, если квартиросъёмщик более полугода без уважительной причины не оплачивает социальный найм и коммунальные услуги. При этом должнику и членам его семьи предоставляется жильё в общежитии, но значительно меньшей площади, чем предыдущее. В прошлом году в суде рассматривались два подобных иска. К сожалению, только доведя дело до суда, люди осознали всю серьёзность положения и нашли способы рассчитаться с долгами. В первом случае семья, которую собирались выселить, вела асоциальный образ жизни — пьянство и дебош были ежедневными явлениями.
Какая уж там оплата коммунальные услуги?! Соседи обратились с жалобой в администрацию. Сначала жильцов „нехорошей квартиры“ пытались увещевать, в том числе с помощью нарядов полиции. Однако это мало помогало, и только повестка в суд в прямом и переносном смысле отрезвила бузотёров. Угроза лишиться своей квартиры даже заставила одного из членов семьи пройти курс лечения от алкоголизма, другие тоже „взялись за голову“ и нашли работу. В результате наметилась положительная динамика в оплате долга, но ситуацию мы держим под постоянным контролем.
Во втором случае повестка в суд опять-таки оказала решающее воздействие. Одинокий мужчина, долгое время игнорировавший платёжки, обещал постепенно отдавать долг. Ему помогают дети, которые хорошо зарабатывают. Они сразу оплатили половину суммы, остальная часть задолженности тоже постепенно уменьшается.
Вторая категория — это иск, по которому квартиросъёмщика могут признать утратившим право на проживание. Его подают в том случае, если наниматель не живёт в квартире более двух лет и при этом, естественно, ни за что не платит, а бывает, даже сдаёт её другим людям. В таком случае договор социального найма расторгается, а новое жильё не предоставляется. За прошедший год администрация района подала в суд семь подобных исков, по четырём из них наниматели не объявились, в результате лишились жилой площади безвозвратно. Трое других нашлись и начали отдавать долги. Здесь важно помнить, что даже если вы длительное время не живёте в муниципальной квартире, которую снимаете, но исправно платите по всем счетам, никаких претензий к вам не будет.
В последнее время началась активная исковая деятельность и в сельских поселениях, особенно это касается Подлесного и Приволжского, где достаточно большой муниципальный жилой фонд. Поданы девять исков второй категории, все они удовлетворены судом. Квартиры были фактически брошены.
Стоит особо отметить, что прежде чем доводить дело до суда, безответственным нанимателям неоднократно направляют предупредительные письма. Эти извещения ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно остаться без жилья, а долги при этом никуда не денутся, отдавать их всё равно придётся.
Источник — газета „Воложка“.