В День памяти воинов-интернационалистов в Марксовском отделе внутренних дел прошел своего рода Урок мужества. Оценки тем 1979 — 1989 годам дают самые разные. Но солдаты, офицеры, прапорщики и генералы с честью выполняли свой воинский долг. Их боевой путь в Афганистане запомнился истинным воинским братством, героизмом, мужеством.
Наша встреча началась с вручения документов об очередном присвоении званий. Заместитель начальника ОВД по воспитательной работе подполковник милиции П.Л. Замякин зачитал приказ, а начальник Марксовского ОВД подполковник милиции Г. И. Макаров вручил погоны: капитана милиции — М. Лукьянову (ГИБДД); лейтенанта милиции — В. Горбатову (участковому инспектору) — сыну ветерана милиции В.И. Горбатова; младшего лейтенанта милиции — Н. Перстневу (ГИБДД).
Затем майор юстиции в отставке В.И. Федоров рассказал, как в декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан, какую миссию там выполняли; о народе этой страны, ее географическом, экономическом и политическом положении; о воинах-саратовцах, проявивших беспрецедентные примеры отваги и верности присяге.
На учете в ветеранской организации ОВД состоят 3 участника боевых действий в Афганистане: А.Ж. Тенелев, А.Н. Краснов, Г. Б. Юнев, а работают в нашей милиции воины-интернационалисты Г. И. Макаров и С.Н. Полянский. О подвиге одного из участников афганской войны я, Л. Шевырева-Бессонова, рассказала личному составу милиции на этом Уроке мужества.
Он родился и вырос на Саратовской земле. Учился в школе, бывало, что и озорничал, играл в футбол, помогал родителям воспитывать своих младших сестер, братьев; в их семье было шестеро детей, он — старший.
После школы закончил СПТУ. Работать по специальности не пришлось — призвали в ряды Советской Армии. Служить в Вооруженных Силах страны было гордостью каждого уважающего себя парня.
В октябре 1980 года вместе с другими призывниками области его направили в Куйбышев, откуда военный эшелон с новобранцами из Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Воронежской, Куйбышевской областей был отправлен к месту службы. Ехали долго. За время следования перезнакомились, сдружились. За окном вагона проносились: лесостепь, степь, пустыня. Прибыли в Самарканд (Средняя Азия), откуда через полтора месяца „учебки“ перебросили в Афганистан, в город Кабул. Они мечтали увидеть другой мир, другую страну, рвались в бой. Но их ожидало не то, о чем мечталось: каменистая, пустынная, чужая земля; страна с отсутствующей цивилизацией, где народ жил в бедности и нищете. На тысячи верст — не сыщешь ни души. Условия проживания там были жесточайшие: жара чередовалась с холодом; чужой климат, вода — не для наших желудков. Каждый выезд на сопровождение подвергался обстрелу. Быстро улетучились радужные мечты. На глазах наши юноши превращались в мужественных мужчин.
Спустя две недели наш новобранец с боевыми товарищами сопровождал колонну на „дембель“. На обратном пути их обстреляли. Страшно было смотреть на искореженную бронемашину. К счастью, весь ее экипаж остался жив. Тогда ребята по-настоящему поняли, что такое жизнь и что такое смерть. Совсем по-другому стали относиться друг к другу, проявляя заботу о каждом. Больно и страшно было видеть смерть своих друзей, старших товарищей, которые учили воевать и не раз спасали их жизни.
Наш герой с первого дня попал в батальон разведки, был заместителем командира взвода. Во многих разных операциях довелось ему участвовать, но одна до сих пор глубоко сидит в памяти, потому что стоила многих жизней советских солдат.
На горной реке Наглу стоит ГЭС, построенная строителями из СССР. Она давала свет и жизнь афганцам. Душманы задумали эту гидростанцию взорвать. В результате могли погибнуть живущие вниз по реке люди, жилье, последовать другие несчастья. Приказ советского командования краток: любой ценой не допустить взрыва ГЭС. В операции задействовали все силы дивизии. Трудность заключалась в том, что враг занял удобные позиции на той стороне реки. Срочно нужна была переправа. Сколько смельчаков отправлялись наладить ее, да снайперы не давали доплыть до противоположного берега. Добровольцев много, но силы в борьбе с горной рекой и стрелками слишком неравные.
И вот в воды холодной, бурной реки, с веревкой в руках нырнул и он — маленький, хрупкий, юркий боец. Пули свистели над головой, а он нырял, а потом всплывал; его относило вниз по течению, но он боролся, плыл вперед, не замечая ни холода, ни зловещих пуль. В голове стучало одно: надо закрепить веревку на том берегу. Он как будто играл со смертью в прятки, ныряя в горную пучину. Нашему герою повезло. Он сумел доплыть до того, дышащего огнем, берега, закрепить спасательную веревку для переправы, по которой советские войска перебрались через реку и не дали врагу взорвать ГЭС. Ценою многих жизней задача была выполнена.
А наш герой; солдат Геннадий Ильич Макаров (да, да, это был он) за выполнение боевого задания был награжден медалью „За отвагу“. Сегодня мы говорим ему: „Спасибо и низкий поклон Вам за исполнение воинского долга“. Армейская служба изменила его дальнейшую жизнь. По своей мирной специальности он, можно сказать, не работал. С 1985 года Геннадий Ильич находится на боевом милицейском посту. Служит российскому народу подполковник милиции Г. И. Макаров, в настоящее время возглавляя Марксовский ОВД.
Надо было видеть лица сотрудников после всего услышанного. Закончился наш Урок мужества участием в митинге, возложением цветов к памятнику погибшим в Афганистане и локальных войнах и на могилу майора милиции Н.Г. Короткова, погибшего в Чечне.
Л. Шевырева-Бессонова, председатель ветеранской организации Марксовского ОВД
Опубликовано в газете „Воложка“