„Каждый порядочный человек идет на выборы только для того, чтобы получить возможность что-то сделать для людей“ (В. В. Путин)
Сегодня во многих регионах нашей страны отчетливо понимают, что так жить дальше нельзя. Начали это осознавать и в партии „Единая Россия“, которая, как известно, считается партией власти. И как верно заметил наш президент Дмитрий Медведев, „Единой России“ нужна перезагрузка. Сверху до низу, от Москвы до маленьких городков, таких, как Маркс. Мне хотелось выразить свое мнение по данному вопросу в газете „Воложка“, но там ответили отказом. Похоже, в районе есть „правильные“, „реальные“ „единороссы“, а есть совершенно другие. Первые продолжают жить по понятиям, вторые хотят жить по Закону, а в своих рядах — по Уставу партии. Вот поэтому первые всегда находятся в политсовете местного отделения, других пытаются заставить обслуживать верхушку, куда, конечно, входит и руководство города и района. Но это в корне не правильно. Мы все должны жить по Закону и Уставу, работать на благо жителей города и района, а не только на самих себя, используя и административные и партийные рычаги.
Не видят того, что очевидно
В Саратовской области немало районов, которые называют стагнирующей территорией. На мой взгляд, такое понятие можно применить и к городу Марксу и всему Марксовскому району. О сельском рассуждать много не буду, это не моя тема. Но и здесь достаточно выехать за село Бородаевка в сторону сел Липовка, Тельмана и Заря и все станет. Кругом пустыри, курганы, необработанные поля и приходящие в запустение степные российские деревни. Прекратили свое существование тысячи гектаров орошаемых земель. Их грабят до сих пор, но те, кому положено в первую очередь, этого не видят.
Несколько больше о городе, потому что я здесь живу и мне приходится терпеть те же неудобства, что и большинству горожан. Потому что-то, что происходит в городе, дальше терпеть невозможно.
Городские и районные власти бодро рапортуют о больших достижениях. Но где они? Город и район практически живет на дотациях. Для примера скажу, что в 2009 году дотации из областного и федерального бюджета составили 700 миллионов рублей, в прошлом, очень тяжелом и по погодным, и по экономическим составляющим году — 670 миллионов рублей. Но где эти деньги? Ведь в городе ничего существенного не построено. Да, появились парк Екатерины, Аллея, Героев, парк Молодежи. Но, как были заявлено неоднократно, эти объекты возведены на спонсорские деньги. Но на эти дотации, если на учитывать, что на детский садик нужно в пределах 30 миллионов рублей, можно было построить 20−27 детских учреждений. Почему не строят? Куда уходят бюджетные деньги? А очереди в детские сады не сокращаются. Сейчас в городе около 250 молодых мам не имеют возможность выйти на работу так как вынуждены сидеть дома с ребенком. Можно было пойти по пути создания семейных детских садов, но и этот вопрос не решается.
В городе остались единицы предприятий, которые как-то влияют на экономику региона. Есть ОАО „Волгодизельаппарат“. Хорошее, перспективное предприятие. Но и ему нужна существенная помощь, в том числе и в инвестиционном плане. Но он забыт и живет сам по себе, брошен на произвол судьбы. Потерял свою славу „Маслодел“, чья продукция славилась на всю Саратовскую область. Окончательно разрушен завод ЖБИ, где трудилось1500 человек.
На всех углах трубят о славных делах предприятия „Моссар“. Но на практике выясняется, что это, образно говоря, только мыльный пузырь, который скоро лопнет. Здесь до 1998 года работало 7000 человек, затем до 2005 — 3000 человек. А сейчас не насчитается и тысячи. Здесь говорят о великолепной модернизации производства. На самом деле ни один цех не реконструирован, а на деле демонтируют одно дорогостоящее оборудование и заменяют его более дешевым. И это называется модернизацией? При этом обещанные достойные заработные платы остаются на низком уровне, и появятся, наверное, только в ближайшее десятилетие. Но и уровень прожиточного минимума будет тогда на порядок выше. Другими словами — происходит деградация предприятия.
И как же руководитель предприятия господин Морозов собирается представлять интересы горожан? С какими обещаниями он пришел к избирателям и что реально будет выполнено? Да ничего, что свидетельствует о практике работы предприятия. На нем не видно никаких позитивных изменений, только красивая картинка будущего, вкоторую уже никто не верит.
Потеря памяти
Власть очень много говорит о вечной памяти бойцам Советской Армии, погибшим, но отстоявшим свободу нашей Родины. О памяти воинов-интернационалистов, которые сложили свои головы, защищая интересы нашего государства. Но как порой бывает обидно, когда руководители города и района, руководители ветеранских организаций теряют память.
Совсем недавний отвратительный случай свидетельствует именно об этом. Мне посчастливилось побывать в Москве на приеме у Командующего ВДВ, Героя России Владимир Шаманова. Он наградил чуть больше десяти максовцев медалями ВДВ и знаком „За заслуги“. Но в день торжественного мероприятия представители власти не позволили мне вручить эти знаки отличия марксовцам — ветеранам. Они не меня обидели, я сделал свое дело -съездил в Москву, добился приема у Владимира Шаманова, привез награды. Они обидели, оскорбили ветеранов, которые защищали Родину, кровь за нее проливали. И самое обидно, ни одна общественная организация, ни одна партия не возмутилась произошедшим. Даже председатель районного Совета ветеранов войны и труда Николай Васильевич Титов, чью принципиальность мы всегда уважали. Ни руководитель местного отделения Союза офицеров запаса Петр Федорович Жуков. Или вы тоже стали жить, как и власть, сами по себе?
Кстати, скоро исполнится ровно год, как убили нашего товарища, афганца Кувшинова. Зарезали в собственном доме. И никто за это не ответил. Убийца пойман и отпущен на свободу. Дело замяли, как будто ничего и не было.
И в который раз прихожу к выводу, что по таким стандартам жить нельзя. Это жизнь не по законам, а по понятиям. И когда приходишь к такому выводу, то становится стыдно и за власть нынешнюю, и тех, кто столпился во круг нее в ожидании очередной подачки.
Первенство двойных стандартов
Российскому обществу все еще продолжают навязывать жизнь по двойным стандартам. С высоких трибун говорят о том, как мы здорово живем, как вырос прожиточный уровень населения. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно побывать в любом магазине города Маркса, куда приходят за покупками пенсионеры — старушки. Они часами ходят возле прилавков в поисках самых дешевых продуктов, соизмеримых с наличием денег в их кошельках. Пробуют в руках на вес тот или иной продукт, примеряются к ценам и уходят, купив пачку вермишели или макарон. На большее денег не находится.
У нас говорят об уникальном сокращении безработных. По этому показателю Маркс занимает высшую строчку в областной отчетности. На самом деле в городе не построено ни одного стоящего предприятия, которое поглотило бы безработицу. Сотни если не тысячи молодых парней и девушек разъехались в Москву, на Север в поисках работы. Дома остались брошенными семьи, родители.
У нас говорят о масштабном ремонте дорог. Но, во-первых, по странному стечению обстоятельств ремонтируют одни и те же дороги. А потом эти отремонтированные дороги уже на следующую весну осыпаются. Выходит, что качественно ремонтировать невыгодно? Чиновники будут лишены ежегодных дотаций?
Иногда задаюсь вопросом — а что такое ямочный ремонт? Кто реально проверяет, сколько квадратных метров на ямочном ремонте положено, каков он толщины, кто осуществляет контроль за качеством работ, есть ли в договоре пункт гарантии качественного выполнения работ? Ничего этого, конечно, нет. Все делается быстро с одной целью — как можно быстрее оприходовать бюджетные деньги, пока они поступили. И известен всего один случай, когда два года назад на улице Куйбышева в срочном порядке покрыли вторым слоем асфальт. Ехала комиссия, чтобы проверить качество выполненных работ, иными словами проверить толщину асфальтового покрытия.
Жизнь по двойным — это обычное воровство, наглое, циничное. Причем, воровство безнаказанное. И воруют у государства, то есть, у своего народа. Растаскивается нажитое им добро, государственная и муниципальная собственность.
А в газетах и телесюжетах создается красивый и благополучный, но фальшивый имидж. И с ним нам придется жить много лет, если сообща не захотим что-то менять к лучшему. Менять в себе, во власти, в городе.
Игорь Деревянко, кандидат в депутаты собрания Марксовского муниципального района.
Опубликовано „Огни Поволжья“