Госинспекторы областного комитета охраны окружающей среды и природопользования во взаимодействии с администрацией Марксовского района и правоохранительными органами в июне будут проводить рейды по нашим сёлам.
Об этом на понедельничном совещании руководящего состава района заявил представитель ЖКХ Александр Захаров.
Напомним, что такие рейды уже проходили во многих районах Саратовской области в апреле в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий. Тогда в районе спортивного лагеря „Политехник“ в Марксе обнаружили 26 мест несанкционированного складирования мусора.
Теперь возьмутся за сёла. Известно, что во многих из них даже далеко за околицу ходить не надо: мусор свален в лесопосадках, вдоль дорог и просто на окраинах. Чтобы прекратить хаотичный свал мусора, глава администрации района Николай Никитин в понедельник распорядился сделать опашку таких мест. Но это лишь изолирует свалки, а их всё равно надо убирать.
Эта тема очень остро обсуждалась на понедельничном совещании. Одна из основных причин повсеместного возникновения и „живучести“ свалок — в бездеятельности компаний, которые созданы для вывоза бытового мусора.
Но такие компании и не могут работать в полную силу, поскольку многие жители, изо дня в день „производя“ отходы своего быта, не заключают договоры на их вывоз. К примеру, в Зоркинском и Кировском муниципальных образованиях только около половины владельцев домов и квартир согласились подписать такие договоры. В Приволжском, Подлесновском и особенно Липовском дела обстоят ещё хуже. На совещании говорилось, что в Липовке, Вознесенке и Чкаловке мусор вовсе не вывозится уже два месяца. Куда он в таких условиях девается, ясно всем.
Объясняя, почему в сёлах массово отказываются оплачивать услуги по вывозу ТБО, люди говорят, что „мусора у них нет, всё сжигается на огороде“, „мы не верим, что будет исправно вывозиться наш мусор“. Третий вариант — „нам дорого“.
Эти три причины стали настоящим камнем преткновения в решении проблемы захламлённости сельских окраин. Разговор идёт не первый год, но процесс заключения договоров с населением на вывоз ТБО идёт крайне медленно. Аргументы, что сжигать нельзя, это опасно, особенно в весенне-летний период, что это вредит экологии, многими домовладельцами просто не воспринимаются.
Получается замкнутый круг: если бы платили все, то и тариф был бы меньше, и территория чище, и вывоз ТБО компаниями воспринимался бы как выгодный бизнес, а не разорительный. В таком случае компании могли бы доказать свою добросовестность исправной работой, а сельские бюджеты получили бы дополнительный источник дохода для проведения благоустройства и решения местных проблем.
Определённые надежды вселяет активность, с какой взялись за решение проблемы в Осиновке. По словам главы муниципального образования Юрия Касимова, там совсем недавно приступила к работе новая компания, в прошлую среду утвердили тарифы, люди с ними, вроде бы, согласились. В среду планируется проведение схода в Каменке, за несколько дней уже подписано 90 договоров.
Пока это капля в море, но всё-таки движение вперёд. Инспектирование сельских территорий экологами из областного комитета охраны окружающей среды может столкнуть дело с „мёртвой точки“: вряд ли кто-то любит платить штрафы за вываливаемый где попало мусор.
Владимир Гуреев
В тему
Комитет охраны окружающей среды и природопользования во всех муниципальных районах области создаёт службы общественных инспекторов по охране природы.
Как в понедельник сообщает правительственный сайт www.saratov.gov.ru, цель — привлечь широкие слои населения к решению экологических проблем и повысить роль общественности в проведении контроля выполнения требований природоохранного законодательства.
„Мы надеемся на дельные предложения общественных помощников, поскольку они хорошо осведомлены об экологических проблемах в конкретных населённых пунктах… Мы также призываем к взаимодействию всех неравнодушных к экологическим проблемам людей“, — приводит сайт высказывание председателя комитета И.Шопена.
Предполагается, что общественные инспекторы займутся работой в порядке общественного поручения без освобождения от основной работы или учёбы. В соответствии с поручениями комитета или по личной инициативе они будут принимать меры по предотвращению правонарушений, и проводить разъяснительную работу, а отдел госэкоконтроля — привлекать виновных к административной ответственности.
Опубликовано в газете „Воложка“