При виде отсыревших домов, утопающих в дерьме улиц и капающей с люстры воды хотелось подобрать какое-то приличное слово, которое бы характеризовало все эти картины. Таким словом стало слово „мрак“. Заголовок для этой статьи пришел мне в голову сам собой во время посещения славного города Маркса вместе с депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком. При виде отсыревших домов, утопающих в дерьме улиц и капающей с люстры воды хотелось подобрать какое-то приличное слово, которое бы характеризовало все эти картины. Таким словом стало слово „мрак“ и производное от него „мракобесие“.
Власть тьмы
Словари расшифровывают слово „мракобесие“ как „крайне враждебное отношение к прогрессу и просвещению“, а его дословное значение — „власть тьмы над разумом“. Эта „тьма“ более или менее скрытно присутствует в любом городе, как и в душе любого человека. ИГ „Четвертая Власть“ решила прикоснуться к скрытой, „теневой стороне“ города Маркса и 10 ноября присоединилась к очередной поездке депутата Александра Гайдука в этот город (он избирался от района и регулярно бывает там). И предстало перед нами „марксобесие“.
А если перейти от лирики к конкретике, то редакция постоянно получает тревожные сигналы из Маркса, последний из которых — волнения и протесты жителей, и не только их, против переизбрания Олега Тополя на пост главы райадминистрации. Все это свидетельствует о том, что в городе происходят какие-то очень интересные процессы. В этой статье я не стал касаться политических аспектов конфликтов, а взглянул на их бытовую сторону.
Улица, утонувшая в дерьме
Промозглым утром команда, состоящая из чиновника министерства строительства и ЖКХ, местного чиновника, сотрудников Госжилинспекции, фонда капремонта и журналистов во главе с Александром Гайдуком, прибыла на улицу Советскую. Это самый центр Маркса. Гостей сразу окружила удушливая вонь канализации, затем, придя в себя, они разглядели, что большая часть территории находится под водой. Этакая Венеция, только со старыми одноэтажными домиками по краям дороги, а вместо гондол — мужчины и женщины в резиновых сапогах. Из рассказов людей стало ясно, что вода из расположенного посреди улицы коллектора вытекает на поверхность и заливает улицу второй месяц, а вообще такая беда происходит с ними на протяжении последних шести лет — всякий раз после сильного дождя. Вот и на днях как раз были осадки. Дело в том, что старый советский коллектор не выдерживает нагрузки — сейчас к нему присоединены местный маслозавод, хлебозавод, пивзавод и несколько многоэтажных жилых домов. Сами жильцы частного сектора на Советской, кстати, этой системой не пользуются — они лишь вдыхают „ароматы“ и выкачивают воду из своих подвалов. Администрация Марксовского района пока „держится“ и не реагирует на призывы о помощи. Не показывается на потонувшей улице и санэпидемстанция.
Жительница Людмила Захаровна показала мне на телефоне видеоролик, больше похожий на съемку морского побережья.
„Вон мой дом, — показала она рукой, — семь лет назад, когда мы были на работе, вся вода, канализация, грязь — все пошло во двор. Нас затопило полностью: весь подвал, весь двор. Я пришла и ахнула, у нас даже котел затопило, чуть взрыва не было. Один депутат нам помог выкачать воду, все остальное мы делали за свои деньги“.
Несколько старушек признались, что каждое утро в страхе выглядывают в окно — вдруг вода подступила к самому дому, тогда конец, никто их спасать не будет, так и потонут в дерьме в центре Маркса.
Есть такой районный депутат Игорь Деревянко, по словам жителей, он единственный, кто не остался безразличным к ним, в свое время помог купить мотопомпу для откачки нечистот. Теперь вот за проблему взялся областной парламентарий Александр Гайдук. Он рассказал, что занимается улицей Советской не первый месяц, постоянно сюда ездит, пытался общаться с местными чиновниками, поняв, что это бесполезно, направил обращение в прокуратуру Саратовской области. Облдеп верит, что новый прокурор Сергей Филипенко окажется более отзывчивым, чем районная власть.
Пришедшие на встречу с гостями из Саратова сотрудники марксовского водоканала заявили, что их оборудование работает хорошо, а данные коммуникации принадлежат городу, и, следовательно, он за них и отвечает. У предприятия сегодня нет инвестпрограммы, за последние 10 лет они не получили от города „ни копейки“. Начальник управления по ЖКХ и жилищной политике районной администрации Светлана Фролова что-то проговорила про поиск „инвестиций“, за счет которых коллектор будет „расширяться“ и „увеличиваться“, якобы уже идут какие-то расчеты стоимости работ.
„Вы должны быть здесь круглосуточно и вместе с людьми все это разгребать, — заметил депутат чиновнице. — Начнем с того, что вы ни разу не обратились ко мне, вы не поднимаете эту проблему, пытаетесь ее замолчать, вокруг этой кучи с дерьмом ходить и скрывать, что она у вас тут есть“.
А жители добавили, что неплохо бы было приехать сюда вновь избранному главе администрации Марксовского района Олегу Тополю, чтобы собственноручно оценить местные ароматы и ландшафт.
„Я понимаю, понимаю“, — чиновница в ответ на критику лишь согласно кивала головой и опять говорила про то, что „расчеты уже начались“.
Что мешало чиновникам начать эти „расчеты“ еще семь лет назад, когда жителей домов по улице Советской впервые затопило, и они оказались один на один с изливающимися из старого коллектора потоками нечистот и фекалий, она не рассказала. Возможно, из-за зловония на улице госпожа Фролова просто забыла об этом. В конце встречи одна из старушек попросила купить им коньки, ведь скоро ударят морозы, и вся Советская станет одним большим серо-желтым катком. Зато не будет так вонять, подумалось мне.
Дома, промокшие насквозь
Обыкновенный дождик является катастрофой не только для жителей улицы Советской, но и для обитателей некоторых многоэтажных домов в Марксе. Вода промочила здания буквально насквозь до первого этажа, это при том-то, что у некоторых домов в рамках капремонта совсем недавно были отремонтированы крыши. Например, мы посетили трехэтажный дом № 33 на улице Интернациональной, который довели до такого состояния, что из него начали вываливаться кирпичи. Гостям из Саратова провели экскурсию по обшарпанным коридорам, показали отсыревшие, покрывающиеся мхом стены и потолки. Мне все время казалось, что я иду не по жилому дому в городе Марксе, а по Новоафонской пещере в Абхазии с ее сталактитами и вечно капающей водой. Одна из жильцов пустила нас к себе в квартиру, представилась Машей, рассказала, что она — многодетная мать, купила это жилище на материнский капитал. Пока гости изучали устрашающие желтые разводы по всей квартире, Александр Гайдук увидел что-то такое на потолке в зале, от чего изменился в лице.
— У вас там с лампочки вода капает, что ли? — спросил он Машу.
— Капает, да, — спокойно ответила женщина.
— Слушайте, как же это, а если замкнет?! — не успокаивался облдеп. — Я еще ни разу такого не видел!
Он обратился к начальнику инспекционного отдела по муниципальным районам Госжилинспекции Саратовской области Алексею Смолькову, скромно стоявшему в дверях квартиры: „Можно вас попросить сюда, на лампочку посмотреть. Или вам не интересно?“
„Почему, интересно, — отозвался тот. — Вы почему мне явно провокационные вопросы задаете? Здесь явно видно, что беда“.
Сотрудник Госжилинспекции пояснил, что уже видал подобные картины и его сложно чем-то удивить.
Между тем, Светлана Фролова из райадминистрации рассказала, что, согласно плану, капремонт в этом доме должен состояться в 2018 году. Она заверила, что будет разбираться с управляющей компанией по подготовке здания к зиме. Гости из Саратова заметили ей, что вообще-то эти работы надо было провести еще месяц назад. Участвовавшая в „экскурсии“ председатель районного Общественного совета Марксовского района Александра Комарова пояснила гостям, что на всех последних совещаниях чиновники говорят, что „все дома получили паспорта готовности к отопительному сезону“.
„Получили от Госжилинспекции, а как же“, — Светлана Фролова решила „перевести стрелки“.
Затем она демонстративно начала отчитывать многодетную мать Машу за то, что та не жаловалась в администрацию. Женщина пояснила, что такое обращение было.
На улице мы поговорили с руководителем управляющей компании „Хозяин“ Геннадием Апухтиным. Он пояснил, что здание является общежитием, не все платят за коммунальные услуги, и потому у него нет средств на „такой большой объем“ работы. Ему заметили, что дом явно запущенный и разваливается не первый год.
Позднее мы осмотрели еще один „промокший дом“ — № 11 по проспекту Строителей, где в этом году в рамках капремонта якобы отремонтировали крышу. Прошедший на днях дождь, судя по состоянию фасада, промочил его практически до 1 этажа. По словам жильцов, вода регулярно скапливается в подвале и жутко воняет.
„У нас натяжные потолки, и я сливаю каждый день воду каппиляркой“, — рассказал жилец с 5-этажа.
Выяснилось, что подрядчик отремонтировал крышу лишь на 50%, после чего заявил, что не в состоянии работать дальше. Теперь власти требуют от него законсервировать дом на зиму. Представитель фонда капремонта, приехавший вместе с областным депутатом, заверил людей, что подрядчик должен в ближайшие дни подготовить их дом к зиме, сейчас ему мешает дождь, а доделают крышу в 2017 году.
„Ну почему у нас все через задницу?“ — воскликнул один из саратовских гостей, чье имя я не стану называть по этическим соображениям. Но все остальные подумали примерно то же самое.
„Я больше так жить не могу, я замучилась уже“
Еще одна большая беда тысячи жителей Маркса — несостоявшийся переход на индивидуальное жилое отопление. С 2014 года горожане начали закупать счетчики, газовые котлы, однако пока они согласовывали вопрос с администрацией, в силу вступил закон, вводящий запрет на переход жильцов многоэтажек на это самое индивидуальное отопление (ФЗ № 180, если кто не знает). В итоге люди оказались в подвешенном состоянии: власти отказываются признавать их котлы, деньги с них берут по нормативу, то есть гораздо больше, чем могли бы, порой в трехкратном размере. Жильцы уверены, что это было сделано намеренно, чтобы „ободрать“ их как липку. Как рассказали мне помощники депутата Гайдука, в декабре прошлого года он встречался с властителями Маркса, в том числе „самим“ Олегом Тополем, и они обещали разобраться в ситуации. Во дворе дома № 54 по улице 5-я Линия стало понятно, что не разобрались.
„Ко мне в приемную поступают сотни писем от людей, которые столкнулись с тем, что перестали по показаниям счетчиков принимать, и насчитывают по нормативу. Хотя счетчики все установлены, но они не зарегистрированы, не опломбированы“, — рассказал облдеп.
Заметим, что двор выглядел весьма „депрессивно“: корявые дороги, большая неухоженная территория (за исключением газонов, на них жильцы высадили цветы), никаких детских или спортивных площадок. Единственное яркое пятно в общей серости: плакат на подстанции — кот Леопольд с цветком и надпись „Ребята, давайте жить дружно!“. У этого-то плаката нас и поджидали жильцы, которые совсем не хотели жить дружно. Они обступили гостей из Саратова и засыпали их возмущенными вопросами. Депутат городского собрания Алексей Ибрагимов рассказал Александру Гайдуку, что работа по данному дому начинается всякий раз, как становится известно о его приезде. В настоящее время, рассказал он, УК передала полный пакет документов в администрацию, и дом принят на коммерческий учет.
„Но мы не сможем с вами обежать все дворы, чтобы перед нашим приездом управляющие компании в страхе бегом передавали документы в МУП „Тепло“ (местная теплоснабжающая организация, — ред.), поэтому у меня просьба и к представителям минстроя области, и Госжилинспекции — централизовано повлиять на коммунальные службы города и района, чтобы нам этот вопрос сдвинуть“, — обратился к чиновникам облдеп Гайдук.
Особенно всех потрясло выступление пожилой женщины, которая пришла на встречу со взрослым парнем, вероятно, сыном, явно психически нездоровым. Жительница Маркса сравнила свою жизнь с жизнью „блокадников“.
„У нас что, Ленинградская блокада? — спросила она у нас и чиновников. — Как только у нас отключают отопление, надо идти и кланяться, почему я должна кланяться?! Почему я должна платить и кланяться? Переделайте всю систему или дайте мне перейти на индивидуальное отопление. Я больше так жить не могу, я замучилась уже! Я утром встаю и не могу умыться, потому что нет напора холодной воды. Вот он (показывая на парня) — из психушки, и меня туда надо“.
Александр Гайдук снова поглядел на Светлану Фролову из районной администрации, сказав, что эти люди однажды могут прийти и „выкинуть“ чиновников на улицу. Та сделала непробиваемое лицо и ответила, что данная женщина в администрацию не обращалась.
Если проблема данного дома, кажется, близка к решению, то у жильцов дома № 7 по проспекту Строителей все гораздо хуже. Не так давно во дворе дома положили новый асфальт, при этом лихо закатав несколько люков, другие колодцы вечно забиты мусором. Теперь вода скапливается в подвалах дома. Интересно, что работой занималась фирма „Марксстрой-С“, чьим гендиректором был министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков, но и теперь он, кажется, имеет к ней отношение.
Бизнес-интересы Тополей, или Лирическое отступление
В ходе встречи с людьми Александр Гайдук поделился интересной информацией, которая может объяснить происходящие в Марксе события. Я имею в виду трехкратные сборы с людей платежей за теплоэнергию.
„Я хочу приоткрыть некую завесу, сказать то, о чем неоднократно мне говорили в обращениях, правда, в устных, но в любом случае говорить об этом можно, пускай соответствующим образом эту проверку проводят. Ситуация в следующем: МУП „Тепло“, которое должно начислять и представлять вам оплату за отопление якобы, подчеркиваю — якобы, имеет тесные взаимоотношения с администрацией района“, — рассказал он.
„Это правда, мы знаем“, — подтвердили люди.
„Именно по этой причине они якобы не берут, не регистрируют счетчики, чтобы брать по нормативу в 3 раза больше“, — добавил Гайдук, попросив Фролову донести эти „разговоры“ до самого Тополя.
ИГ „Четвертая Власть“ решила изучить другие взаимоотношения районной администрации с предприятиями и наткнулась на интересный документ Марксовской межрайонной прокуратуры от 12 марта 2015 года. По данным ведомства, в 2014 году муниципальное предприятие МКУ „Централизованный административно-хозяйственный отдел администрации Марксовского муниципального района“ („ЦАХО“) заключило несколько договоров с энгельсским предприятием ЗАО „АТП-1“ на ремонт автомобилей и заплатило за это 1 млн 450 тыс. рублей. Прокуратуру эти сделки заинтересовали, потому что это самое „ЦАХО“ было в долгах, как в шелках, и районная администрация приостановила движение средств по его счетам. Так почему же власти (документы на оплату подписывал сам Олег Тополь) дали добро на перевод денег в „АТП-1“, начали размышлять в надзорном ведомстве. И быстро получили ответ: оказывается, эту фирму возглавляет супруга главы — Е.В. Тополь, а советом директоров руководит его сын — Тополь Д.О. В связи с этим в прокуратуре резонно посчитали, что действия главы районной администрации могли быть продиктованы его „личной заинтересованностью“, то есть речь может идти о коррупционной составляющей. Межрайонный прокурор Евгений Черников потребовал у главы района Николая Косарева устранить нарушение законодательства, но, насколько известно „Четвертой Власти“, этого не сделано до сих пор. В 2015 году в интервью одному из местных СМИ Тополь полностью открестился от этих сделок, он заявил, что МКУ „ЦАХО“ как юрлицо самостоятельно определяет свою политику. Интересно, насколько МУП „Тепло“ самостоятельно в своих действиях? Вот такая лирика.
„А у нас нет власти“
Осмотрели гости из Саратова и еще два объекта, но я не стану останавливаться на них подробно, поскольку они вписывались в общую картину „марксобесия“. Это дом на окраине, который трещит по швам, но при этом почему-то не попадает в программу капремонта, и дорога между многоэтажками, которую два года назад вдрызг разбили грузовики, перевозящие материалы для строительства другого дома. Достаточно посмотреть на фотографии тех мест, чтобы проникнуться безысходностью. Повсюду были грязь и гигантские лужи, которые вряд ли можно оправдать прошедшим дождиком. Еще местные жители сетовали, что за последние годы город превратился в сплошной рынок. Действительно, мы увидели много учреждений общепита, и особенно пивнушек, некоторые из них стояли вплотную к жилым домам. Впрочем, уж чем-чем, а обилием пивнушек жителей Саратова не удивишь. Всякий раз, как Александр Гайдук или представитель Госжилинспекции начинали говорить горожанам о том, что местные власти должны делать то-то и то-то, люди отвечали: „А у нас нет власти“. Верить им не хотелось, а хотелось поехать куда-нибудь в центр (хотя мы и были в центре), где все чисто и красиво, наверняка же „марксобесие“ не везде, и есть такие места, просто их скрывают от нас. Может быть, в следующий раз депутат Гайдук свозит нас туда.
От редакции
Недавно Олега Тополя переназначили (это более точное определение) главой Марксовского района. Хотя о его безобразном управлении районом и его делишках известно всем — и депутатам, и прокуратуре, и в областном правительстве. Его, мягко говоря, неэффективная деятельность перед утверждением обсуждалась на президиуме политсовета Саратовской „Единой России“. Но такой же рекомендации, как в случае с его подчиненным — главой Маркса — уйти в отставку, вынесено не было. Президиум региональной ЕР лишь рекомендовал Олегу Тополю „усилить работу по рассмотрению и положительному решению накопившихся проблем жителей района“. „4В“ воочию убедилась, как он усиливает эту работу. Как нам известно, саратовские партфункционеры Тополя пощадили из-за жесткого продавливания его кандидатуры некими (нам известны эти лица, но пока не будем их называть) высокопоставленными чиновниками из областного правительства, которые покровительствуют этому „бескорыстному слуге народа“. В результате в Марковском районе из-за пренебрежительного отношения к нуждам жителей со стороны районной администрации и намеренной слепоты руководства области сложилось социальное напряжение. Видимо, чтобы власти обратили внимание на беды жителей Маркса, нужно чтобы им тыкнули на это из администрации президента или из Госдумы. Без окриков оттуда местные чинуши предпочитают не замечать проблемы людей, но обязательно говорят в своих официальных речах о том, как нужно сделать Саратовскую область процветающим краем. Желательно без людей, конечно, они всегда мешают процветанию. …Таких, как Тополь, точно.
Источник — Четвертая Власть, автор: Сергей Щукин