Сегодня исполняется 65 лет нашему другу Салимжану Гайсину. Многие годы Салимжан работает в „Саратовском репортере“ заместителем главного редактора.
Салимжан всегда был, и остается верным и надежным другом. Родом он из Сибири: его отец сплавлял лес по сибирским рекам, а это — работа для настоящих, смелых и сильных мужчин. Таким вырос и Салимжан: смелым в делах и поступках, и об этом любой, кто его знает, скажет. От имени всех читателей и друзей газеты мы тебе желаем, дорогой наш друг, здоровья и творческого долголетия!
В день рождения они публикуем интервью с Салимжаном, которое было опубликовано несколько лет назад. Как-то незаметно в нашей области прошла одна знаменательная, да и юбилейная политическая дата. Речь идет о том, что ровно двадцать лет назад, в 1992 году, но двумя месяцами раньше — в марте, к власти в Саратовской области пришел тогдашний депутат Верховного Совета РСФСР, директор Дубковской птицефабрики Юрий Белых. Свидетелем этих событий и даже их участником был заместитель главного редактора газеты „Саратовский репортер“, главный редактор балаковской газеты „Огни Поволжья“ Салимжан Гайсин.
Каким образом ты, человек из сельской глубинки, оказался не только свидетелем, но, как говорят, участником этих знаменательных для области событий?
После известных событий декабря 1991 года, отставки Михаила Горбачева, по всей стране в целом, в Саратовской области в частности, развернулась нешуточная борьба за власть. На политическом олимпе Саратова тогда, на мой взгляд, вышли три серьезные кандидатуры. Это были на самом деле сильные личности, каждый из которых тогда, двадцать лет назад, мог по своему повлиять на судьбу Саратовской области. Это — тогдашний председатель облисполкома Николай Гришин, отец недавнего федерального инспектора Павла Гришина, представитель президента в Саратовской области Владимир Головачев, занимавший должность первого секретаря Саратовского горкома КПСС. Был еще один сильный политик — Константин Муренин, бывший первый секретарь обкома КПСС, но он был теневой политик, так потом никогда не вышедший из тени, но иногда востребованный в различных общественных комитетах при власти в почетных ролях. И он прекрасно знал, что его бывшая политическая должность не позволит ему снова претендовать на власть в области.
Но настоящим третьим политиком областного масштаба был Валерий Давыдов. Кстати, никогда не занимавшийся ранее серьезной политикой, никогда не работавший во властных структурах, руководитель научно — исследовательского института. Но человек глубочайший культуры, экономических знаний и вообще обаятельный человек. Одним словом, в начале 1990 годов президенту России Борису Ельцину было из кого выбрать, именно он должен был представить областному Совету депутатов кандидатуру на пост первого человека области.
Но мало кто знал, что на роль первого лица Саратовской области претендует еще один человек. Это — Юрий Васильевич Белых. Он продолжал руководить Дубковской птицефабрикой, был депутатом Верховного Совета РСФСР. Резких политических движений он не делал, ни в Саратове, ни в Москве и вел себя аккуратно. Но, являясь депутатом высшего представительного органа страны, регулярно голосовал за все инициативы Бориса Ельцина. И окружение первого президента России его заметило и сделало на него ставку.
Как известно, Юрий Белых с трудом стал главой администрации Саратовской области. Вы правильно заметили, что именно главой администрации области, а не губернатором. Статус губернатора потом был введен при Дмитрии Федоровиче Аяцкове.
Тогда на самом деле развернулась нешуточная борьба между политическим станами. Главу тогда назначал областной Совет народных депутатов. В его составе, если мне память не изменяет, было в пределах 200 депутатов. Это директора предприятий, колхозов и совхозов, учителя, врачи и так далее. Одним словом, партийно-советская номенклатура, которая была тверда в своих взглядах и, конечно, решениях. Головачева считали предателем, Гришин почему — то не стал проявлять настойчивости и активности, Давыдова „старая“ гвардия вообще не воспринимала. Из такой большой армии депутатов его сторонниками являлись не больше пяти человек. Наверное, из тех, кто его поддерживал в то время, остались ныне на виду только Виктор Марков и Владимир Южаков. Но и Юрий Белых не пользовался ни авторитетом, ни поддержкой депутатского корпуса.
Я не помню подробностей той сессии областного Совета народных депутатов. Но Юрий Белых не набрал большинства голосов и был назначен главой администрации Саратовской области с приставкой И.О. Потом эту приставку незаметно уберут.
Скажу всего несколько слов о Белых, как о руководителе Саратовской области. Я встречался с ним несколько раз до вхождения его в эту должность. Немного общался во время выборов депутатов Верховного Совета РСФСР, готовил публикации, был у него на Дубковской птицефабрике и до его депутатства и после.
Кстати, Павел Ипатов мне всегда чем-то напоминал Юрия Белыха. Тоже — директор, тоже человек без команды, которую на ходу создавал из балаковцев, и тоже был окружен сомнительными личностями. Но Юрий Васильевич был намного скромнее, не знал толка ни в винах, ни в ботинках и костюмах. И ушел он тихо и спокойно, его администрация распалась, как карточный домик.
А теперь о том, как ты оказался свидетелем тех событий борьбы за власть…
Валерий Николаевич Давыдов создал в области довольно сильную политическую организацию Движение „Демократическая Россия“. Я был одним из его соратников, тогда работал заместителем главного редактора Воскресенской районной газеты и соответственно создал в районе свое отделение ДемРоссии. Организация была сильной, но партийно-хозяйственная номенклатура была та еще. Но мы работали, проводили различные мероприятия. Всего один пример. Когда после известных августовских событий 1991 года распустили КПСС, все здания горкомов и райкомов были переданы судам. В Воскресенском же мы здание отстояли и отдали его под детскую школу искусств, для этого провели несколько митингов, пикетировали суд. А суд и сейчас находится в своем прежнем здании, правда, там проведена основательная реконструкция. Мне приходились часто бывать в этом здании в качестве ответчика, и судьи почему-то очень часто выносили обвинительный приговор. В том числе по уголовному делу, когда меня обвинили в клевете и только благодаря опыту, мастерству адвоката Станислава Зайцева в областном суде дело дважды рассыпалось, и оно было закрыто.
В марте 1992 года Юрий Белых начал назначение глав администраций районов. Это делалось быстро, оперативно. Белых одновременно заигрывал с Валерием Давыдовым и в тоже время старался в районах оставить старое руководство. Он ведь со всеми был знаком, со многими работал, встречался, решал какие-то вопросы.
В Воскресенском районе на пост главы администрации претендовали два человека: председатель райисполкома, бывший второй секретарь райкома КПСС Александр Рыбаков и я, выдвиженец Демроссии. Процесс проходил так. Объявили что-то вроде конкурса, но конкурсной комиссии не было. Конкурсанты должны были выступить на сессии районного Совета народных депутатов. Как сейчас помню, в Воскресенском было 75 депутатов. Вот на этой сессии мне и пришлось выступать со своей программой. Мне ее помогал составлять Валерий Николаевич Давыдов. И как он находил время для всех претендентов на роли глав районов области?
Удивительно, но на этой сессии присутствовали все 75 депутатов райсовета. Были предложены еще несколько кандидатур, в том числе бывший первый секретарь райкома КПСС Евгений Губов. Кстати, признанный лидер и много сделавший для Воскресенского района после его очередного восстановления в 1980 году. Но все взяли самоотвод. Мы с Александром Рыбаковым по очереди выступили со своими программами. Потом состоялось голосование, открытое. За Рыбакова проголосовало 74 депутата. За меня всего один — Валерий Лытцов, он был главным экономистом колхоза имени Куйбышева. Затем Валерий создаст свое крестьянское хозяйство, которое работает до сих пор, кормит его семью и полсела, где проживает Лытцов. Он не был членом движения „Демократическая Россия“.
Вот так тогда документы Юрию Белых ушли только на Александра Рыбакова. Тем не менее, второго марта 1992 года я был приглашен к Юрию Васильевичу Белых. Меня тогда сопровождали Валерий Давыдов и депутаты областного Совета Владимир Александров, Виктор Марков, Григорий Ахтырко и мое доверенное лицо, фермер Александр Садчиков. В кабинете на третьем этаже Московской, 72 и состоялась эта для меня уже историческая встреча. Беседа проходила обстоятельная, интересная. По вопросам экономики Воскресенского района он больше говорил с Давыдовым, у меня он интересовался биографией, людьми, с которыми я собирался работать в роли главы района. В этом вопросе у меня были откровенно слабые стороны, все — таки это было начало 92 года, я уже был уволен из редакции и ходил по судам. Кстати, при всей своей одиозности, Воскресенский районный суд дважды восстанавливал меня в должности в редакции после незаконного увольнения. Но хождения по судам затягивалось до полугода.
В конце беседы Юрий Васильевич спросил, как я отношусь в Евгению Андреевичу Губову и смогу ли я с ним работать. Как я мог относиться к человеку, который последние года три был моим ярым противником, по чьему указанию меня уволили? Плохо, конечно. Но должен был признать, что в Воскресенском районе — это самый сильный руководитель. А затем Юрий Васильевич почему — то меня попросил оповестить Губова и явиться завтра к нему вновь в десять часов утра. На том и расстались.
Утром в десять часов утра я был в приемной Белых. Там уже нервно похаживал Евгений Губов. Он со мной поздоровался, но не за руку. И тут нас пригласили к Юрию Васильевичу. Тот вышел из-за стола, поздоровался и усадил нас по разные стороны т-образного стола.
— Я вас пригласил, — сразу же перешел к делу Юрий Белых, — чтобы решить вопрос с главой района. Каковы ваши мнения?
— Депутаты свой выбор сделали, — опередил Губов, — они выбрали Александра Рыбакова.
— Но рядовые воскресенцы, — тут уж я вступил в разговор, — совершенно другого мнения. Они хотят, чтобы я руководил районом.
— Ты еще молодой, — сказал Губов, — твое время придет. А сейчас пусть главой будет Рыбаков.
— Юрий Васильевич, — пошел я в атаку, — почему Губов все время врет?
Губов был оскорблен моей наглостью и начал что-то кричать. Белых очень серьезно на меня смотрел.
— Юрий Васильевич, — не отступал я, — дело в том, что Рыбаков на год меня моложе! Он может придти после меня, а не я после него.
Мы еще долго спорили с Губовым ни о чем, пока Юрий Васильевич не пристукнул по столу.
— Вы помните фильм „Чапаев“? — спросил он. — Вот Василий Иванович тогда разгребал картошку на столе, а потом хлопнул ладонью по столу и сказал: „А теперь слушайте, что Чапай скажет!“. Вот и я вам сейчас говорю, а теперь слушайте, что я вам скажу. Я сейчас подписываю представление на…
И тут нависла, как мне показалось, длительная пауза. А в голове вертелось вот что. Кому сейчас сделает подарок Белых? Почему подарок? Дело в том, что встреча проходила третьего марта. У Евгения Андреевича Губова день рождения пятого марта. В тот год ему исполнялось ровно пятьдесят пять лет. Хороший юбилей. А у меня день рождения шестого марта. Но у меня это был тоже юбилей — мне исполнялось сорок лет. Но я — сибиряк и всегда помнил, что сороковой — это роковой. У нас охотники на слиянии двух великих сибирских рек Ишима и Иртыша с рогатиной ходили на медведя один на один. Могли за свою охотничью жизнь добыть 39 медведей. Но на сорокового всегда ходили ватагой, с подстраховкой. Сорокового в одиночку никогда не брали, он считался роковым и мог запросто задрать. У нас в селе был один такой охотник дед Елисей. Он добыл ровно 39 медведей и после с охотой на этого зверя завязал. Ходил только на дичь — глухаря, куропатку, рябчика. Вот эти мысли и бродили у меня в голове.
— Я подписываю представление, — повторил Юрий Васильевич, — на… Евгения Андреевича Губова. Но, — опять затянулась пауза, — Евгений Андреевич, Салимжан Мухаметович должен работать в вашей команде. Мы с ним здесь вчера долго сидели, просматривали его программу, и там я увидел много толковых вещей.
Губов молчал. Он не сказал ни да, ни нет. Я еще раз напомнил Белых, что Губов может выполнить свое слово, если даст обещание. Но он молчал.
— Вы даете обещание, — пытался настоять Белых, — что Салимжан Мухаметович будет работать с вами?
Но в это время зазвонил телефон, Белых побежал к столу под нишей и поднял вертушку. Звонил Александр Хомяков, бывший первый секретарь Саратовского обкома. Юрий Белых часто повторял „спасибо Александр Александрович!“, похоже, Хомяков поздравлял его с вступлением в должность. Завершив разговор с Хомяковым, Белых вернулся к нам и тут же дал понять, что встреча окончена. Но Губов нашел повод остаться с ним наедине. Он сказал, что необходимо решить некоторые кадровые вопросы. Белых проводил меня до двери и успел пообещать, что решит вопрос с моим трудоустройством. Это был первый руководитель Саратовской области, который меня обманул, пообещал, но обещания своего не выполнил. Я еще долго оставался безработным, целых четыре года. Поразительно, но в одну из организаций Воскресенского не приняли на работу даже сторожем. Сказали, что если Евгений Губов об этом узнает, то будут неприятности.
Все-таки интересная у меня судьба в этом плане — лично знаком со всеми тремя бывшими руководителями Саратовской области и имею полное моральное право судить о них по своему усмотрению, по их отношению к человеку, попавшему в тяжелейшую ситуацию, обещавшим оказать помощь и не дождаться ее. Грустно все это. А как же другие люди, которые кроме главы административного округа никого не знают, ни с кем не знакомы и тоже нуждаются в помощи? Но это так, лирическое отступление.
А тогда, четвертого марта 1992 года, в Воскресенском была назначена внеочередная сессия районного Совета народных депутатов. С трудом набрали положенное количество депутатов для правомочности сессии. На ней стоял всего один вопрос — о назначении главы администрации главы района. Кто из областных чиновников привез письмо Юрия Белыха о назначении Евгения Губова главой. Проголосовали единогласно. В зале царило буйство восторга. Ведь в районе ничего не изменилось. Белых, ставленник Бориса Ельцина, оставил в главном кресле района ярого противника Ельцина, то есть, Губова, который всего год назад устраивал гонения на членов инициативной группы в поддержку Ельцина. Интересно вот еще что. Через четыре года состоятся очередные выборы Президента России и все те, кто в 1991 году был в районном штабе Николая Рыжкова дружно перейдут в штаб Бориса Ельцина.
Но через некоторое время карьера Евгения Губова закончится. Потом глав администрации района станут избирать из числа депутатов муниципального собрания. Губов в своем округе победит своего соперника Валентина Буряка всего с перевесом в 21 голос. Этого, посчитает новый губернатор Дмитрий Аяцков, унизительно мало. Тогда Дмитрий Федорович на пост главы администрации предложит молодого, амбициозного, энергичного и сверх требовательного Василия Крюкова. Район забурлит новой жизнью, будут отремонтированы все школы, пущены в работу все ФАПы, приведут в порядок все села района. Нынешний заместитель председателя правительства Саратовской области Андрей Россошанский, тогда министр по делам молодежи, в Воскресенском районе начнет развивать скаутское движение и проведет здесь всероссийский скаутский лагерь. Губернатор Дмитрий Аяцков приедет на закрытие лагеря, будет танцевать вместе с девчонками из скаутского отряда „Амазонки“ индейский танец. Кстати, здесь и сейчас в собственности у общественной организации скаутов имеется в аренде сорок гектаров земли на берегу Волги. Кажется, в прошлом году нынешнее районное руководство пыталось эти земли продать.
А потом в районе наступит безвременье. На пост главы района подряд придут три совершенно чужих для района людей, которые будут творить здесь все, что им заблагорассудится. Пойдут махинации с землей, несколько „посадок“ высокопоставленных чиновников районной администрации.
А что с вами было?
— Как я уже сказал, мне даже отказали в работе сторожем. Но в 1997 году главой администрации района будет избран Василий Крюков, он сразу пригласит меня на работе в районную газету. Работая в районной газете, много раз критиковал его за необдуманные шаги, буйство характера. Он многое понимал, часто сердился, близко воспринимал критику. Но он также быстро отходил, признавал свои ошибки. Но ни разу не делал резких движений в мой адрес. Он уйдет с работы по собственному желанию в чем — то разойдясь с губернатором Аяцковым. Думаю, что он сделал поспешный вывод и зря ушел. Кстати, я и сейчас с ним в дружеских отношениях, мы с ним часто встречаемся, советуемся по личным жизненным вопросам. А вот один из последующих глав района снова меня уволит. И снова я буду ходить почти полгода по судам в поисках правды. Конечно, найду ее. Но это совершенно другая история.
Беседу вел Сергей Юрьев, источник — „Саратовский репортёр“.
„Речь идет о том, что ровно двадцать лет назад, в 1992 году, но двумя месяцами раньше — в марте,“ 2017 — 1992 = 25 лет. Что, трудно было на бумажке подсчитать? Да и месяц сейчас не май…