Жители Марксовского района опасаются пришлых захватчиков пахотной земли. В селе Ястребовка сельчане пытаются отстоять свои земельные наделы. Для местных жителей это не просто частная собственность, а надежда на нормальное существование в будущем.
Сдавая землю в аренду, они имели возможность развивать свое собственное подворье. Но после банкротства местного сельхозпредприятия, которое обрабатывало пашню, земли зарастают бурьяном, а жители Ястребовки рискуют остаться ни с чем.
И вдруг на крестьянские наделы позарились неизвестные бизнесмены, которые через суд пытаются завладеть паями. Сельчане считают, что заброшенную пашню должны обрабатывать местные фермеры, большинство из которых родились и выросли в селе.
От фермы остался каркас
В 2007 году владельцы паев, проживающих в основном в селах Ястребовка и Михайловка, заключили договор долгосрочной аренды с колхозом „Михайловское“ сроком на 49 лет. Право пользования своей землей передали данному хозяйству почти 400 человек.
У руководства сельхозпредприятия были большие планы. Например, построить молочный комплекс, по этой причине агрофирма оформила кредит в одном из банков. Однако ферма так и осталась недостроенной: то ли подрядчики подвели, то ли деньги закончились. Долги копились словно снежный ком.
С 2014 года у СХА „Михайловское“ уже не было возможности обрабатывать посевные площади, а в их числе и земельные паи сельчан. До этого времени жители Ястребовки регулярно получали в качестве оплаты за аренду комбикорм для скотины, сено, солому. Для многих здешних семей — это единственный способ существования. Когда предприятие официально признали банкротом, то владельцы личных хозяйств лишились важного подспорья.
Для семьи Даулетовых 16 гектаров — единственный источник дохода. Арендовавшее землю предприятие помогало главе семейства держать домашнее хозяйство. Сорок баранов и немного домашней птицы — все, что осталось от большого подворья. Были и лошади, и крупный рогатый скот, но их пришлось вывести. Для остальных животных корм приходится покупать, да еще и экономить. На полноценный рацион денег не хватает.
— Полведра зерна и одна небольшая тележка соломы — вот все, что мы можем позволить для своей скотины в день, — сетует Махпал Даулетова. — Когда существовал наш колхоз, он очень хорошо нам помогал зерновыми, соломой и сеном. Постепенно становилось все хуже и хуже, и предприятие в конце оказалось банкротом.
В 2015 году администрация Марксовского района выносила пайщикам предупреждение по поводу неиспользования земли сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. Сельчане, видя, что их земельный участок не используется в течение нескольких лет, принимают решение на общем собрании расторгнуть договор аренды с ООО „Михайловское“.
Следом владельцы паев обратились в Марксовский городской суд, который в августе прошлого года вынес решение о расторжении договора аренды. Вместе с тем, исполнить указанное решение дольщики не могут. Дело в том, что в рамках арбитражного спора были приняты обеспечительные меры: регистрирующему органу было запрещено производить любые действия с земельным участком.
Выяснилось — права аренды включили в конкурсную массу должника банкрота ООО „Михайловское“ в рамках банкротного дела в Арбитражном суде Саратовской области.
— Банкротство единственного крупного в округе хозяйства больно ударило по пайщикам, — говорит Ольга Мещерова, жительница Михайловки. — Когда-то в личных подсобных хозяйствах нашего села насчитывалось 400 коров, а сейчас всего две. Скотину стало нечем кормить. Это же нонсенс — люди в деревне живут, а мясо, яйца вынуждены покупать. Кто-то от безысходности продал свои паи, но многие потом пожалели о своем поступке. Из более чем 300 пайщиков осталось 120. Но те, кто решил не расставаться со своей собственностью, готовы бороться за нее до последнего.
Сельчанка пояснила, что сложилась парадоксальная ситуация — владельцы земельных наделов не могут ими распоряжаться, а вот платежки из налоговой инспекции приходят регулярно.
— Ставка земельного налога существенно выросла, у нас, пенсионеров, есть хоть какие-то льготы, а вот работающим людям приходится труднее всего, — объяснила Ольга Мещерова.
Офис без окон с запертыми дверями
С банкротством единственного крупного в округе сельхозпредприятия проблемы жителей Ястребовки не закончились. В 2016 году имущество предприятия-банкрота было выставлено на торги. Информация об этом появилась в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Начальная цена лота составила 32 миллиона рублей. С молотка должны были пойти недостроенный животноводческий комплекс и право аренды на земли пайщиков. Аукцион несколько раз был признан несостоявшимся, поскольку никто заявку так и никто не подал.
Тогда конкурсный управляющий ООО „Михайловское“ направил уведомление о продаже имущества должника лицам, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному наделу должника. Соответствующее объявление было опубликовано в районной газете.
Нужно отметить, что круг лиц, обладающих преимущественным правом приобретения имущества должника, был определен конкурсным управляющим на основании ответа администрации Марксовского района. Среди них были и фермерские хозяйства, которые давно и успешно ведут свою деятельность на территории муниципалитета.
20 декабря 2016 года конкурсным управляющим принято решение продать имущество должника, являющееся предметом торгов, в форме публичного предложения, ООО „Наше дело“. На следующий день между должником, ООО „Михайловское“, и ООО „Наше дело“ заключены спорные соглашения и договоры.
ООО „Авангард-Агро“ в январе прошлого года, не согласившись с позицией конкурсного управляющего, подал в Арбитражный суд Саратовской области заявление о признании сделок недействительными между ООО „Михайловское“ и ООО „Наше дело“.
Арбитражный суд принимает решение — ООО „Авангард-агро“ обладает также преимущественным правом покупки на основании представленных в суд сомнительных документов, что видно из материалов дела.
Интересно, что данное юридическое лицо по закону не имеет преимущественного права на приобретение собственности должника. Во-первых, указанное ООО не имеет статуса сельскохозяйственной организации, так как земельные участки, являющиеся смежными по отношению к земельным участкам должника, находятся у ООО „Авангард-Агро“ на праве субаренды, а ни собственности. Во-вторых, предприятие просуществовало менее календарного года, что не соответствует критерию закона о банкротстве.
Как нам пояснил юрист, представляющий интересы пайщиков в суде, согласно законам „О банкротстве“ и „О развитии сельского хозяйства“ — сельскохозяйственные производители, владеющие земельными участками, граничащими с земельными участками должника, имеют преимущественное право приобретения имущества должника по цене, определенной на торгах. Но должно быть выполнено условие — доля их дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% общего дохода за календарный год.
Еще один интересный факт, который, возможно, ускользнул от внимания правосудия, — „Авангард-Агро“ организовалась в феврале 1916 года, а в суд подавалась отчетность за 2015 год. Жители Ястребовки предполагают, что документы, представленные компанией, не соответствуют действительности. Зато название марксовской фирмы созвучно с крупным агрохолдингом, работающим в нескольких регионах России. Разница лишь в реквизитах.
У успешной компании с миллионной прибылью по идее должен быть респектабельный офис с административным персоналом. Между тем предприятие с таким громким названием, претендующее на гектары жителей Ястребовки, имеет юридический адрес в поселке Колос Марксовского района по улице Ленина, 36.
На самом деле, это двухэтажное кирпичное здание, в котором находится магазин. Часть постройки пустует, кое-где выбиты стекла. На дверях висят амбарные замки. Сложно представить, что в таком помещении находится контора крупного предприятия с многомиллионным оборотом. На здании, кроме вывески магазина, других нет.
По словам руководителя организации, в Колосе есть и контора, и база, которую предприятие якобы арендует у местных фермеров. Имена и фамилии генеральный директор не вспомнил. Учредитель крупной компании, которая официально занимается всеми видами сельскохозяйственных работ, не сказал даже приблизительное количество сотрудников и техники.
Впереди — новый раунд судебных тяжб
В конце минувшего лета пайщики отстояли свое право на земельные паи и все-таки добились расторжения договора аренды, заключенного несколько лет назад. Однако пришлые варяги решили продолжить судебную тяжбу. В ноябре прошлого года ООО „Авангард-Агро“ подало в Марксовский районный суд заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляции по ранее принятому решению суда, не согласившись с доводами Марксовского районного суда. Хотя решение, если оно действительно было так важно компании, можно узнать на сайте. Оно публикуется в электронном виде практически сразу после вынесения.
По неведомой причине служители Фемиды встали на сторону коммерческой организации, о деятельности которой никто толком ничего не знает в районе. 12 января 2018 года состоялось судебное заседание, в ходе которого заявление „Авангард-Агро“ удовлетворили и восстановили им пропущенный срок на подачу апелляции на принятое решение. На юридическом языке это означает новый раунд судебных тяжб. А для сельчан — им вновь предстоит бороться за свои паи.
— В середине декабря состоялось общее собрание пайщиков, — пояснила Ольга Мещерова. — Люди были возмущены тем фактом, что не известная никому организация подала ходатайство в суд. Она считает нас лишними, хотя земля принадлежит нам. Непонятно, кто они вообще такие? В районе есть уже примеры, когда пришлые фирмы берутся обрабатывать земли, извлекают прибыль, только сельчане при этом остаются в убытке, потому что за аренду своих паев ничего не получают. Претенденты на наши наделы не пытались даже встретиться с жителями Ястребовки, предоставить хоть какие-то гарантии, что будут добросовестно вести хозяйство.
У людей вызывает недоумение — у них на руках есть оформленные документы, подтверждающие права собственности, выданные Росреестром. А реальное положение дел таково, что сельские жители не могут распорядиться своими паями. Пашня не обрабатывается четвертый год. Таким образом, убытки несут не только владельцы паев, не получая ничего от аренды своих наделов, но и государство, которое могло бы получить доход в виде налогов.
— К сожалению, в последнее время много молодежи уезжает на заработки в Москву, Питер, Саратов, — комментирует пайщик Сергей Лыков. — В основном трудятся там вахтовым методом. Пенсионеры еще как-то могут выжить на свои пособия, а молодым семьи надо кормить. Я, например, не готов бросить своих близких на несколько недель. Многие односельчане возвращаются с заработков без денег: кого-то обворовали, кого-то фирмы-однодневки кинули на деньги. Считаю, нужно работать там, где ты родился. Моя родина — Ястребовка. Я хотел бы вести здесь хозяйство. К сожалению, сейчас это под большим вопросом. В результате банкротства ООО „Михайловское“ я лишился имущественных паев. С руководством были заключены какие-то соглашения, попросту нам, сельчанам, подсунули документы, мы их подписали в надежде, что имущество не будет разграблено. В результате от фермы остались одни остовы. Предъявить свои права мы не можем. Три года назад в конторе произошел пожар: всю бухгалтерскую документацию уничтожил огонь. Совпадение это или нет, но чуть ли не сразу после этого приехали судебные приставы, и сельхозтехника, стоявшая в гаражах, куда-то исчезла.
Пайщики намерены достучаться до власти
Сельчане готовы доверить свои паи только местным фермерам. Они доказали, что являются добропорядочными хозяйственниками и не оставляют своих земляков в беде.
Вот лишь один пример. Прошлым летом жилые постройки Ястребовки могли быть уничтожены огнем. Пламя вплотную подошло к окраине населенного пункта, всю территорию заволокло едким дымом. По роковой случайности в соседнем селе также произошло возгорание. За короткое время пожарные не смогли прийти на помощь жителям сразу двух поселков. И тогда фермеры предоставили свою технику, чтобы рыть траншеи перед разбушевавшимся пламенем. Так удалось остановить огненную стихию.
— Наши фермеры помогают решить вопросы социальной сферы, а они бывают разными, — говорит Елена Пономарева, глава Зоркинского муниципального образования Марксовского района. — Где-то нужно отопление, где-то нужно что-то сделать по вопросам благоустройства, выделяют технику, в том числе и на очистку снега.
Так случилось, что фермеры, живущие в Ястребовке и соседних селах, помогают содержать социальную инфраструктуру в родных поселках. В прошлом году они поправили уличное освещение у детского сада в Ястребовке, отремонтировали отопление в школе, навели порядок на сельском погосте. Аграрии сбрасываются и на содержание поселковых дорог.
— Вот меня часто спрашивают: „Зачем тебе это надо?“ — говорит фермер Виктор Ломыкин. — Я живу в Ястребовке, а также моя семья. Мой отец всю жизнь отработал в аграрном комплексе, я тоже пошел по его стопам, мои сыновья продолжают фермерскую династию. В моем хозяйстве 1100 гектаров. Осенью начал обрабатывать брошенную после банкротства ООО „Михайловское“ пашню. Поля заросли бурьяном высотой три метра. В нынешнем году готов ввести в оборот еще 2000 гектаров запущенной земли. Даже закупил для этих целей технику, хотел дополнительно нанять работников. В Ястребовке с работой туго, мы, по сути, — единственные работодатели на селе. А теперь, получается, на нашу землю придет какой-то чужой дядя и начнет пользоваться ее плодами? На паи претендуют чужаки — какая от них будет помощь сельчанам? Я повидал на селе временщиков в 90х годах. Вместо нормально работающего хозяйства после себя они оставляли каркасы ферм, заросшие поля. Вот и сейчас сельчанам грозит остаться ни с чем. Пайщики возмущены беспределом. Почему с мнением народа не считаются? Раз нас не услышали в суде, будем стучаться в разные двери.
Дольщики настроены решительно и собираются до конца отстаивать право распоряжаться своей собственностью. Сельчане намерены направить коллективное обращение в областное правительство, а также записать видеообращение к президенту страны.
Инга Власова. В соответствии с законом „О СМИ“ просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.
Источник — газета „Телеграфъ“.