В первое воскресенье июня в России отмечается День мелиорации. Об основных вехах строительства гидромелиоративных сооружений на территории Марксовского района и людях, которые внесли огромный вклад в большое дело, в очерке нашего автора Владимира Лемдяева
Начало
Ещё во время заселения заволжских степей иностранными колонистами, из-за суровых климатических условий освоение глубинных степных районов было приостановлено. Рост населения в конце XIX века в Заволжье привёл к необходимости создания гидротехнических сооружений. Задумываться об этом стали после установления Советской власти.
В 1936 году обком ВКП (б) АССР НП принял постановление „О плане ирригационных работ“. На строительство водохранилищ выделили 3,8 миллиона рублей и завербовали около 3 тысяч рабочих. Началась подготовка документации на строительство Звонарёвской оросительной системы, но осуществлению этого проекта помешала война.
После войны началось освоение целинных земель. В 1961 году Марксовский район получил 30 переносных насосных станций. „Если оросим 5 тысяч гектаров земли, — говорил на одной из сессий районного Совета депутатов трудящихся первый секретарь горкома КПСС В.Я. Богданов, — то создадим такое богатство и добьёмся того, что требует Н.С. Хрущёв: получить мяса по 75 центнеров на 100 гектар пашни и 16 центнеров на остальных сельскохозяйственных угодьях“.
В начале 60-х гг. Совет Министров СССР принял решение о начале мелиорации в засушливых районах Поволжья и Северного Кавказа. Активными проводниками этих идей были партийные руководители Саратовской области. В мае 1966 года на очередном Пленуме ЦК КПСС было официально объявлено о начале мелиорации.
Одним из пионеров орошения в Марксовском районе был председатель колхоза „Знамя Победы“ Иван Мараховский. Именно по его инициативе в апреле 1964 года усилиями специалистов и строителей был введён в севооборот орошаемый участок в 644 га. Воду на поля подавали 4 дождевальные установки ДДА-100М. В 1969 году, во время засухи, поливальщики взяли по 30 ц зерновых с га и по 300−350 ц зелёной массы кукурузы. Это были впечатляющие результаты.
В январе 1968 года в районе был создан участок передвижной механизированной колонны № 33 управления „Саратов-водстрой“, положив начало созданию мощной мелиоративной индустрии. Вскоре этот участок был реорганизован в самостоятельную ПМК № 55, в задачи которой входило строительство магистрального канала. В мае 1970 года бригада скреперистов В.И. Воеводина начала прокладывать магистральный канал Приволжской оросительной системы.
В конце 60-х гг. в колхозы и совхозы стала поступать поливальная техника. Первые „Волжанки“ появились в колхозах имени Кирова и „Знамя Победы“, а в 1971 году в колхозе имени К. Маркса установлена первая дождевальная машина „Фрегат“. Через год такими агрегатами орошалось уже 350 га, а в 1975 году там же прошла успешные испытания широкозахватная поливальная машина „Днепр“.
В 1976 году строители сдали в эксплуатацию первую очередь Приволжской оросительной системы. 2 апреля 1980 года старший инженер-наладчик автоматики В.Я. Аширов привёл в движение мощные насосы на головной станции.
Расцвет
Вслед за ПМК № 55 стали появляться всё новые и новые строительные организации. В сентябре 1972 года все мелиоративные участки вошли в состав созданного треста „Марксводстрой“, который должен был координировать ход всех строительных работ по созданию оросительных систем.
Для транспортного обслуживания нового треста организовали АТП № 3. Весной 1974 года с целью бесперебойной работы насосных станций и свое-временной подачи воды на поля было создано Управление Приволжской Оросительной Системы (УПОС). Через год при районном отделении „Сельхозтехника“ открылся новый цех по ремонту поливочной техники.
Ещё в конце 60-х гг. было принято решение о начале строительства Волковской (Комсомольской) оросительной системы. В январе 1973 года на окраине села Подлесное монтажники из ПМК № 55 начали сборку шагающего экскаватора ЭШ-70−10, который 11 июля вынул первые кубометры земли на месте будущего магистрального канала.
На строительство Комсомольской системы было отпущено 738 миллионов рублей. Новый канал должен был оросить 166 тысяч га земли. На всём его протяжении планировалось построить 13 подкачивающих станций пропускной мощностью от 2 до 53 м³ воды в секунду и 117 подкачивающих подстанций мощностью от 0,8 до 1,7 м³ воды в секунду.
Весной 1976 года рабочие ПМК № 55 провели сборку бетоноукладочного комплекса „РАХКО“, который стал работать на строительстве Комсомольского магистрального канала.
1 февраля 1977 года был создан трест „Комсомольскводстрой“, который стал осуществлять руководство строительством и эксплуатацией Комсомольской оросительной системы. В новый трест вошли 6 ПМК и вновь организованное АТП № 6, а также Управление Комсомольской Оросительной Системы (УКОС).
С началом мелиорации и поступлением в район новой поливальной техники остро стало не хватать специалистов. В Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства открылись курсы мелиораторов для рабочих и учащихся, а в 1976 году открылось отделение механизации гидромелиоративных работ. В январе 1979 года был создан учебно-курсовой комбинат, который готовил мелиораторов.
В начале 70-х гг. силами мелиоративных трестов в районе началось строительство новых орошаемых совхозов. 15 апреля 1974 года на базе 5-го отделения совхоза „Осиновский“ был создан совхоз имени Майского Пленума ЦК КПСС. 11 февраля 1975 года на базе 1-го отделения ГППЗ „Маркс“ организован совхоз „Мелиоратор“. Затем появились совхозы „Орошаемый“, „Колосок“, имени Водопьянова и др.
С 1973 года на стройках мелиорации стали применять хозрасчёт и бригадный подряд. Первыми на новые методы работы перешли строители из ПМК № 56. Затем их примеру последовали другие. На стройках мелиорации гремели имена А. Нечухрина, А. Дерюгина, А. Гужвиева, В. Воронкова, В. Венжеги, В. Шерспинскаса, П. Маньшева, В. Марцина, Б. Фофанова, И. Кулакова и других.
На 1 января 1979 года по наличию орошаемых земель и поливочной техники Марксовский район вышел на первое место в области. Тресты „Марксводстрой“ и „Комсомольскводстрой“ неоднократно награждались переходящими Красными Знамёнами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР.
15 февраля 1986 года в селе Липовка был создан трест „Механизации строительства“, который должен был вести строительство второй и третьей очереди Комсомольскго канала. Тресту предстояло проложить 126 км магистрального канала с расходом воды 100 м³ в секунду.
В 1979—1981 гг. на окраине города Маркса силами ПМК № 81 велось строительство завода железобетонных изделий (ЖБИ № 2) и сельского строительного комплекса, в задачу которых входило бесперебойное обеспечение стройматериалами мелиоративных трестов.
Неплохих успехов на орошаемых полях достигли колхозники. В исключительно неблагополучном по погодным условиям 1972 году в колхозе „Знамя Победы“ получили по 20,3 ц с га. В 1973 году хороший урожай был собран в ГППЗ „Маркс“. Бригады В.А. Цибориуса, Э.Э. Лауба, Н.П. Дмитриева, Х.Ф. Пантелиди, Е.М.Волкова и В.Г. Ларюкова из года в год добивались рекордных урожаев на орошении.
К 1988 году мелиоративные тресты ввели в севооборот 79,9 тысячи гектаров поливных земель.
Закат
Проблемы с орошением начались с самого начала. Хозяйства района первое время не были укомплектованы мелиоративной техникой. Имея значительные полив-ные площади, колхозы и совхозы были не в состоянии своими силами подготовить участок к поливному сезону. В 1984 году в совхозах „Радуга“, „Колосок“, имени Водопьянова, „Подлесновский“, „Кривовский“ и колхозе имени Ленина урожайность зерновых на орошении составила 4,1−8,7 ц с га, зерновой кукурузы — 1,8−1,2 ц, сена многолетних трав — 34,8−39,2 ц. В том же году в районе со всех орошаемых земель было снято урожая столько, сколько в засушливом Новоузенском районе с 16 тысяч га.
Строительство многих объектов велось быстрыми темпами, поэтому и сдавались они со многими недоделками. В августе 1977 года на собрании в тресте „Марксводстрой“ отмечалось, что 22 жилых дома, построенные в орошаемых совхозах, непригодны для проживания.
К 1984 году все поливные участки подлежали реконструкции. В 80-х гг. в Марксовском районе ежегодно требовалась замена 60−70 км поливных трубопроводов, а ПМК „Саратов-водремстрой“ имела возможность заменить только 5−7 км.
Далеко не гладко дела обстояли и с хозрасчётом, при котором организационные неполадки легко обнаруживались. Бригады постоянно перебрасывали с одного объекта на другой, не давая завершить ни один из них. Кроме того, находящуюся в бригадах технику постоянно передавали другим организациям. Бригадир Шерспинскас в сердцах обронил фразу: „Прогорим мы с таким хозрасчётом, нужен постоянный объект, а его у нас нет“.
На одном из совещаний первый секретарь Марксовского горкома КПСС Н.Г. Жевак сказал: „Разучились мы работать. А некоторые не успели и научиться…“.
С началом перестройки предприятия Минводхоза не спешили переходить на самофинансирование, так как были наименее подготовленными к хозяйствованию в новых экономических условиях. Ещё в феврале 1987 года УКОС, Подлесновская РПО „Полив“ и участок „Росремводстрой“ объединились в Комсомольское межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение (КМПРЭО). В её задачи входили ремонт орошаемых участков, замена трубопроводов, организация полива
Новая власть не простила руководству мелиоративного главка поддержки ГКЧП и финансирование целой отрасли было свёрнуто. В 1992 году прекратилась подготовка мелиораторов. Чудовищной ошибкой стала передача на баланс крестьянских хозяйств насосных станций и поливной техники. Это привело к значительному уменьшению площади орошаемых земель. Так, если в Марксовском районе в 1990 году орошалось 64,4 тысячи га, то в 1999 уже около 31 тысячи. Количество дождевальных машин также резко сократилось с 1424 штук в 1992 году до 109 штук в 1999 году. Причём, большинство из них просто-напросто растащили.
В 1992—1993 гг. произошла реорганизация трестов, в результате которой большая часть подразделений подверглась сокращению и ликвидации.
Вместо эпилога
И всё же, несмотря ни на что, мелиорация в районе существует. Конечно, от былого величия осталось немногое. Мало техники и квалифицированных специалистов. Но тот запас прочности, который был накоплен предыдущими десятилетиями, всё же позволил мелиорации сохраниться как отрасли.
Орошение внесло неоценимый вклад в экономику Марксовского района. Были введены в строй сотни тысяч квадратных метров жилья, сотни километров автодорог, несколько десятков школ и других жизненно необходимых объектов. В октябре 1973 года первое новоселье отметили жители проспекта Строителей, а зимой 1981 года началось строительство микрорайона завода ЖБИ (горожане называют его „Простоквашино“). Немало крепких хозяйственников и руководителей проявили себя в мелиоративном строительстве и орошении.
Владимир Лемдяев
Опубликовано в газете „Воложка“
Вот так всё распадалось и разворовывалось вместе с державой, не думаю что получится у нынешнего руководства осуществить хоть что-то подобное тем масштабным проектам которые осуществлял Советский Союз, развалить такую отрасли как мелиорация в угоду политической мести — это не просто недальновидность, а просто преступление. Всё развалилось в верху и пошла в низ лавина которая закончилась банальным разворовыванием и сдачей на металлолом дорогостоящего и необходимого оборудования для существования некогда процветающих сель.хоз. предприятий.
Всё развалилось в верху и пошла в низ лавина которая закончилась банальным разворовыванием и сдачей на металлолом дорогостоящего и необходимого оборудования для существования некогда процветающих сель.хоз. предприятий. вот што страна делаетю