Много лет было принято считать, что сельское производство — самая гибельная отрасль народного хозяйства, что здесь куда ни ткнись, везде проблемы, что наладить прибыльное дело на селе невозможно. Селян прессовали растущие цены на топливо, жадные перекупщики, дикие проценты по кредитам. И катастрофическая картина повсеместного разорения колхозов и совхозов многих убедила: это конец, „ничего с нашим селом уже сделать нельзя“. Но оказывается можно. Требуется только знать своё дело, работать с любовью к земле и людям и иметь терпение. На днях в сельхозпредприятие „Зоринское“ прибыл гусеничный трактор „Challenger“ из США.
В инструкции по его эксплуатации среди прочих есть удивительный раздел „Средства повышения комфортности на рабочем месте оператора“. Аудиоподготовка для CD-чейнджера, 4 динамика, органы управления музыкой размещаются на руле. Такое увидишь в салоне шикарного автомобиля, но никак не в кабине трактора, на котором, вообще-то, пахать и сеять, а не директора возить. Но Сергея Чуйко, которому доверили управлять „Челленджером“, трактористом назвать уже трудно. В его новой гусеничной машине нет привычных рычагов, а есть руль с изменяемым наклоном рулевой колонки и усилителем, кондиционер, бортовой компьютер, мягкое кресло, у которого четыре степени свободы. Заботятся американцы о комфорте! А нам-то он зачем? Адресую этот вопрос самому Сергею.
— Пекло в кабине, пыль, грохот мотора и лязг гусениц — вот привычная рабочая атмосфера. Зачем российскому трактористу лимузин?
— Раньше я работал на Т-150. Если не было поломок, за две смены вместе со сменщиком мы могли по стерне засеять 60−80 га в сутки. На этой машине я поломки исключаю. И даже, если не сравнивать технические возможности, а только удобства для работы, то уже получается, что за то же самое время я смогу сделать гораздо больше, а устану меньше.
— А давайте сравним эти возможности. Что по силам „американцу“, так ли он лучше, как кажется?
— В прошлом году наше предприятие купило немецкий колёсный трактор „Fendt-930“. Он таскает за собой сеялку с шириной захвата 9 метров, тоже очень мощный, удобный, комфортабельный. Думали, лучше его нет на свете. И тут пригнали „Челленджер“. Вот это трактор! Пока мы его изучаем, пробуем. Но он гораздо мощнее, широкие гусеницы не дают ему буксовать по пашне, за ним идёт сеялка шириной уже 15 метров. Объём бункера для семян 12 тыс. литров. Вчера сеяли на нём траву, закрыли почти 130 га, а в бункере еще половина семян осталась.
— Если новая машина обладает более широкими возможностями, то и норма выработки на ней будет больше?
— Конечно. Стерновой сеялкой на Т-150 надо было обработать не менее 22 га в смену, а тут на это понадобится полтора часа. Так что нормы, конечно, будут более высокие. Но мы раньше норму перекрывали и теперь сможем. Так что зарплата все равно вырастет. Зато бортовой компьютер подскажет, сколько нужно семян, с какой скоростью идти, даст все данные по расходу горючего. Значит, при лучшем качестве есть ещё и резервы для экономии.
Многомиллионными затратами на обновление парка техники „Зоринское“ разрушает миф о том, что пахать и сеять можно только себе в убыток. Председатель Совета директоров ЗАО „Зоринское“, замдиректора предприятия по финансам Наталья Грачёва считает, что в сельском хозяйстве складывается благоприятная ситуация для фундаментальных вложений. Если структура предприятия отлажена и рабочие процессы идут без сбоев, самое время закупать технику на будущее:
— В этом году мы значительно обновили парк техники. Кроме американского трактора, мы взяли две канадские зерновые сеялки, прицепной опрыскиватель производства Дании и немецкий дисковый культиватор. Всё это обошлось предприятию почти в 25 миллионов рублей. Такие закупки из собственных средств немыслимы. Степновский филиал Экономбанка предоставил нам кредит сроком на 5 лет. Однако за счёт роста производительности труда мы планируем окупить затраты раньше. И в этом нам поможет еще один „Челенджер“, который мы собираемся покупать уже в июле.
С 1992 года „Зоринским“ руководит Бисимбай Шарлапаев. Именно он спас предприятие от развала в трудные времена и стал „собирателем земель“. Теперь ЗАО „Зоринское“ — это 25 тысяч га пашни, которые ежегодно дают 10−13 тыс. тонн зерна; более 3 тысяч голов крупного рогатого скота и почти 9-тысячное стадо овец. Коневодство насчитывает более 300 лошадей, наиболее ценные из которых зарегистрированы в Государственной племенной книге. В планах предприятия создание племенной конефермы для лошадей ахалтекинской породы, а также производство кумыса и конины. Кумысный цех уже построен, есть оборудование, мастера-технологи, недавно получена лицензия. В середине мая начнётся официальный выпуск этого особо ценного молока. Кроме того, в текущем году планируется построить новый коровник на 120 голов.
Владимир Гуреев
Опубликовано в газете „Воложка“