К всероссийской акции „Библионочь“ 20 апреля присоединилась центральная библиотека, которая продлила свою работу до 23 часов. Мероприятие привлекло около 200 посетителей.
Глава города Олег Цыбульский, открывая ночь, вручил заместителю директора библиотеки Валентине Шлычковой юбилейную медаль „100 лет городу Марксу“. Организаторы предложили посетителям викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми, тематические выставки, а также гадание по книгам и чаепитие. Многие присоединились к буккросингу — обмену книгами, девиз которого „Прочитал книгу — передай другому“.
Добровольные помощники библиотекарей гадали всем желающим по книгам. „Атмосфера загадочности и таинственности царила на протяжении всего вечера. Гости принимали активное участие в чаепитиях, которые также были организованы между мероприятиями“, — отмечают работники библиотеки.
Главным гостем „Библионочи“ стала Юлия Антонова, автор книги „Путешествие к себе“, сборников стихов и детских сказок. Здесь же прошла выставка-персоналия „Музыка ее души“, где Юлия была представлена не только как поэт и прозаик, но и как журналист и путешественница.
„Гости также познакомились с куклами, сделанными Юлией, с ее резьбой по дереву, необычно оформленными альбомами, увидели гобелены ручной работы. Все это было представлено на выставке-экспозиции „Фантазии и рук творенья“, — отмечают библиотекари.
Воспоминаниями о своей ученице поделились учителя Вера Энгельсовна Журавлева и Татьяна Петровна Гайворонская, о дочери рассказала мама Юлии. Она же призвала молодежь чаще посещать библиотеку. Учащиеся школы № 3 подготовили презентацию и прочли стихотворения поэтессы. Здесь же можно было купить книги Антоновой.
В семь вечера участники акции заговорили о фантастике и творчестве братьев Стругацких. С докладом выступила ведущий библиограф С.В. Карнаухова. Гости посмотрели фрагменты экранизаций произведений Стругацких, обсудили веру в науку, а также социологические и психологические темы.
Через час в читальном зале прошел литературный экскурс в многовековую традицию чайной церемонии. О происхождении чая, искусстве его заваривать и пользе напитка рассказали библиотекари С.Н. Андреева и Е.А. Кузнецова. Вспомнили произведения Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Толстого, Тургенева, где упоминалось чаепитие. Школьники в русских и китайских народных костюмах демонстрировали заваривание чая и рассказывали о популярных сортах напитка. Церемония завершилась дегустацией.
Участникам викторины „Что ты знаешь о чае?“ давали в подарок высшие сорта чая и дисконтные карты магазина чая. Работала книжная выставка „Он таинственный и древний“.
Тема театра зазвучала в 21:00. Инициаторами беседы стали библиотекарь С.Н. Андреева и преподаватель школы искусств № 2 Т.Н. Рыбасова. Говорили о первых театральных представлениях древней Греции, о современных театрах и их разных видах. Преподаватели школы искусств В.Д. Морозов и О.П. Бочарова исполнили романс из балета „Ручей“, ноктюрн из балета „Бахчисарайский фонтан“ и другие произведения. Школьники показали сценку по рассказу Чехова „Лошадиная фамилия“. Прошли тематические презентации и выставки. В завершении прошел час отдыха „Созвездие жанров, созвездие муз“, в который библиотекари рассказали о различных музыкальных жанрах. Музыканты Вячеслав Зенков и Владимир Ковалев в это время исполняли авторские композиции и всемирно известные композиции.
Безопасность во время акции „Библионочь“ обеспечили марксовские полицейские.