В канун Дня Великой Победы в селе Красная Поляна состоялся торжественный митинг по случаю установки памятника на месте захоронения кавалера орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени Андрею Никитовичу Гаврилову. По просьбе районного Совета ветеранов и местного краеведа учителя-пенсионера Владимира Ивановича Чиженкова, средства на его изготовление и установку выделили депутаты районного Собрания Айдар Байзульдинов и Алджан Казиев.
Почтить память земляка, участника Великой Отечественной войны пришли односельчане, школьники, ветераны-педагоги, две дочери Андрея Никитовича, руководители Приволжского округа, депутаты районного Собрания, представители президиума районного Совета ветеранов.
Андрей Никитович Гаврилов родился 18 августа 1914 года в селе Вязовка Татищевского района Саратовской области. В 30-х годах трудился в Саратове литейщиком на машиностроительном заводе имени Кагановича. Отслужив в армии, уехал работать на Дальний Восток, где и застала его Великая Отечественная война. 5 марта 1942 года был мобилизован из Чугуевского района Уссурийской области и отправлен в Шкотовское военно-пехотное училище. В феврале 1943 года в звании младшего лейтенанта поступил в 88-ю гвардейскую дивизию 3-го Украинского фронта, затем был переброшен в 896 стрелковый полк 211 стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 4-го Украинского фронта. Командовал стрелковой ротой. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. День Победы встретил в Германии. За годы войны был дважды тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Андрей Никитович Гаврилов награждён медалями „За отвагу“, „За взятие Праги“, „За Победу над Германией“, орденом Отечественной войны II степени. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР 27 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Гаврилов Андрей Никитович награждён орденом Александра Невского.
Демобилизовавшись из армии, старший лейтенант Андрей Никитович Гаврилов вернулся на прежнюю работу в Приморский край. В родные саратовские места приехал в 1955 году и долгое время, до своего последнего часа, жил в селе Красная Поляна Марксовского района. Сердце фронтовика-героя перестало биться 2 февраля 1990 года.
Его боевую биографию восстановил и увековечил в Звонарёвской школьной „Галерее Славы“ учитель географии Владимир Иванович Чиженков. Он очень переживал, что память о человеке, награждённом орденом Александра Невского, канет в безвестность, так как у его двух дочерей не было средств на установку памятника фронтовику. Неоднократно Владимир Иванович обращался в разные инстанции с просьбой об установке памятника на могиле Гаврилова. Его поддержал районный Совет ветеранов, который попросил депутата районного Собрания Адлжана Казиева. Он откликнулся на эту просьбу, и вместе с коллегой Айдаром Байзульдиновым они решили проблему. Совместными усилиями изготовили и установили не только памятник, но и ограду, показав пример гражданского поступка депутатов, у которых слова не расходятся с делом.
На митинге выступили Владимир Иванович Чиженков, председатель районного Собрания Николай Косарев, начальник управления сельского хозяйства Владимир Шевела, председатель районного Совета ветеранов, заслуженный лётчик России, полковник Александр Савельев, депутат районного Собрания Адлжан Казиев, дочь Андрея Никитовича Нина Андреевна, школьники Звонарёвской школы прочитали стихи и прикрепили к ограде георгиевскую ленточку.
В знак благодарности за ратный подвиг к подножию памятника легли живые цветы. Память о фронтовике восстановлена и будет жить. Дочери и внуки Андрея Никитовича, учитель-пенсионер Владимир Иванович Чиженков и районный Совет ветеранов выражают огромную благодарность и признательность депутатам районного Собрания Адлжану Уразаловичу Казиеву и Айдару Сыремовичу Байзульдинову за установку памятника участнику Великой Отечественной войны кавалеру ордена Александра Невского Андрею Никитовичу Гаврилову. Спасибо им за чуткость, ответственность, неравнодушие и человечность.
Источник — газета „Воложка“, Александра Комарова.