Один из „брэндов“ нашего района — знаменитая волжская рыба, может оказать Марксовской земле и дурную славу.
Рыбные базарчики на трассе при въезде и выезде из города давно стали привычными глазу. Правда, вывески „Сом, лещ, балыки, рыба копчёная, вяленая
Впрочем, определение „марксовская“ можно употреблять с большой натяжкой. Местное сырьё для производства продукции, которой торгуют на трассах, практически не используется. В основном всё оно астраханского происхождения. Впрочем, это тоже не самое главное в том, о чём пойдёт речь. А пойдёт она о качестве продуктов, реализуемых на обочинах федеральных дорог.
По сообщению руководителя следственного межрайнного комитета по Марксовскому району Дмитрия Бурикина в мае этого года его служба создала в области прецедент по факту торговли вяленой и копченой рыбы кустарного производства. Тогда была сделана контрольная закупка сома горячего копчения на участке трассы „Самара-Волгоград“. „Горячий“ вещдок отправили на экспертизу в специальную лабораторию. Вердикт специалистов был однозначен: употребление данного продукта в пищу может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода. В копчёном филе обнаружили целый букет бактерий и веществ, которые могут привести к интоксикации (отравлению) и другим последствиям отсюда вытекающим. Особенно опасен такой продукт для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей. В отношении продавца следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 248 УК — оказание услуг, продажа товаров, не отвечающих требованиям санитарно-гигиеничской безопасности и представляющих угрозу здоровью и жизни людей. В зависимости от того, какое решение вынесет суд, виновному грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо в размере доходов гражданина за последние два года, либо ограничение свободы действия на срок до двух лет, либо пребывание в колонии на тот же период, либо принудительные работы в течение 120−180 часов.
„Проблема очень серьёзная, — говорит Дмитрий Бурикин, — ведь всё, что продаётся на трассе производится в жутких антисанитарных условиях, равно как транспортируется и хранится. Да и сами торговые прилавки расположены на жаре, пыль от дорог стоит столбом, у продавцов нет медкнижек, как предприниматели они не зарегистрированы“.
Может, кто-то и отмахнётся: „Да, ладно, всю жизнь торговали и ещё никто не умер“. Но ведь в том-то и дело, что совсем недавно, отравившись некачественной рыбой, в областном центре скончался мужчина. Помимо кишечных инфекций от вялено-копчёных продуктов можно заполучить и бруцеллёз, и эпистарзхоз. По мнению Дмитрия Бурикина, пока не будет комплексного подхода к решению „рыбного вопроса“ со стороны администрации муниципальных образований, правоохранительных органов, представителей Роспотребнадзора — рыба сомнительного происхождения так и будет водиться на наших дорогах. Один следственный комитет справиться с этим не может. Чтобы доказать опасность, таящуюся в аппетитной на вид рыбке, необходимо заключение экспертной лаборатории, которая одна — на всю область. И сделать одновременно двадцать-тридцать анализов она не в состоянии. Так что, пока, уважаемые потребители, делайте выбор сами.
Юлия Михальская, опубликовано в газете „Воложка“
Действительно актуальная проблема. Жаль только, что никто не хочет учиться на чужих ошибках.
Ко мне часто приезжают родственники, друзья из разных городов. Ну и, конечно же, по пути домой покупают „гостинец“ для родных. Рассказываю всем, что это может быть опасным, все-равно покупают, думают что их это не коснется.
Был один случай в семье двоюродного брата. Купил он сома гарячего копчения, красивого, ароматного и привез домой, накормил близких. Результат — отравление. Отец в больнице 10 дней пролежал, а он с женой обошлись домашним лечением, отравление было не таким сильным. Радовались потом, что детей с матерью отправили отдыхать и пострадали не все.
Рассказывал потом, что рыбу выбирал очень тщательно: чтоб и продавщица была аккуратной, и рыба свежей.
Все-равно не помогло. Больше так не рискуют.
Раньше как-то не боялась покупать продукты „с рук“. По трассе покупала грибы, ягоды, копченую и соленую рыбу. Сейчас я что-то брезгую. О рыбных и мясных продуктах, приготовленных с нарушением технологии и санитарно-гигиенических норм, в университете рассказывал врач-инфекционист: „Таракан придет и на вашей колбасе оставит автограф“. Грибы и ягоды не покупаю у дороги, т.к. мне неизвестно, где все это было собрано (может, на местной помойке или военном полигоне?) В общем, лучше заплатить несколько дороже, но быть уверенным в том, что не отравишь себя и своих близких. А за подобную стихийную торговлю необходимо наказывать.
Всё это происходит только потому что в Марксе нет настоящего контроля, за ловлей и реализацией рыбы! Проходя по улице Коммунистической не вольно стал свидетелем такой картины… из дома выносились лотки с рыбой, судя по запаху который разносился по всей улице, уже не первой свежести, облепленными мухами, при такой аномальной жаре, грузили в грязный багажник!-естественно на продажу НАМ!!! Куда смотрят соответствующие органы???
А это случайно не дом 70?)))) мдддддааа… я как-то видела как они на всю улицу сети распутывали после ловли рыбки! наверное всю Волгу этими сетями перегородили!)))
не знал что что у нас разрешена ловля рыбы в промышленных масштабах!
Люди вы о чем?! здесь не шутить, а плакать надо, и жаловаться
Светлана, ну подскажите такую инстанцию, кто будет этим заниматься? уверенна что никому это не нужно
Я тоже ощущал этот запах на коммунистической, это такая вонь, просто мимо проходить не возможно, а представляете каково соседям, бедные задыхаются наверное, не понимаю почему не обращаются в соответствующие органы.
наверное только прокуратура, и то не факт
А вообще не СЭС ли должна контролировать такие дела? Ведь на этой улице не один 70 дом стоит и куча народу ходит. Почему должны дышать такой вонью???