Алексей Ибрагимов утверждает, что половину земельного участка, который он оформил в собственность в 2014 году, он был вынужден передать в качестве „благодарности“ за проведенную сделку экс-главе Марксовского района. Не напрямую, конечно, а через посредника. Похожую позицию занимает местный предприниматель, собственник и директор „Центрального колхозного рынка“ Александр Емелин. Следствие квалифицировало такие действия, как получение взятки.
Однако события, которые развивались в Марксе вокруг муниципальной земли за последние 10−12 лет, позволяют посмотреть на ситуацию с уголовным делом Тополя под другим углом, несколько отличающимся от позиции следствия. Да и сами персоны Емелина и Ибрагимова заслуживают отдельного внимания.
Начнем с того, что марксовский бизнесмен Александр Емелин приходится племянником Юрию Моисееву. В 2006—2012 годах он возглавлял район, а позже занял кресло зампреда областного правительства. Именно в бытность главой Юрия Моисеева его родственник Емелин начинает активно заниматься операциями по приватизации муниципального имущества. Главный интерес представляет, пожалуй, единственный актив района — муниципальный земельный фонд. Причем этот интерес укладывается в определенную „бизнес-модель“ — приобрести муниципальную землю подешевле, а затем перепродать в несколько раз дороже. Каких-либо созидательных бизнес-проектов в деятельности племянника Моисеева замечено не было. Причем переход муниципальной собственности в руки семьи Емелиных осуществлялся практически по одной и той же схеме.
Александр Емелин и его мать Елена Михайловна (родная сестра Юрия Моисеева) выступают учредителями коммерческих организаций, которые для своей деятельности арендуют у администрации земельные участки. Спустя некоторое время коммерческая структура уступает право аренды физическому лицу. В этой роли зачастую выступают мать Емелина или его близкие и доверенные лица. Сделка осуществляется формально без реальной оплаты. Затем на этом земельном участке устанавливается временное сооружение, и недвижимость оформляется в собственность в упрощенном порядке „дачной амнистии“. Затем в собственность оформляется и сам земельный участок. Беспрепятственную работу такого механизма гарантирует высокий покровитель при власти. При этом ни арендная плата, ни налоги в бюджет не платятся, чтобы повысить рентабельность околомуниципального бизнеса. Таким способом Емелиным приобретается в собственность более 300 земельных участков кадастровой стоимостью свыше 400 млн. рублей. Это почти половина годового бюджета Марксовского района.
Часть этой земли уже реализована и принесла неплохой доход примерно в 200 млн. рублей. Хороший бизнес без вложений и рисков, позволивший Емелину приобрести недвижимость в Германии. Имея вид на жительство, марксовский предприниматель проводит там большую часть времени.
Свидетельские показания, которые дает Ибрагимов в ходе следствия и судебного процесса, зачастую противоречивы, а его действия по получению земли в аренду, а затем и в собственность порой граничат с нарушением закона. Странно, что Алексей Ибрагимов, будучи городским депутатом, выбирает несколько сомнительный путь по приобретению земли, обращаясь к Емелину как к „решале“. Скорее всего, он был просто марионеткой в руках своего более влиятельного товарища.
В суде городской депутат заметно нервничает, Емелин же спокоен и даже несколько самоуверен. По словам Ибрагимова, денег за ту часть участка, что он продал Емелиной за 60 тыс. руб., он так и не получил. Емелин утверждает обратное — сделка, мол, осуществлялась за деньги, и выплачены они Ибрагимову в полном объеме. Свои „странные“ действия с земельными участками Ибрагимов поясняет тем, что сначала он опасался за судьбу своего имущества, поскольку понимал, что землю использует не по целевому назначению (изначально она была предназначена для промышленного производства и только перед переходом в собственность Ибрагимова сменила назначение на цели индивидуального жилищного строительства). Память Емелина на рассматриваемые в суде события носит избирательный характер.
Похоже, чтобы скрыть истинные цели земельных манипуляций, и депутат, и бизнесмен пытаются преподнести суду свою версию событий. И, видимо, суд она вполне устраивает, поскольку практически все вопросы защитников Тополя, касающиеся противоречий в показаниях, судья Тимур Алимбеков снимает с формулировкой „как не относящиеся к существу рассматриваемого дела“. В разряд таких „несущественных“ попадают вопросы о родстве Емелина и Моисеева, о том, кому и за какую плату доставались прочие земельные участки, кому принадлежала инициатива по приобретению и размежеванию участков. Вопросы же гособвинения с явно наводящим подтекстом воспринимаются судом без сомнений. Складывается впечатление, что игра ведется в одни ворота. Такая позиция даже послужила поводом, чтобы защита обвиняемого усомнилась в объективности судьи. Последний решил, что защита инициирует его отвод. Хотя адвокаты Тополя с подобным ходатайством не выступали.
Источник — журнал „Общественное мнение“, автор: Леонид Боевой.
Многие работники администрации и не только „погрели руки“ на муниципальных землях, кто больше, кто меньше. Посмотрите на публичную карту города Маркса, большие участки в городской черте якобы для сельхозпроизводства, которые потом делятся на маленькие участки и продаются под ижс, конечно, мимо городской казны… в карманы тех, кто „урвал“ их. И им за это ничего не будет…
Марксовский суд весь принадлежит Моисеев там работают присмыкающие ему особи