Пётр Иванович Чагин (Болдовкин) родился в 1898 г. в Москве. С 1914 по 1917 гг. учился в Московском университете (историко-филологический факультет). В 1917 г. был призван в армию (юнкер Петергофской школы). В июле 1917 г. вступил в РСДРП (б). Будучи командиром отряда Красной Гвардии принимал участие в установлении Советской власти в Москве. Во время уличных боёв был ранен в грудь. В январе 1918 г. избран членом президиума и секретарём Замоскворецко-Даниловского районного Совета. В этот период он выступал на страницах газеты „Социал-демократ“ и журнала „На рельсах“ с заметками, рецензиями и даже стихами, которые подписывал псевдонимом „Алексеев“ или „Чагин“.
В начале августа 1918 г. по направлению Якова Свердлова и Елены Стасовой (зав. секретариатом ЦК партии) для организации и укрепления Советской власти, Чагин отправился в Николаевский уезд Самарской губернии — село Екатериненштадт (Екатериноград). 18 августа на учредительном собрании была организационно оформлена большевистская партийная ячейка Екатериноградского уезда, которую возглавил П.И. Чагин. Впоследствии он вспоминал: „Собрал непартийных большевиков из числа работников тогдашнего Екатериноградского уездного исполкома, передовых рабочих металлического завода и водного транспорта, а также городской бедноты и положил начало большевистской организации города“. После создания в октябре 1918 г. Трудовой Коммуны немцев Поволжья П.И. Чагин возглавил областной комитет вновь образованного автономного образования.
Петру Чагину принадлежит идея переименовать Екатериноград в Марксштадт. При его активном участии был заложен Первомайский парк на Интернациональной площади. Весной 1919 г. он возглавил редакцию центральной областной газеты „Нахрихтен“ („Известия“). Чётко следуя директивам из Москвы Чагин активно выступал за проведение политики „военного коммунизма“. В феврале 1920 г. отдал распоряжение об аресте всего руководства немецкой автономии, мешавшей проведению продразвёрстки и на некоторое время возглавил область.
В октябре 1920 г. Чагин покинул Марксштадт и работал заведующим отдела народного образования города Баку, затем — агитотдела ЦК Азербайджанской КП (б). С 1922 по 1925 гг. он — второй секретарь ЦК Азербайджанской КП (б) и одновременно редактор газеты „Бакинский рабочий“. В этот период П.И. Чагин подружился с поэтом Сергеем Есениным, который посвятил ему несколько своих произведений и переписывался с ним вплоть до своей смерти.
С 1926 г. П.И. Чагин жил в Ленинграде, где до 1931 г. возглавлял редакцию городской „Красной газеты“. Он перестал публиковать свои стихи, но в душе оставался поэтом и очень любил поэзию, хорошо разбирался в многочисленных литературных течениях и группировках, возникавших в те годы, как грибы после дождя: символисты, футуристы, имажинисты, конструктивисты, экспрессионисты, биокосмисты
В 1948 г к своему 50-летнему юбилею П.И. Чагин получил более 500 поздравлений. Советский писатель Константин Федин адресовал юбиляру такие строки: „Желаю Вам издать тысячу отличных книг. Желаю Вам открыть десять талантливых писателей! Желаю Вам быть крёстным отцом одного великого русского поэта“. П.И. Чагин был награждён орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. В 1958 г. вышел на пенсию. Умер в 1967 г.
Материал подготовил Владимир Лемдяев.
Опубликовано в газете „Воложка“
А судя по круглому лицу — он явно голодом не страдал
Вы зажрались, голода никогда не видели. На самом деле от голода как раз и круглеют.