В ходе визита Валерий Радаев ознакомился с ходом уборочной кампании в сельскохозяйственной артели (колхозе) „Михайловское“ Марксовского района.
Как рассказал, председатель артели Николай Косарев, хозяйством обрабатывается 10 тыс. гектаров, половина из которых засеивается зерновыми культурами. При этом средняя урожайность их составляет 19 центнеров с гектара, а в засушливые годы — 10 центнеров. Отрасль животноводства представлена в хозяйстве племенным заводом по разведению свиней и племенным репродуктором по разведению КРС, всего — 2400 голов.
„Михайловское“ является базовым хозяйством Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова, что позволяет применять в растениеводстве новейшие технологии. Кроме того, не менее тесное сотрудничество налажено и с НИИ „ЮгоВосток“, специалисты которого помогают осуществлять целенаправленную селекционную работу в животноводческом секторе.
Выслушав председателя артели, В. Радаев отметил, что работа на селе — это не просто работа, а образ жизни. Председатель облдумы позитивно оценил опыт Михайловских хлеборобов, которым удалось выбрать оптимальную технологию посева озимых культур в прошлом засушливом году. Рискнув и посеяв озимую рожь на месяц позже положенного срока, аграрии выиграли, собрав максимально возможный урожай. В. Радаев призвал сельхозработников следовать традиции хозяйства по совмещению нескольких направлений производства — такой баланс позволит предприятию в меньшей степени зависеть от неблагоприятных погодных условий.
Как подчеркнул В. Радаев, государство намерено и впредь оказывать возможную поддержку аграрному сектору. Практика выплаты дотаций в сфере животноводства и растениеводства будет продолжена. Вместе с тем, предстоит усовершенствовать систему страхования сельскохозяйственного производства как важный элемент механизма финансово-кредитного обеспечения сельскохозяйственных производителей.
Побывав на полевом стане, Председатель облдумы наградил передовиков уборочной страды ценными подарками. На это раз В. Радаевым были поощрены бригадир бригады по выращиванию зерновых культур Юрий Мельников и механизатор этой бригады Анатолий Потапов.
Далее Валерий Радаев проследовал на строительную площадку молочно-товарной фермы, которая является предметом гордости хозяйства. Возведение животноводческого комплекса на 100 фуражных коров ведется в рамках инвестиционного проекта по канадской технологии. Как ожидается, плановая ежегодная мощность проекта составит 400 тонн молока и 8,5 тонн мяса. Сметная стоимость проекта — 34 млн. рублей, из которых уже освоено 27 млн. рублей, в том числе собственных средств — 9,6 млн. рублей. Предполагаемый срок сдачи комплекса — октябрь 2011 года.
Осмотрев возведенный каркас будущей фермы, Валерий Радаев пообщался с работниками предприятия. Один из них — механизатор Леонид Мысак обратился к Председателю облдумы за помощью.
Суть проблемы такова: получив в рамках ОЦП „Социальное развитие села до 2012 года“ субсидию на строительство жилья, Л. Мысак заключил контракт с подрядной организацией, которая обязалась выполнить определенный объем работ. Однако, получив средства, подрядчик исчез, далеко не в полной мере исполнив взятые на себя обязательства. Исчерпав собственные возможности для решения этой проблемы, механизатор попросил содействия депутатов областной Думы.
Валерий Радаев дал поручение в течение дня разобраться в сложившейся ситуации и найти решение данного вопроса.
Кроме того, В. Радаев обратился к местной власти с призывом принимать активное участие в жизни молодых специалистов, создавая все условия для реализации соответствующих законов и программ: „В центре внимания власти всегда должен быть человек Главная задача — создать условия для привлечения молодых кадров на село, для чего, прежде всего, надо гарантировать им жилье и приемлемую зарплату“.
В завершение встречи, передовики стройки — прораб СХА „Михалойвское“ Геннадий Орлов, строители Виктор Лавренко и Сергей Ломыкин, а также сварщик Алексей Братченко были награждены ценными подарками.
Информационно-аналитический отдел Саратовская областная Дума
Ни только образ жизни зависит от успешного ведения хозяйства, но и уровень жизни на селе. Молодые специалисты, учителя не приедут в упадническое хозяйство, нищету на селе видать по домам, по одежде людей! Субсидии на жильё — пол дела, ведь молодые специалисты станут обзаводиться семьями, а кому нужен муж с копеечной зарплатой?
Ольга, а я с вами поспорю. В селе, как бы кто не говорил можно жить и зарабатывать хорошие деньги. Крутиться можно везде имея желание. Земля дает нам много возможностей, так что молодым, энергичным людям имея свой участок в селе и ухаживая за ним можно вести не плохой бизнес и зарабатывать не меньше бизнесмнов. Было бы желание!
А я Максим, тоже с Вами поспорю. Много на своём участке не заработаешь. Если очень постараться, то на самое необходимое ещё можно заработать. А вот на хорошую машину например-вряд ли. И это очень тяжёлый труд. Не думаю, что кого-то, особенно молодёжь, прельстит подобная перспектива.
Конечно, лучше просиживать в офисе с кондиционером и ездить на хорошей машине, взятой в кредит на тысячу лет. Вот это мечта ! Скоро китайский хлеб будем есть из-за таких вот настроений.
Приятно, что нашему району оказывают столь пристальное внимание, чувствуется поддержка. Но ведь и не зря „хлеб едим“, стараемся. Вот например, не смотря на прошлый засушливый год, умудрились собрать хороший урожай.
А обращение В. Радаева к местной власти, чтобы она помогала молодым специалистам, прям-таки пришлось к стати.
Пристальное внимание??? Да это всего лишь показуха на пресу и для народа чтоб сильно не волновал верха власти!!! Денёк об этом поговорят и забудут!!! Народ трудится работает, реально пашет, а за это получает копейки. И еще про помощь молодым спецмалистам: их сотни, а помогут в реале двоим ну пятерым максимум!!! да и опять же этих нескольких человек по телеку покажут, мол вот как мы всем помогли и опять забудут до поры до времени!!!
Я считаю, что каждому свое. Конечно, никто не хочет жить на копейки ни в селе, ни в городе. И то, что существуют программы по поддержке и строительству села дает надежду на то, что уровень жизни здесь повысится. Ведь могут же в западных странах фермеры вести успешное хозяйство, думаю, и наши смогут, если поддержка будет.