
В Марксовском районе местная власть способна решать вопросы, которые волнуют население. В этом убедились Валерий Радаев и Николай Кузнецов. Спикер областной думы и председатель комитета по аграрным вопросам посмотрели, как идет реконструкция бассейна, побывали в сельскохозяйственном техникуме и в СХА „Михайлов-ское“, встретились с активом и наградили особо отличившихся.
Спортивный комплекс „Лидер“ построен в селе Павловка двадцать лет назад. Два спортивных зала и тренажерный, две сауны и лыжная база, а главное, плавательный бассейн — все это сделало комплекс популярным не только среди жителей Павловки и Маркса, но и Саратова и Энгельса. Однако последние пять лет бассейн не принимает пловцов — он ждет реконструкции. И дождался: „Лидер“ вошел в этом году в пятерку приоритетных спортивных объектов, которые по проекту партии „Единая Россия“ строятся или реконструируются.
Как „НО“ уже сообщала, кроме марксовского особое внимание строящемуся бассейну в Балашове, ФОКу в Новоузенске и двум комплексам в Саратове.
Бассейн в Павловке был единственным в районе. Что важно, уроки плавания там проводили для школьников. Сотрудники МЧС утверждают: в тех районах, где есть бассейны, где детей учат плавать, меньше случается трагедий на воде. Цифра без комментариев: в этом году в области утонули шесть ребятишек.
Но не будем о грустном. Тем более что реконструкция бассейна идет полным ходом, депутаты увиденным остались довольны. Представитель подрядчика Андрей Ткачев и директор СК Сергей Баранник рассказали, что капитальный ремонт „Лидера“ пройдет в три этапа, на это заложено 47 млн рублей. В 2011-м областная казна направила 27 млн на реконструкцию бассейна, демонтаж кровли, ремонт раздевалок и санузлов. Помимо этого ведется монтаж вентиляционной и отопительной систем, электроснабжения. Все работы идут с учетом новых технологий. Валерий Радаев попенял, что деньги выделены уже давно, а работы только начались. Директор „Лидера“ пояснил, что долго согласовывали проект и пообещал: к декабрю бассейн будет готов. И как подтверждение — работы не прекращались и во время визита высоких гостей: отбойный молоток и дрель шли фоном к осмотру.
В 2012 году должны будут отремонтировать „тренажерку“, комнату отдыха — на это запланировано 12 млн рублей. И на семь миллионов в 2013-м реконструируют спортзалы и приведут в порядок территорию.
„Как тепло будет подаваться? Работает ли котельная? Протекает ли крыша?“ — спикера интересовало все. Увиденным в „Лидере“ Радаев остался доволен, о чем и сообщил на встрече с депутатами районного и городского собрания в местном отделении партии „ЕР“.
Валерий Радаев как секретарь регионального политсовета „ЕР“ рассказал однопартийцам, какие ставятся задачи в связи с предстоящими выборами в Государственную думу, каковы результаты прошедших праймериз. Затронул и дорожную тему, больную не только для Марксовского района и Саратовской области, но и для всей страны. В 2012 году будут созданы дорожные фонды, как на федеральном уровне, так и на региональном. Областной, надеется Валерий Васильевич, потянет на 4,5−5 млрд рублей. Удастся наполнить фонд такими большими деньгами — дорожную отрасль региона ждут изменения к лучшему.
Но если о дорожном позитиве пока можно лишь мечтать, то в марксовском сельскохозяйственном техникуме серьезные преобразования уже начались. По крайней мере, Николай Кузнецов как ректор СГАУ пообещал коллективу техникума, что потрясений не будет. Педагоги, правда, отнеслись к предстоящей реорганизации несколько настороженно. Дело в том, что с начавшегося учебного года техникум вошел в состав аграрного университета. С 2012 года на областной уровень переходят училища, которые содержались за счет федерального бюджета. Из восьми сельскохозяйственных техникумов шесть отдают региону. Будут ли эти полномочия подкреплены финансово, пока не ясно. Но ясно, что в составе СГАУ марксовский, а также краснокутский техникумы точно не пропадут.
— Я хочу, чтобы было понимание в коллективе, — обратился к преподавателям Кузнецов. — СГАУ готов поделиться техникой, полигоном, компьютерной базой. Педагогический состав не будет сокращен. Наша с вами задача — подготовка специалистов с видением развития отрасли на пять-десять лет вперед. Причем качественная подготовка. Именно такая задача была поставлена Владимиром Владимировичем Путиным на встрече с активом Российского союза ректоров.
— Вам повезло, что техникум войдет в состав Саратовского государственного аграрного университета, — поддержал коллегу Радаев, выпускник марксовского техникума 1980 года. А директор Игорь Ковалевский подарил спикеру групповое фото учащихся группы механизации сельского хозяйства, старостой которой был Валерий Радаев. (В марксовском сельскохозяйственном техникуме также учились депутат Госдумы Николай Панков, глава района Юрий Моисеев, министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков.)
После этого председатель областной думы с удовольствием побывал в стенах родного училища, осмотрел музей техникума, поинтересовался у преподавателя, есть ли в сельском хозяйстве района резервы, и предложил Юрию Моисееву прислать сюда на лекцию своего заместителя.
Вопрос по сельскому хозяйству был непраздный. Марксовский район — один из ведущих в области, отметил Радаев на встрече с депутатами. Но состояние сельского хозяйства, особенно растениеводства, спикера беспокоит: „Показатели в животноводстве у вас великолепные. Но вот при двухстах тысячах гектаров пашни собираете пятьдесят тысяч тонн зерновых. Есть резервы, и немалые“.
Подтверждение этому искали в СХА „Михайловское“. Это кооператив по производству сельскохозяйственной продукции, учредителями хозяйства являются пайщики. „Михайловское“ — базовое хозяйство СГАУ, работает в тесном контакте с наукой, например по вопросу оптимизации кормления свиней и коров. В СХА имеется племенной завод по разведению свиней крупно-белой породы на 1400 голов и племенной репродуктор по разведению КРС черно-пестрой породы на 1000 голов. Удой на одну фуражную корову — 3800−4000 кг в год. Корма уже заготовили, население также обеспечено силосом.
На поле с просом председатель сельхозартели Николай Косырев рассказал гостям, что обрабатывают они 10 тысяч гектаров, половина из которых засеивается зерновыми. Средняя урожайность — 19 центнеров с гектара, в засушливые годы — 10 центнеров.
Про последние два засушливых года разговор был отдельный, Николай Александрович поблагодарил за поддержку: „В прошлом году на грани были. Если бы не помощь, не знаем, что бы делали“. Валерий Радаев напомнил, что основная поддержка — федерального центра, Саратовская область получила солидную финансовую помощь. Вместе с тем у аграриев есть вопросы по системе страхования, по выплатам, связанным с мелиорацией.
Но в целом итоги посевной неплохие, и Радаев с Кузнецовым с удовольствием выполнили приятную миссию — наградили передовиков, бригадира Юрия Мельникова и механизатора Анатолия Потапова, благодарственными письмами и ценными подарками.
А прораб Геннадий Орлов, строители Виктор Лаврененко и Сергей Ломыкин, сварщик Алексей Братченко награды получили на стройке молочного комплекса. Три года назад заложили капсулу в строительство молочного комплекса на 120 голов по программе „Развитие АПК“. Но недобросовестный подрядчик и „неразбериха по всей стране“, как сказал Геннадий Орлов, сделали свое черное дело: работать начали буквально недавно. Быстровозводимая конструкция по канадской технологии должна, по идее, вырасти за три месяца. Конечно, при нормальном финансировании. Пока, говорят строители, все в порядке, надеются в текущем году комплекс сдать.
Николай Косырев провел экскурсию по будущему зданию: оно будет тентовое, содержание коров — беспривязное. Помимо самого коровника появятся телятник, „галерея, где коровы будут доиться“. Это первая очередь, в планах рассчитывают на 1200 коров, поэтому и место выбрали с учетом перспективы. Со 120 животными будут работать три человека. К областной власти просьба: может, можно в региональном бюджете заложить средства в виде „пилотного“ проекта на строительство подобных ферм, чтобы потом передать их на баланс пайщиков.
А представителям местной власти посоветовал принимать активное участие в жизни молодых специалистов, создавая все условия для реализации соответствующих законов и программ: „В центре внимания власти всегда должен быть человек. Главная задача — создать условия для привлечения молодых кадров на село, для чего прежде всего надо гарантировать им жилье и приемлемую зарплату“.
Ирина Федорова
Газета „Неделя области“, № 48 (608) от 7 сентября 2011 года.