На заводе „Волгодизельаппарат“ в реконструированном помещении начал работать музей предприятия.
На экскурсию в обновленный музей пригласил ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил генеральный директор Вячеслав Покровский. Он рассказал об истории, сегодняшнем дне и перспективах „ВДА“, ответил на многочисленные вопросы гостей.
Иван Семёнович Фомичёв признался, что в последний раз был на предприятии в 60-е, некоторые другие ветераны и вовсе не бывали никогда. Пожалуй, лишь председатель районного Совета ветеранов Николай Васильевич Титов — частый гость на „ВДА“. Он помогал составить фонды заводского музея, давал дельные советы о размещении экспонатов.
Одна из самых обсуждаемых на встрече тем — социальная поддержка работников и членов их семей — вызвала особый интерес. Гости узнали о работе заводской столовой, о помощи, оказываемой детским садам, школам, учреждениям культуры и спорта. Председатель профкома „ВДА“ Валентина Абрамова отметила, что здесь не забывают ветеранов войны и труда, помощь и поддержка оказываются и бывшим, и нынешним работникам.
Музей занял часть второго этажа административного корпуса, где раньше находился медпункт. В первом зале разместилась экспозиция, посвящённая дореволюционному периоду фабрики братьев Шеффер. И здесь не обошлось без замечаний бывшего директора Марксовского краеведческого музея Николая Васильевича Титова. Портреты основателей завода и членов их семей — без разъясняющих подписей, в экспозиции даже неискушённым взглядом заметны провалы. Но эти замечания ветеран уже делал раньше, и их обязательно учтут, как отметила директор музея Светлана Покровская. Просто не хватило сил и времени на внесение изменений — занимались другими залами. И, проходя с товарищами по музею, Николай Васильевич отметил, что действительно со времени его последнего визита сюда экспозиция преобразилась, приобрела выразительность, наглядность и почти законченность. Почти, потому что работы продолжаются.
Некоторые экспонаты музея уникальны, дошли до нашего времени в единственном экземпляре. Как, например, письменный стол, за которым в конце XIX века работал один из братьев — основателей фабрики. Или миномёт, собранный на заводе „Коммунист“ в 1945-м году, плуг, выпущенный в 30-е годы на фабрике „Возрождение“. Уникальны письменные источники — документы, чертежи, письма. Экспозиция, конечно, пока неполная. Да и не все экспонаты удалось разместить так, как хотелось. Но ветераны отметили главное — интерес заводчан к собственной истории и стремление сохранить её, донести до будущих поколений.
Николай Васильевич Титов вручил в дар заводскому музею книгу о предприятии 1954 года выпуска. Её он недавно случайно нашёл среди хлама, предназначенного на мусорку. Кто-то не оценил её ценности, хотел выбросить, а для заводского музея она стала настоящим раритетом, ведь о том, что такая книга вообще была когда-то выпущена, никто и не помнил. Теперь она (кстати, в очень хорошем состоянии) займёт своё место среди других печатных изданий разных лет в музейной экспозиции.
В Книге отзывов ветераны оставили письменные свидетельства своих впечатлений от музея „ВДА“. В числе гостей было сразу пять Почётных граждан района. Их мнение для сотрудников музея особо ценно. Много и долго обсуждали увиденное с директором музея и Вячеславом Покровским, давали советы, благодарили за приглашение и отдельно за заводской гудок, который уже 130 лет зовёт марксовцев на работу.
Андрей Сухов
Источник Официальный сайт Администрации
С одной стороны — невелико событие, энтузиасты создали заводской музей. С другой, если верить фэн-шуй или другим подобным веяниям, понимаешь, что существует какой-то энергетический обмен. Промышленная структура, историю которой помнят и ценят, функционирует как-то иначе, чем та, которая воспринимается всего лишь как финансово целесообразная единица.