Власти Марксовского района с каждым годом урезают сумму, выделяемую на эту отрасль
Члены комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике провели выездное заседание в Марксе. Обсуждение дел в районной отрасли культуры потребовало личного присутствия представителей региональной законодательной и исполнительной власти.
Ремонт — величина постоянная
Инициатива встречи принадлежит Совету ветеранов Марксовского района и его председателю Николаю Титову, бывшему директору местного музея краеведения. Придя к выводу, что проблемы района решаются муниципальной властью туго, ветераны обратились к спикеру регионального парламента. Валерий Радаев собрал депутатов и ветеранов, и в течение двух часов шла беседа, в которой лидировала культурная тематика. В результате депутаты профильного комитета решили лично пообщаться с работниками культуры и представителями местной власти.
Начали с визита в Марксовский музей, с 1991 года ставший филиалом Саратовского областного музея краеведения. Здесь небольшая, но любопытная коллекция предметов быта немецких колонистов, живопись современников, зал, отведенный спортивным регалиям, а еще несколько стеллажей настольных бронзовых бюстов правителей Российского государства, начиная с Рюрика.
Как рассказала директор филиала Ирина Аврамиди, в музее ведется активная работа и даже летом здесь не бывает затишья. За минувший год в залах побывали 15 с лишним тысяч человек, проведено 25 выставок, в том числе привезенные из других городов — например, об истории и культуре Японии, о тайнах египетских пирамид. Недавно сделали ремонт теплосистемы, и впервые за долгое время сотрудникам и гостям музея не приходится мерзнуть. Однако проблемы остаются.
— Протекает крыша, требуется замена части стропил и новое покрытие кровли, — пояснил главный архитектор района Валерий Веретенников. — Кроме того, нужен тепловой узел, который будет регулировать подачу тепла. Отдельную котельную здесь строить нецелесообразно. Фасад также требует ремонта.
Как сообщил депутатам директор Саратовского краеведческого музея Евгений Казанцев, есть договоренность с министерством культуры о выделении 200 тысяч рублей на создание теплового узла, 80 тысяч уже направлено на разработку проектно-сметной документации по ремонту крыши. Парламентарии решили проследить, чтобы финансовая поддержка музея была прописана в рамках областных программ.
Бюджетные фривольности
Депутат Алла Лосина успела побывать в библиотеке города Маркса, о чем поделилась впечатлениями на заседании комитета.
— Библиотека понравилась прежде всего тем, что там очень профессиональный коллектив, — рассказала Алла Вальтеровна. — В ней работают энтузиасты своего дела. Очень уютно, много цветов и солнца, несмотря на то что здание требует серьезного ремонта — течет крыша. Коллектив заслуживает, чтобы ему помогли, и местная власть должна принять в этом участие.
Депутат заострила внимание на проблеме комплектования: в марксовской библиотеке мало современной справочной литературы, мало новых детских книг с иллюстрациями.
— Нужно помочь с наполнением книжного фонда, — заключила Алла Лосина. — Одна библиотека в районе уже закончила свое существование, нельзя допустить такого снова.
Председатель комитета Андрей Россошанский оказался готов к такой постановке вопроса: он извлек из портфеля книги „Феномен Гагарина“ на русском и английском языках, диски с фильмами о Гагарине и о Петре Столыпине, снятыми на саратовском телевидении, и передал все это руководству библиотеки.
Однако приятным моментам было отведено не так много времени, как хотелось бы. Недофинансирование остается бичом отрасли культуры в Марксовском районе, несмотря на все старания региональных парламентариев облегчить тяготы районных бюджетов. И это основное, что приводит законотворцев в неудовольствие. Средства на повышение зарплат работникам культуры местные власти потратили на другие цели.
По информации замминистра культуры области Владимира Баркетова, ежегодно депутаты районного собрания снижают траты на культуру из суммы, которую доводит по этой отрасли до района региональное министерство финансов. В 2011-м она была снижена почти на 16 млн рублей, в бюджете этого года меньше на 23 млн. За прошлый год зарплата работников культуры должна была быть проиндексирована на 10%, но на данный момент это произошло лишь в пределах 6%.
Эта история не единична. Вопрос о свободном обращении со средствами регионального бюджета поднимался на парламентских слушаниях в прошлом году, Андрей Россошанский предложил тогда платить районным властям той же монетой, когда они придут в правительство или думу со своими просьбами.
— У нас есть такие примеры в Балаковском, Балашовском, Ровенском и других районах, — подытожил председатель комитета. — Считаю, что правительство области очень плохо применяет рычаги морального и материального воздействия на глав администраций. Со своей стороны, мы, областные депутаты, будем корректировать субсидии районам, которые не прислушиваются к нашим инициативам.
— Мы проводим расчеты, чтобы денег на поддержку отрасли хватило, но, когда так фривольно обращаются с бюджетом, получается конфликт, — подтвердил Николай Чукалин.
Проблемы отрасли не исчерпываются зарплатой. В районе дефицит специалистов, нужда в капремонте детских школ искусств и других учреждений. Глава администрации района Николай Никитин отметил, что сбор налогов не помогает бюджету достичь необходимого наполнения, а переброска средств — это выбор меньшего из двух зол. И добавил, что местные власти не допустили сокращения сети клубов, а это дорогого стоит.
Поговорили и о военно-патриотическом воспитании молодежи. В районе возродили игру „Зарница“, и учителя хотели бы больше уделять внимания начальной военной подготовке школьников, только не хватает базы, тех же автоматов или наглядных таблиц по оказанию первой помощи.
Члены комитета выразили намерение продолжить выездную работу. По мнению Галины Комковой, это позволяет увидеть проблемы под другим углом зрения и продвинуться в их решении.
Мнение
Андрей РОССОШАНСКИЙ, председатель комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике, фракция „ЕР“:
— Считаю, что Федеральный закон № 131 очень плох тем, что власть на местах фактически имеет право делать все, что хочется, с субсидиями, которые идут из областного центра. Это касается в первую очередь представительного собрания района, которое принимает и контролирует бюджет, позволяя себе не прислушиваться к нашим инициативам. Мы же стараемся идти в ногу с федеральными инициативами, за последние два года на культуру обратили внимание и на федеральном, и на областном уровне. Плохо, что районным депутатам не интересна эта отрасль.
Ирина Кабанова, Неделя области