Директор баскетбольной команды „Дизелист“ (Маркс, Саратовская область) Юрий Харламов дал интервью спортивному обозревателю ИА „Взгляд-инфо“. Юрий Викторович рассказал о причинах отсутствия двукратного призера высшей лиги в чемпионате России, областном и молодежном баскетболе и отношениях с „Автодором“.
— Юрий Викторович, почему „Дизелист“ в нынешнем сезоне не играет ни в одном межрегиональном турнире?
— Вины клуба в этом нет. Мы были готовы играть в поволжской либо южной зонах первой лиги — и уже приняли старт в сезоне, выиграв Кубок ЮФО. Однако ни в Поволжье, ни на юге России не нашлось необходимого для полноценного первенства количества команд. В частности, баскетбольная федерация ЮФО разделилась на собственно „Юг“ и „Северный Кавказ“. К „Югу“ мы готовились конкретно. Под вопросом было участие в турнире наших прошлогодних соперников из Нальчика и Владикавказа, команды из Казахстана, но оставались Ростов-на-Дону, Волгоград, добавлялись Волгодонск, Ессентуки, которые созданы на базе „Эльбруса“ (Черкесск). С одной стороны, четыре-пять команд — маловато, но существовала договоренность о том, что на втором этапе мы пересечемся с „Северным Кавказом“, в первенстве которого — столько же участников. Должно было получиться интересно, но финансовые проблемы южных клубов поставили на первенстве крест.
В Приволжье собирались играть Тольятти, Самара, Нижний Новгород, Киров, Саров (Нижегородская область), Казань… Но потом одна за другой команды стали отказываться. Остались Киров и Саров. Какой смысл тратить деньги на турнир, в котором команда проведет всего 12 матчей?
— Расскажите поподробнее о Кубке ЮФО, который завоевал „Дизелист“?
— В Волгодонске ожидалось участие семи-восьми команд, но собралось только три: хозяева, Ростов-на-Дону и мы. Нам предоставили хороший зал, турнир вызвал интерес в городе. Все были расстроены малым количеством участников. Кубок нам достался благодаря двум победам.
— Два матча в Кубке ЮФО, пять команд в первенстве ЮФО-2010/11, не более пяти — в нынешнем. Что дают такие „куцые“ турниры, стоит ли их вообще проводить?
— Конечно, стоит. Команды, загнанные слабым финансированием в „подвал“ отечественного баскетбола, фактически выпали из сферы внимания РФБ (Российской федерации баскетбола — Авт.). Чтобы совсем не развалиться, чтобы баскетбол в провинциальных городах не погиб, надо объединяться — и хоть как-то получать игровую практику. Но без помощи спонсоров все потуги бессмысленны. А ведь затраты на такое первенство ЮФО, как в прошлом сезоне, совсем невелики. У нас, например, был один выезд „Владикавказ — Нальчик“, второй — „Волгоград — Ростов“, один раз съездили в Казахстан. В общей сложности потратили порядка двух миллионов рублей. С одной стороны, цифра пугающая. С другой, если ее разделить на 12 месяцев, получается меньше 200 тысяч. Эта ноша для завода „Волгодизельаппарат“, при котором существует клуб, вполне посильна, и деньги, как я уже говорил, нам были готовы выделить.
— Можно ли найти в Марксе средства более солидные — те, которые необходимы для возвращения пусть не в суперлигу, а хотя бы в „вышку“?
— Основатель „Дизелиста“ Вячеслав Покровский говорил, что в будущем сезоне хочет видеть команду в высшей лиге. Но кто знает, как все получится… Нас сейчас пугают второй волной кризиса, которая хлынет через полгода. Тогда будет не до баскетбола. Да и тяжело усилиями одного завода финансировать профессиональный коллектив. Нужна помощь областной спортивной власти. Пусть комплектом формы, комплектом спортивной обуви… Мы бы поняли, что нужны, что в нас заинтересованы. Мы уже всем все доказали: играли во втором эшелоне чемпионата страны, входили в двадцатку лучших команд России. Для такого городка, как Маркс, это — большое достижение.
— Как болельщики восприняли пропуск „Дизелистом“ сезона?
— Болельщики тревожат до сих пор. Спрашивают — и заводчане, и люди, не имеющие отношения к заводу. В нашем городке, где на одном краю подумал, на другом уже знают, потеря спортивной отдушины очень болезненна. Раньше на баскетбол ходили семьями, его ждали. Баскетбольные матчи напоминали о том, что есть город Маркс, на областном уровне. А что теперь остается? Первенство области? Но ведь и оно у нас толком не проводится… Хочется, чтобы турнир проходил с разъездами. Вольск, Маркс, Энгельс, Саратов, Балаково — все близко, приехали — отыграли — уехали. Расходы невеликие, а интерес был бы заметным. Это не тур в одном городе, где еще надо несколько дней прожить…
— Помнится, вместе с клубом в Марксе была открыта детско-юношеская спортшкола. Она работает?
— К сожалению, клубная школа приказала долго жить еще лет пять назад — после того, как „Дизелист“ расстался с суперлигой „Б“. Пока он играл на этом уровне, была надежда, был интерес со стороны мальчишек. Сейчас юные баскетболисты тренируются в городской школе у Николая Ивановича Денисова, но стимула в виде команды мастеров у них нет, и ребята особых высот не достигают. А ведь раньше в Марксе подрастали неплохие баскетболисты. Взять центрового Артема Добрынина, который поиграл в „Автодоре“, но из-за проблем со здоровьем вернулся домой. Сейчас можем потерять Ивана Углицких, еще двух рослых перспективных парней уже потеряли. Ситуация, как у Родионова: проходит отсев, остаются лучшие. Но не всем быть Монями и Хряпами. Что делать тем, кто сейчас слабее? Они ведь могут раскрыться через год-два-три… Брали мы на Кубок ЮФО Александра Сафонова и Андрея Кубанкина. Хорошие парни, при должной работе должны раскрыться. Но где? Для „Автодора“ не выросли, „Дизелиста“ фактически нет…
— Кем же вы тогда рассчитывали провести сезон — если не местными воспитанниками?
— Добрынин, Углицких — коренные марксовцы. Пока команда была в силе, приехали и осели в городе центровой Олег Малинин и защитник Илья Кондратьев. Рассчитывали мы на дуэт из „Автодора“, двух ребят из Энгельса. В прошлом сезоне у нас были воспитанники Заречного (Пензенская область), Ижевска. Игроков сейчас найти не проблема. Проблема — играть.
— Одно время у „Дизелиста“ и „Автодора“ были натянутые отношения. Сейчас, похоже, делить нечего?
— Отношения действительно нормализовались. Лично Владимир Евстафьевич Родионов звонил мне, говорил, что может дать игроков. Контактируем с другими работниками „Автодора“ Николаем Ивановичем Арзямовым, Анатолием Сафроновым… Действительно, делить нам нечего. Совместными усилиями хотим сделать так, чтобы перспективные ребята не пропали.
— Какой клуб должен был оплачивать труд Кубанкина, Сафонова и других „автодоровцев“ в „Дизелисте“?
— Думаю, платили бы им мы. Нам бесплатно отдали ребят — и этим уже помогли. Парни, как я уже говорил, неплохие. Есть и другие игроки, которые в „Автодоре“ сидят в запасе, а у нас играли бы постоянно. Их зарплата тоже вряд ли была бы великим грузом для „Дизелиста“.
— В „Дизелисте“ сейчас вообще есть штатные единицы?
— Нет, ни одной. Все — на вольных хлебах. Малинин, Кондратьев, Добрынин работают, Углицких учится.
— А вы сами — в штате?
— Я в Марксе в должности директора баскетбольного клуба с 2007 года и по сей день. Пока положение подвешенное. С одной стороны, все понимают, что „Дизелист“ нужно сохранить. С другой, назвать то, что сейчас есть, нормальным существованием, язык не повернется. Ребята изредка тренируются вместе, в январе провели домашние и выездные спарринги с представителями Энгельса. Хотели съездить в Саратов — не получилось. Жаль, что более регулярно собирать ребят не получается — хотя это очень нужно. В частности, в информационном плане. Чтобы на вопрос, чем живет „Дизелист“, не тупить глаза, а говорить смело — клуб существует. Да, есть проблемы, но мы работаем, тренируемся — пусть в основном в разных городах, играем. Думаю, это пошло бы на пользу всему областному баскетболу, федерация которого, что греха таить, у нас не слишком активна. Нужно чаще встречаться, общаться: нам, федерации, „Автодору“, представителям областного министерства. А то два года назад, когда мы выиграли „серебро“ высшей лиги, в Саратов вызывали Малинина, руководителей клуба — и все… Словно нет „Дизелиста“.
Источник „Взгляд-инфо“ — новости Саратова
Ситуация с „Дизелистом“ для тех кто в нашем городе со спортом на „ты“ совсем не новость. Последние несколько лет он держится только на энтузиазме ребят и некоторой деятельности администрации клуба. Понятное дело все списано на экономический кризис и на более насущные проблемы города, а теперь вообще и перспектива возрождения хоронится под возможной второй волной…