Проблемы в городе были всегда и, наверняка, не завтра закончатся. Но если в его давно обжитых частях ими так или иначе занимаются, то в тех уголках одноэтажного сектора, которые застраивались последние пару десятилетий, вниманием, мягко говоря, не избалованы. К нам, в редакцию „Воложки“, обратилась жительница улицы Ягодной (за хлебозаводом) Александра Карева, которая попросила побывать в их „околотке“ и ознакомиться с жизнью одной из городских „камчаток“.
Несмотря на мороз и колючий ветер, людей собралось около двух десятков. Первой высказалась жительница Ягодной Валентина Тимшина. Она ставит вопрос о работе общественного транспорта, который сегодня в их посёлок не заходит. Чтобы доехать до центра города, надо идти или до автовокзала, или до пивзавода, что для людей пенсионного возраста дело непростое. А как немолодым, зачастую, имеющим проблемы со здоровьем людям добираться до дому с покупками от конечных остановок? Летом ещё так-сяк, но зимой по обледенелым дорожкам или в распутицу по лужам и грязи — и вовсе беда. Вдвойне тяжко тем, кто работает на „Моссаре“ — на работе устанешь, да потом ещё надо выполнить неслабый „марш-бросок“ по пересечённой местности, что особенно непросто в сильный мороз и пургу.
А дороги там в иных местах и в самом деле под стать танковому полигону. Из-за этого, кстати, по Комсомольской перестала ходить „Газель“, которая хоть как-то выручала жителей Ягодной и их соседей.
По мнению жителей посёлка, следовало бы скорректировать маршруты общественного транспорта, чтобы он доходил хотя бы до перекрёстка улиц Гагарина и Ягодной. Для этого можно было бы убрать непонятно кем и для чего установленную железобетонную плиту на углу улиц Гагарина и Лаврова, чтобы оборудовать проезд, соединяющий улицу Северную с Гагарина. Тогда там, от Кирова до Вокзальной, могла бы свободно ходить „Газель“.
Как и во всём городе, здесь тоже остро стоит проблема сугробов и потопа во время весеннего паводка, о чём вы-сказался ещё один из собеседников „Воложки“ — Генрих Ледерер. Дороги здесь, в общем-то, пробиты. Но снег горами лежит на обочинах у дворов и всякому понятно, что здесь будет твориться, едва пригреет солнце. Эту тему тут же подхватывают остальные — тротуаров нет, ливнёвки нет, поэтому весной проживающим в посёлке приходится туго. На некоторых улицах разливаются целые моря.
Ещё информация к размышлению фармбизнесу — на весь посёлок нет ни одной аптеки. За каждой таблеткой надо совершать целую „кругосветку“ в центр города. С торговлей плохо — в относительной близости (кстати, вовсе не в пределах „шаговой доступности“) всего один магазин, который, пользуясь своим монопольным положением, цены задрал — будь здоров!
Увидев „саммит“ жителей Ягодной, к ним присоединяется жительница соседней улицы Лаврова. У Ольги Комаровой тоже пожелание — нельзя ли у них положить асфальт? Весной и осенью — грязь по колено. Нет никакого освещения. Кстати, и на Ягодной есть сложности. По словам жителей, очень трудно добиться от коммунальщиков замены перегоревших ламп. Иной раз, чтобы ускорить процесс, покупают их сами. Просят коммунальщиков приехать — мол, есть готовая лампа, только замените, а те в ответ предлагают оплатить ещё и работу автовышки! Как говорится — слов нет…
Кроме всех прочих местных болячек, упоминается ближний переулок, пересекающий улицы посёлка, и при всём том практически непроходимый. Как рассказали собравшиеся, как-то в его дальнем конце загорелись два гаража. Пожарная машина прибыла очень быстро, но пробиться к месту пожара так и не смогла. А это уже серьёзно. Загореться ведь может не только гараж…
Ещё стоило бы обратить внимание на мотогонщиков, которые с некоторых пор взяли за привычку летней порой на предельной скорости гонять по Ягодной на скутерах и мопедах. Окажись в такой момент на проезжей части ребёнок или пожилой — беды не миновать.
Безусловно, было бы наивным надеяться на то, что все обозначенные выше проблемы решатся в один момент. Но решать их надо. И начать хотя бы с преодоления транспортной блокады (а как ещё это можно назвать?) данного уголка города. Да и об остальном забывать не стоит.
Сергей Кавцов
Опубликовано в газете „Воложка“