Глава района Юрий Моисеев провёл очередной приём граждан. В этот раз записалось не много ни мало — 18 человек. Просьбы у людей самые разные.
Так, Анна Алексеевна Трухан обратилась с вопросом оказания материальной помощи на операцию. Просьба вызвала некоторое удивление. Нужная операция по восстановлению зрения делается совершенно бесплатно. В ходе разговора выяснилось, что средства требуются не на операцию, а на всевозможного рода поездки, сопровождение и реабилитационно-восстановительный курс. Присутствующий на приёме Сергей Ледяев, депутат городского Совета, вызвался оказать материальную помощь своему избирателю.
Отдельным блоком вопросов, как обычно, стали проблемы ЖКХ.
Главное, что волнует жителей города Маркса — это капитальный ремонт домов, крыш, подвалов, теплотрасс, канализации и водопроводов, благоустройство дворов и придомовой территории.
Основная проблема в том, что жилой фонд был передан в собственность жильцов в крайне неудовлетворительном состоянии и годами не ремонтировался, также как и инженерные системы. В районе много домов, фактически являющихся аварийными. За последние шесть лет проведена огромная работа — разрушение жилого массива и стагнацию коммунального хозяйства удалось остановить. Идёт постепенное восстановление жилищно-коммунальной сферы.
Однако нерешённых задач множество.
Так, жители дома № 39а по 10-й Линии обратились с вопросом ремонта крыши. Граждане интересуются: возможно ли включение их дома в программу капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-го Федерального закона „О Фонде содействия реформированию ЖКХ“?
По словам Юрия Моисеева, этот дом уже включён в план капитального ремонта на 2012 год. И это заслуга депутата районного Собрания по данному округу Николая Шупикова, который всегда лоббирует интересы своих избирателей. Участие в этой программе предполагает софинансирование из средств собственников жилья, областного и местного бюджетов. И люди согласны вкладывать средства, ибо понимают, что „скупой платит дважды“, и чем дольше дом не ремонтируется, тем сложнее его будет привести в надлежащее состояние в последующем.
Конечно, средства фонда тоже ограничены, они выделяются не по потребности, а по возможности. В прошлом году районная власть подавала заявку на 50 млн руб., а получили только 6 млн. В итоге не все планы исполнены, часть работ перешла на 2012 год. В текущем году также планируется получить 50 млн руб., но даже если придёт только шесть, крыша дома № 39а будет однозначно отремонтирована.
С вопросом некачественного ремонта крыши обратились жильцы дома № 49 по пр. Строителей. Когда на крыше тает снег, отбиваются козырьки над балконами, и талая вода течёт по стенам дома, заливает квартиры верхних этажей.
Очевидно, такая ситуация вызвана тем, что при реконструкции крыши была нарушена технология производства работ. Глава района потребовал в ближайшее время составить план-график и провести ревизию технического состояния всех крыш. Депутаты и ответственные за сферу ЖКХ должностные лица администрации должны знать, в каком состоянии находится каждый дом. А недобросовестные подрядчики должны исправлять свои огрехи.
Наболевшая проблема — качество воды в „Простоквашино“. В резервуарах вода чистая, но пока она пройдёт по трубопроводам, изношенным на 70−80, а зачастую и на 90%, сильно загрязняется. Необходимо произвести замену всех водопроводных сетей, а это огромные вложения. В настоящее время управление капитального строительства администрации района готовит проектную документацию реконструкции сетей, которая необходима для получения средств федерального бюджета на проведение этих работ.
Несколько посетителей попросили разъяснить, что входит в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги обслуживающих организаций?
Неясность таких вопросов, считает Юрий Моисеев, — это явная недоработка управляющих компаний.
— Вы живёте на средства людей. Вы должны с ними работать, разъяснять, совместно просчитывать расходы! — заявил он.
Один из социальных вопросов, с которым обращаются к главе района, — предоставление жилья из муниципального жилого фонда. Очередь на жильё — порядка 2 тыс. человек. Однако в Марксовском районе существует практика предоставления служебного жилья сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений.
По словам Николая Фохретдинова, начальника управления жилищной политики и субсидий, свободного муниципального жилья пока нет. Тем не менее, проблема поэтапно решается. По словам главы района, как только муниципалитету передадут из федеральной собственности здание бывшей воинской части, там будут сделаны квартиры или общежитие для работников социальной бюджетной сферы.
— Ждите, жильё будет! — заверил он сотрудницу ЦРБ, мать двоих детей, проработавшую в системе здравоохранения более 14 лет, Римму Рогулёву.
Не меньшая, чем ЖКХ, проблема — нехватка мест в детских садах. Проблема эта решаемая. Помимо открытия дополнительных групп в 2012 году — 3-х в детсаду села Приволжское и 3-х в городском детском саду № 10 — районные депутаты своими силами (за счёт частных вложений) планируют построить коммерческий детский сад. Но, к сожалению, и этого будет недостаточно. Очередь в детские сады такие меры полностью не устранят.
Нехватка детских садов — явление общероссийского масштаба. Конечно, окончательно проблему решило бы массовое строительство муниципальных детских садов, но, к сожалению, для дотационного Марксовского района, как и многих ему подобных, это очень большие деньги, и они не под силу местному бюджету. Нужна помощь сверху.
Среди последних посетителей на приём пришла Антонина Ивановна Алексеева. Ранее она уже обращалась к Юрию Моисееву с просьбой о приобретении ходунков пароподиум для дочери-инвалида. Необходимый механизм получен, теперь её дочь может самостоятельно передвигаться. Антонина Ивановна горячо поблагодарила главу района за содействие и человеческое участие.
Опубликовано в газете „Воложка“