Глава администрации района Николай Никитин провел приём граждан Зоркинского муниципального образования в Михайловке.
И снова — вопросы, проблемы, житейские головоломки, которые ждут решения, на которые нужно дать однозначный ответ.
Первой на приём к главе администрации района приехала жительница Зоркино Зинаида Бураковская. По её словам, она проживает на улице, которая заасфальтирована ровно наполовину. Ну, так получилось. Там, где нет асфальта, образовались ямы, в которых копится вода и уходит под дома. Николай Никитин сообщил, что на дороги Зоркинского округа уже выделены четыре миллиона рублей, в дополнение к которым поступит без малого такая же сумма на участок дороги между Ястребовкой и Михайловкой. Намечено произвести ремонт дорог в Михайловке и Воротаевке. Есть хороший подрядчик в лице „Марксстроя“. В отличие от прошлых лет вся необходимая документация сдана, в марте будет проведён конкурс, и уже в мае начаты работы.
Жительница Михайловки Надежда Новгородова рассказала, что её сын Игорь заканчивает школу с хорошими оценками и планирует поступить в медицинский университет. Но, учитывая реальную обстановку, хотелось бы иметь чью-то поддержку, что помогло бы выровнять шансы с другими претендентами на студенческий билет. Порекомендовав набрать по ЕГЭ максимальное число баллов, Николай Владимирович обещает включить парня в реестр абитуриентов, за которых будет ходатайствовать район.
У заведующей Домом досуга в Колосе Ольги Гуменшаймер вопрос общественной значимости — в ремонте нуждается крыша „очага культуры“. Требуемая сумма — под восемьдесят тысяч. Стены отремонтированы неплохо, и если не починить крышу, их отделка пойдёт насмарку. Уже приходит в негодность потолок. Поскольку сразу найти такую сумму сложновато, рассматриваются различные варианты, в том числе и договор социального партнёрства с базовым хозяйством — КХ „Ягода“. Но в любом случае принимается решение сельскую культуру поддержать.
Тут же рассматривается вопрос и о Михайловском ДК, где как раз и проходил приём. Здесь не надо никаких доказательств — потребность в ремонте перед глазами. Достаточно взглянуть на потолок и сразу же становится ясно, что прохудилась крыша. Да и стены с фундаментом уже обветшали. „Михайловское“, никак не купающееся в деньгах, помочь возможности не имеет. Впрочем, на эту крышу требуется поменьше, чем колосовскую — полста с лишним тысяч. Клуб в Михайловке, с учётом отсутствия школы и садика, — последний „селообразующий“ социальный объект. Поэтому где-то придётся искать средства и на него.
Местный предприниматель Сергей Афанасов никак не решит вопрос с некоторыми районными чиновниками об аренде или выкупе пустующего помещения. До этого им были выкуплены продукты, оборудование… Помещение он тоже решил выкупить. Но процесс по непонятным причинам застопорился с ноября и по конец февраля. Расценив услышанное как типичный образец чиновничьей волокиты, Николай Никитин взял решение данного вопроса под свой личный контроль.
Вопрос жителя Колоса Николая Агафонова касается возможностей и перспектив ремонта одного из многоквартирных домов, пребывающего в аварийном состоянии. По многим причинам этот вопрос очень и очень непростой, и поэтому надо вначале его хорошенько проработать и лишь потом делать какие-то определённые выводы.
Индивидуальный предприниматель Андрей Гомзиков, взявшийся обслуживать сразу шесть сёл, обратился к руководству района с просьбой помочь ему найти технику для вывоза мусора. Нужна надёжная, грузоподъёмная машина. С этим в районе тоже всё очень непросто — придётся скрести и скрести по имеющимся „сусекам“. Тем не менее, глава администрации даёт твёрдое обещание к середине марта найти приемлемое решение.
От организации воинов-афганцев глава Зоркинского муниципального образования Елена Пономарёва передала Николаю Владимировичу просьбу рассмотреть вопрос о создании в помещении ныне закрытой начальной школы районного музея „Боевого братства“. Впрочем, в ходе обсуждения выясняется, что на это же здание претендует и „Михайловское“ (добавим от себя: не исключён и третий вариант — восстановление начальной школы в её прежних стенах — ред.) Поэтому лёгкого, как говорится, с кондачка решения не предвидится. Однако возможны компромиссы. Глава администрации предположил продумать возможность организации музея здесь же, в стенах ДК. Подходящие помещения есть, потенциальные посетители музея — всегда рядом (не для них ли — молодых, не всегда знающих историю страны, он наиболее важен?), коммунальные проблемы сняты полностью. Наверное, обдумать стоит.
Приём завершён. Власть услышала мнения граждан, ознакомилась с их проблемами и нуждами. И, наверное, главное здесь заключается не только в принятии тех или иных решений по каждому конкретному случаю, но и в возможности отследить тенденции некоторых процессов, происходящих в нашем районном социуме. А это уже задел в принятии решений на будущее.
Сергей Кравцов
Опубликовано в газете „Воложка“