На минувшей неделе в Марксовском районе произошло весьма заметное событие — единогласным решением районного Собрания был избран новый глава. Им стал Игорь Анатольевич Кучеренко.
Жителям района, наверняка, небезразлично, каким же курсом пойдёт наш районный „корабль“, как его „капитан“ собирается обходить мели бюджетного дефицита и рифы текущих проблем, как предполагает преодолевать шторма в самых разных сферах районной жизни. В день своего избрания на вопросы „Воложки“ ответил Игорь Кучеренко.
— Игорь Анатольевич, какие проблемы в районе требуют первоочередного решения — что в данный момент „горит“ и требует принятия мер пожарного порядка?
— Пришла весна, и, можно сказать, у нас „горит“ всё. Но, конечно же, на самых первых шагах нужно предпринять меры к экономии бюджетных средств. В ближайшее время постараемся минимизировать расходы на управленческий аппарат. Второе — это дороги. После столь трудной зимы — со снегопадами, сильными морозами — они пришли в негодность. Чистили их тяжёлой техникой — это тоже разрушает покрытие. Поэтому не стоит слишком уж рьяно винить тех, кто их делал. Что ещё? К весенним праздникам нужно срочно привести город в надлежащий вид. Это тот круг вопросов, которые не терпят отлагательства, которыми я буду заниматься буквально с сегодняшнего дня.
— А что планируете на перспективу?
— Круг задач очень широкий. В двух словах — развитие аграрного и промышленного производства. Главное, чтобы люди почувствовали улучшение своего благосостояния, улучшение работы всех районных служб и структур. Поэтому следует всячески поддерживать социальную сферу, какой бы ни была она затратной. А для этого нужно всемерно развивать экономику района. Наш бюджет не должен зависеть от того, дадут или не дадут дотации — зарабатывать надо самим. Хотя привлекать любые инвестиции мы обязательно будем — это один из главнейших вопросов. У нас неплохо развивается сельское хозяйство, промышленные предприятия. В тех или иных формах мы будем оказывать им всемерное содействие.
— Кстати, об инвестициях. На Ваш взгляд, наш район для инвесторов привлекателен?
— Безусловно! Но инвестиционный климат нужно постоянно улучшать. Ведь любой инвестор всегда тщательно изучает местные возможности для развития бизнеса. В частности, транспорт, подъездные пути да и общий порядок на нашей территории тоже. Видя, что у нас нормальная инфраструктура, есть кадровый потенциал, он сделает выбор в нашу пользу. Кстати, предложений нам поступает немало, но нужно быть реалистами и выбирать лишь то, что здесь приживётся и будет приносить пользу. Сегодня нужно следить за всеми новшествами, идеями. Брать на вооружение опыт других районов, выезжать туда и изучать его на месте. Может быть, даже перетягивать сюда людей.
— Вы упомянули об оптимизации. А каких сфер она коснётся?
— Надо сказать, в стране она идёт повсеместно — в культуре, образовании, здравоохранении… Но я хочу начать с оптимизации расходов на нас, управленцев. У меня уже есть ряд конкретных предложений, которые обсудим с нашими депутатами. Думаю, они меня поддержат. Сократим всё, что сможем. Ну, в случае чего, сами подольше будем сидеть на работе. Прежде всего, конечно, нужно сократить те или иные дублирующие звенья в представительной и исполнительной власти города и района.
— Какой стоит ожидать материальный эффект от всех этих мероприятий?
— Пусть на управлении удастся сэкономить, скажем, два миллиона рублей. Но они позволят не столь радикально подходить к оптимизации той же культуры или образования. Тем более, что самоцели в оптимизации я не вижу. Любые сокращения следует хорошо обдумывать, выносить на обсуждение специалистов, депутатов, общественников. „Шашкой махать“ не станем — это определённо. Ещё один важный момент — нужно научиться экономить каждому руководителю. Не транжирить впустую — это прежде всего. А чтобы экономия стала нормой, обязательно продумаем меры материального стимулирования тех, кто по-хозяйски относится к выделенным средствам и ресурсам. Кстати, этим вопросом занималось и прежнее руководство, и уже есть целый ряд подразделений, которые показывают хорошие примеры экономии бюджетных денег.
— Район у нас сельскохозяйственный, и многое зависит от того, как живёт марксовское село. Какие требования следовало бы предъявить к главам на местах, в плане развития их территорий?
— От глав муниципальных образований я жду добросовестного исполнения их профессиональных обязанностей. В частности, в плане решения финансовых проблем МО — есть земля, функционирует тот или иной бизнес, имеются какие-то арендуемые объекты… Проще говоря, налогооблагаемая база существует. Если внимательно на всё это посмотреть, если постараться максимально использовать имеющиеся возможности, то доходы повысятся в разы. Это и был бы реальный критерий оценки деятельности сельского главы — по наполняемости бюджета. Ещё один момент — социальная напряжённость. Если из муниципального образования постоянно идут жалобы, то, значит, глава с людьми не работает.
— Как Вы смотрите на то, что сейчас у нас всё ещё можно встретить необработанные поля. Конечно, с недавним прошлым это не сравнить, и — тем не менее?
— Ну, я достаточно часто езжу по району и могу сказать, что брошенной невостребованной земли у нас нет. Прежде всего, надо учесть, что земля у нас, в основном, в частной собственности, и необработанные участки могут быть паи, которые по ряду причин не используются, или пары в процессе обработки. А так, основная масса земельных площадей у нас задействована. Оформление паёв идёт и сегодня. Кстати, в том, чтобы всё это шло упорядоченно и прозрачно, я и вижу работу сельских глав. Например, с пая, недооформленного через регистрационную палату, не уплачивается земельный налог. Кто-то сдаёт землю в аренду, но не отчитывается. Это существенный резерв налогообложения.
— Быть главой района — груз нелёгкий. В момент избрания не появилась мысль: а может, зря я во всё это ввязался?
— Работа меня никогда не пугала — я из рабочей семьи. Образно говоря, нам хлеба не надо — работу давай. Конечно, всегда нужно соразмерять свои возможности и масштаб задач, которые придётся решать, и если я вдруг почувствую, что с работой не справляюсь, то скажу об этом открыто. Работать тяп-ляп я не люблю и оставаться на должности ради самой должности считаю неприемлемым.
— Какое из прежних мест работы вспоминается с особой теплотой?
— Самое незабываемое — моё первое место работы. После техникума мы с Юрием Михайловичем пришли работать на „Тантал“ электромонтёрами. Запомнилась работа в ГППЗ электрооператором в инкубаторе, куда я пришёл после армии. А год спустя меня позвали работать в милицию, в уголовный розыск, где я и получил настоящую жизненную закалку. Там постоянно огромный объём работы, семью почти не видишь… Потом из Маркса пригласили в РУБОП. Отработал там несколько лет. Но семья — есть семья. У меня четверо сыновей, и постепенно появилось понимание того, что они нуждаются в отцовском внимании. Немало сил отдал и работе в профессиональном лицее, где десять лет был на должности директора. Почему ушёл? Потому, что сделал всё, что считал необходимым. Наверное, нужно было дать возможность другому реализовать там что-то новое…
— Какими хотели бы видеть своих помощников? Какие качества цените в них больше всего?
— Честность и профессионализм. Требование у меня одно — чётко исполнять свои служебные обязанности. Пришёл на работу — по максимуму используй рабочее время. Ну, а нежелательным считаю — нечестность, лень, интриганство, всевозможное перекладывание своей ответственности на другого, имитация бурной деятельности. Хочу, чтобы окружающие меня сотрудники помнили старое правило: кто хочет работать — ищет возможности, а кто не хочет — причины.
— Наверняка, нашим читателям интересно было бы узнать, чем Вы увлекаетесь в свободное время, есть ли у вас, как это называют, хобби?
— Раньше основным увлечением был спорт. Сначала занимался самбо, потом рукопашным боем. По мере роста загруженности спорт сохранился в виде лёгкой утренней зарядки. Уже давно взял себе за правило по выходным заниматься детьми. Брал их с собой на охоту. Когда не сезон — рыбалка, лес, грибы. Вот, как выходной, всей семьёй едем на берег Волги — лучшего места не найти. Хотя во всём есть свои плюсы. Выехал на море — там идёшь, тебя никто не знает, такой же, как и все. Там особая аура всеобщего отдыха. Интересно бывает пройти по туристическому маршруту, увидеть и узнать что-то новое.
— Ваши любимые книги, фильмы?
— Когда-то увлекался детективом, фантастикой. Потом фантастика совсем перестала интересовать, и сейчас предпочитаю исторические романы. Например, „Степан Разин“, „Пётр Первый“, „Чингиз-хан“… Это и увлекательно, и познавательно, и просто интересно.
— Коль уж мы затронули тему истории, то кто из исторических личностей мог бы стать своего рода образцом для современного руководителя?
— История показывает, что наибольшие исторические скачки происходят в период правления тиранов. Те же — Иван Грозный, Пётр Первый были жестоки, но и многое ими было сделано. И всё же, считал бы образцом Александра Второго — он решился на то, на что не решились его предшественники, даже Екатерина Великая — отменил крепостное право. Ну и как сильный государственник, конечно, Пётр Первый.
— А что Вы думаете о нашей газете? Какой бы Вы хотели видеть „Воложку“?
— Хотелось бы больше жизненной информации — репортажей, интервью с жителями города и района, фоторепортажей. Чтобы в газете отражались какие-то суждения, отклики, мнения… Кстати, в газете когда-то была хорошая рубрика „мнение“. Пусть будет и критика — ничего страшного. Ну, понятно, она должна быть конструктивная, помогающая принимать верные решения.
— Что бы Вы хотели сказать жителям района?
— Прежде всего, всем нам нужно уяснить, что не стоит ждать манны небесной. Каждому из нас нужно быть в жизни активнее и сделать для себя твёрдую установку — работать! Только тогда у нас всё наладится. Никто со стороны, никакая власть ничего за нас не сделает. Возьмём жильё. Вышел закон, который предоставляет собственникам жилья большие возможности для решения самых разных вопросов. Надо только брать инициативу в свои руки. Да и ответственность. А власть всегда пойдёт навстречу. Надо научиться быть настоящими хозяевами, научиться самим заботиться о своём доме. И начать с того, чтобы возле него всегда было чисто. Думаю, совместными усилиями, своей добросовестной работой мы сможем преодолеть любые трудности, решить любые проблемы.
Игорь Кучеренко родился 25 августа 1969 года. В 1984 году окончил среднюю школу № 1 г. Маркса. Имеет два образования 1. Среднетехническое. Марксовский техникум механизации сельского хозяйства. 2. Высшее. Саратовский государственный университет им. Н.И. Вавилова. Трудовую деятельность начал на заводе „Тантал“ г. Маркса, откуда и был призван в армию. По окончании срочной службы работал на различных должностях в г. Марксе. Последние десять лет работал директором Профессионального лицея № 46 г. Маркса. В декабре 2011 года перешёл на муниципальную службу помощником главы администрации Марксовского муниципального района по инвестициям. Почётный работник профессионального образования Российской Федерации. Женат. Воспитывает четверых детей.
Вопросы „Воложки“ задавал Сергей Кравцов, фото Владимира Огневича.
Опубликовано в газете „Воложка“