Через два года наш город ждёт большой праздник — 250-летний юбилей. Одним из шагов в подготовке к этому событию стал разговор на площадке Гражданского форума под названием „Сохранение культурно-исторического наследия в городе и сёлах района“.
Форум проводится уже четвёртый год. Цель его — построить конструктивный диалог между властью и обществом. Обсуждение собрало много участников, правда, более активными были всё же представители общественности, а не власти. Почётным гостем на переговорной площадке стал Евгений Казанцев, директор Саратовского областного музея краеведения. Встреча проходила под руководством Сергея Баранова, заместителя главы Марксовского района, с участием заместителя главы администрации района Натальи Лариной и руководителя Совета по взаимодействию с общественно-политическими объединениями Марксовского района Александры Комаровой.
Одним из мероприятий форума стал автопробег по области, посвящённый 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Наиболее активным организаторам на переговорной площадке форума были вручены благодарственные письма руководства области и района.
В продолжение встречи участники увидели фильм. В нём рассказывалось о судьбе архитектурных памятников Маркса. В городе очень много зданий, несущих историческую и культурную ценность. Это и Детская школа искусств № 1, и здание мирового суда, и здание ЗАГСа, и лютеранско-евангелическая церковь, и другие. К сожалению, с ними редко обращаются должным образом. Старые городские бани разрушены. Некоторые предприниматели, получившие в собственность такие постройки, не хотят ухаживать и сохранять их. Старинный кирпич забивают пластмассовыми квадратами, здание рушится, но это не интересует хозяев. По мнению старожилов, историческая часть Маркса ещё узнаваема, но нужно сохранять и беречь историю и культуру нашего города.
Первой на форуме выступала Ирина Аврамиди, заведующая Марксовским филиалом Саратовского краеведческого музея. Она рассказала о прошлом Маркса, о том, как он был построен, как назывался в разные времена, о памятнике Екатерине II. Много интересного напомнила о прошлом города Ирина Николаевна. Сейчас в музее как раз работает выставка „Голод“, рассказывающая о голоде жителей нашего города в XIX и XX веках.
Ещё одним выступившим на форуме стал Валерий Веретенников, начальник отдела архитектуры и градостроительства. Он рассказал о новом Генеральном плане застройки города. Его примут уже в ближайшие сроки. Планируется расширить лесопарковые зоны, охранять культурно-историческое наследие. В Генплане оговорено, что если здание пришло в ветхость, то оно должно быть построено заново такой же этажности и такого же стиля. В Марксе останется прямоугольная сетка улиц, которая была изначально, и этажность домов не будет превышать пяти. Пока закон не позволяет наказывать предпринимателей, которые ненадлежащим образом используют исторические здания, но Валерий Евгеньевич надеется, что в Генеральном плане это будет оговорено.
На форуме поднимались такие важные вопросы для благоустройства города, как нехватка в городе общественных туалетов и афишных тумб о культурной жизни города, новых деревьев, социальной рекламы, призывающей сохранить культурно-историческое прошлое города.
Также обсуждалась проблема придания городу или его части (Проспект Ленина от Коммунистической до Куйбышева или Рабочей) статуса культурно-исторического заповедника.
По поводу озеленения была вы-сказана очень интересная идея: обязать предпринимателей самих облагораживать ландшафтную зону рядом с их магазинами, взамен вырубленных деревьев — сажать новые. А чтобы за деревьями ещё и ухаживали, у каждого саженца должна быть табличка с именем посадившего.
Светлана Жукова, директор детской школы искусств № 1, подняла вопрос о воспитании наших детей и молодёжи и их отношения к городу.
— Нужно с детства воспитывать в ребятах чувство прекрасного и высокий уровень культуры, — убеждена Светлана Васильевна.
Елена Гейдт, руководитель районной национально-культурной автономии немцев Поволжья, рассказала о книгах, посвящённых городу Марксу. Одну из них — „Истории в стиле джаз“ Александра Кирсанова — получил каждый участник форума на выходе. Все книги он издавал за свой счёт, это был не коммерческий проект. Они распространяются по городским и сельским школам. Елена Кондратьевна сообщила о мероприятиях, которые состоятся в нашем городе в следующем месяце. С 3 по 13 августа будет проходить Арт-лаборатория, художники из России и стран СНГ будут жить и работать в районе. С 13 по 19 августа проводится Этнографическая экспедиция. А 22 августа молодые люди расчистят территорию старого кладбища.
В городе есть ещё одна проблема. Маркс смог бы стать туристическим городом, и люди хотят сюда приезжать. Но для их размещения, нужно построить гостиницу и возродить архитектурные памятники прошлого.
В заключеие форума выступил Евгений Казанцев. Он назвал себя единомышленником всех участников переговорной площадки. Евгений Михайлович рассказал о проблемах Саратовского музея краеведения. Он убеждён, что нужно пробиваться в Федеральные программы, чтобы восстановить историческое и культурное наследие.
Резолюция со всеми рекомендациями и пожеланиями для благоустройства города была принята единогласно всеми участниками встречи.
Алла Ковалёва, опубликовано в газете „Воложка“