Саратовское пиво возрождается. В мае началась модернизация Марксовского пивоваренного завода, и за последние три месяца продажи напитка выросли в несколько раз. Директор торгового дома Александр Марков объясняет такой успех использованием импортного сырья и изменением технологии варки пива, качество которого теперь соответствует советскому ГОСТу.
— С чем связано начало модернизации пивного завода в Марксе?
— В мае у завода сменились собственники, которые задались целью возродить культуру пивоварения в Саратовской области. Сразу же началась серьезная работа над качеством продукта. Прежде всего, была полностью модифицирована технология варки. Теперь все этапы приготовления пива проходят в соответствии с ГОСТом 1979 года. То есть это классическое советское пиво. Более того, мы стали использовать импортное сырье: из Германии нам поставляют мюнхенский солод и хмель Magnum, из Чехии — солод Pilsner и жатецкий хмель.
Изменилась система фильтрации воды. У завода собственный подземный источник воды. Вода — один из главных компонентов в пивоварении, и для высокого качества продукта ее необходимо определенным образом доработать. Пристальное внимание мы обратили и на условия „созревания“ пива. По правилам, только что сваренное пиво должно „созревать“ в течение 21-го дня, в определенном температурном режиме. Мы изменили температурный режим с 20 градусов до 5 градусов.
Сейчас нам очень важно заявить о себе как о производителе качественного пива. С этой целью и проводятся все преобразования. Мы даже сократили объемы выпускаемой продукции: мощности завода позволяют производить 1,5 млн литров пива в месяц, но эксперты, которых мы приглашали на предприятие, рекомендовали ограничить выпуск до 1 млн литров.
— Пиво „Домашнее“ — уже известный бренд на саратовском рынке. Будет ли завод выпускать другие сорта пива?
— Да, это одно из основных направлений развития. Мы уже продаем пиво „Чешское“, которое по своим вкусовым качествам не уступает оригинальному чешскому пиву. Еще один новый сорт — пиво „Волжское“. В конце сентября в продажу поступит пиво „Рижское“. При этом мы сохранили производство сорта „Домашнее“, но его качество улучшилось благодаря использованию новой доработки воды и изменению температурных условий хранения.
— Как модернизация завода отразилась на розничной цене пива?
— Логично, что производство более качественного продукта требует увеличения затрат. Однако мы намеренно не стали завышать цены: для массового потребителя пиво остается очень доступным. К примеру, кружка нашего „Чешского“ в пивных ресторанах продается за 80 рублей, хотя клиент может заказать такое же пиво другого производителя за 200 рублей. Выросли и продажи кваса. А в августе на выставке на Театральной площади у нашей палатки собралась огромная очередь. Насыщенный вкус марксовского кваса оценили и представители правительства области. Мы не преследуем цели „заработать сейчас и сразу“, мы готовы вкладываться в развитие, чтобы наши потребители получали только качественный продукт.
Кстати, как показывают итоги работы, марксовское пиво становится более популярным с каждым днем. Нам удалось сохранить высокий уровень продаж даже в августе, когда потребление пива традиционно идет на спад. Сейчас мы работаем с дистрибьюторами в Самаре, Тольятти, Липецке, Воронеже, Волгограде, Астрахани и Московской области. В ближайшее время „Чешское“ появится в ресторанах Оренбурга. Также планируем наладить поставки в Москву, Ростов и Нижний Новгород. Однако нашим приоритетом остается Саратовская область. В следующем году мы планируем увеличить долю нашего пива на саратовском рынке до 40%.
— Последние изменения в законодательстве накладывают ряд ограничений на производителей пива. Повлияет ли это на планы Марксовского пивзавода по „захвату“ рынка?
— С новыми изменениями, на мой взгляд, потребление пива в целом не уменьшится, просто изменится его структура — люди будут ходить в пивные магазины. Кстати, тенденцию к росту продаж разливного пива крупные производители отметили еще в 2005 году. Поэтому новый закон не помешает реализовывать нам планы. К следующему сезону мы войдем в новые регионы, увеличим сроки хранения пива, при этом сохранив его „живым“. Кроме того, мы будем развивать культуру потребления пива — в частности, готовимся к проведению пивного фестиваля.
Генеральный директор компании-дистрибьютора разливного пива „Аист-2007“ Рустам Османов:
— За последние два месяца рост продаж продукции Марксовского пивзавода колоссальный. По объему реализации в специализированных магазинах в Саратове местное пиво поднялось на второе-третье место. Мы видим, что новые собственники с душой относятся к производству продукта и предъявляют высокие требования к качеству. Думаю, что в скором времени саратовцы смогут гордиться пивом, сваренным в Марксе.
Алина Фатихова
Опубликовано: журнал „Общественное мнение“
Да было бы очень не плохо вспомнить пиво, которое было в СССР. Тогда все ГОСТы четко соблюдались, и не было ни какой халтуры.
Как у нас любят вспоминать СССР… Неужели так все было отлично? ГОСТы, может, и соблюдались, но товаров не было. Или очередей не помните, в которых нужно было стоять часами?
А по поводу пива. Возможно, оно и отличное. Любителям этого напитка лучше знать. Но нельзя им увлекаться, пивной алкоголизм не менее опасен.
Ага, советское пиво из мюнхенского солода и чешского жатецкого хмеля! То, что это пиво будет неплохое, сомневаться не приходится, наши дни — это не СССР, с плохим качеством сегодняшней конкуренции не выдержать. Но таким как раньше пиво не будет — это факт!
Здравствуйте, согласен с Вами таким как раньше было при СРСР пиво уже не будет, ведь тогда оно стояло всего двое суток, а теперь по году может стоять, я как любитель этого напитка надеюсь что наш завод все-таки сохранит все те качества которыми должно иметь настоящее живое пиво
К стати еще хотелось бы добавить, что правильно делает производитель, вкладывая новые средства в развитие всего предприятия в целом, не гонясь за сверхприбылями, экономя на качестве.
Новые собственники пивоваренного завода поступили довольно грамотно. Вложили средства в модернизацию производства, занялись качеством продукции, отсюда и такой положительный результат. Остается только поучиться у них ведению бизнеса и сказать спасибо за отличное пиво.
А вы думаете, что все так гладко? Через кого им пройти пришлось, об этом не говорится. Да и тут дело в другом. Обычно многие вот так вот помпезно открывают свой бизнес, а как пройдет несколько лет, закрываются, так как дела не идут в гору. Посмотрим, что будет лет через 5.
Скорее бы попробовать это саратовское пиво! Если оно будет похоже на то, которое ещё делалось во времена СССР, то я буду просто счастлив и несказанно рад. Потому что хочется окунуться вновь в те времена, когда пиво было действительно настоящим и вкусным!
Нет не надо нам вкусное пиво, а то мужики все В Марксе, да и не только там сопьются окончательно. Да и нашли чем гордиться каким-то пивным заводом, я там понимаю что-то полезное какой-нибудь завод по изготовлению арахисовой пасты к примеру
А продают такое пиво я так понимаю только в этом городе и на розлив, или же в других городах оно доступно, например может ли Саратовское пиво купить в Украине. Если нет значит, я обязательно поеду в этот город чтобы спробовать такого настоящего пива.
Приезжайте к нам не только пиво пробовать, но и наш чудесный город посмотреть! У нас есть уникальный Краеведческий музей с очень достойной экспозицией, памятник Екатерине второй, Церковь Христа Царя и много чего еще интересного. Уж молчу про чистоту природы! Милости просим!
Во многих городах варят настоящее пива, без множества добавок и вредных консервантов. Уверенно, что и на Украине можно найти городок, в котором есть такой завод, чтящий качество и традиции. Так что необязательно ехать в Россию из Украины. Достачно внимательно поискать
Видел я какой концентрат присылают из Германии, в канистрах и не понятно что внутри, секрет технологии! Я думаю если зерно наше (сырье), а технологии их, то получится супер пиво, а так -химия, с пивом ничего общего!!!