И мы решили создать его — редакционный совет Воложки. Обратились к известным, с широким кругом общения людям, не первый год крепко связанным с районной газетой. Ни один не отказался. Первая же встреча членов совета в редакции получилась содержательной, с предметным анализом и оценками деятельности редакции, конкретными предложениями тем, проблем и адресов в творческие планы журналистов. Словом, рабочей.
Никакого единодушного „одобрям-с“ или „запрещам-с“ не звучало. В совет собрались зрелые люди со сложившимися позициями, вкусами и приоритетами по всем вопросам, а потому — разнообразие мнений и пожеланий, замечаний и проектов. Больше того, сразу же разгорелась дискуссия, и завёл её зам главы района Сергей Баранов, которому, как говорится, первому по списку, предложили дать свою оценку „Воложке“ в завершающемся году, высказать предложения на дальнейшую работу.
Едва ли что могло задать встрече более острый полемический характер, чем вступление Сергея Александровича. „Воложка“ в нынешнем году, сказал он, стала чуть хуже, чем в прошлом. Чем же он аргументировал свою точку зрения?
В „Воложке“ стало меньше интерактива, считает Сергей Александрович, относя к этому самому „интерактиву“ исключительно дискуссии в электронной версии газеты — на сайте. Большим промахом редакции он называет публикацию „жёлтой“, по его мнению, поэмы „Полцарства за лекарство“.
Не собирался никак модерировать, хотел только фиксировать диалог, но пришлось обратить внимание на очевидные вещи, которых не замечает такая позиция.
Интерактив, по-русски, обратная связь. А что такое придуманные Сергеем Кравцовым прошедшие и идущие в этом году викторины „Воложки“ „Однажды, 40 лет назад“, „Прочитай-ка“, дважды реализованный и готовящийся к третьему заходу проект „Клад „Воложки“, как не разнообразная, живая связь газеты с аудиторией, стимулирующей её, читательскую активность? Стимулирующей до такой степени, что уже сами читатели затевают в „Воложке интеллектуальные конкурсы — „Имени старика Синицкого“, например. А лотерея „Воложки“, вручение выигрышей которой недавно прошло в редакции, о чём мы ещё расскажем? А фотоконкурс „Воложка"-краса“, привлекающий к газете всё больше и больше внимания молодёжи? А наш круглосуточный смс-портал, наконец? Его, как и клада, нет пока ещё ни в одной другой газете. Воспользоваться им, выйти на связь „эсэмэской“ сегодня может куда больше обычных людей, чем зайдёт „продвинутых“ пользователей интернета на сайт.
Причём созданный нами сайт vologka.info более разнообразен, содержателен, привлекателен и посещаем, чем сайт газеты прежде. На vologka.info размещены целые фотоальбомы, которые в печатную версию никак не уместишь, видеотека. На сайте открыта рубрика „Приёмная“, в которой мы отвечаем на любой вопрос. В газете, совместно с Центром правовой поддержки „СоКа“, идёт постоянный приём в юридической приёмной „Воложки“ „Ваше право“. И не по чьей-то прихоти, а по просьбам многих читателей, общественности, мы вернули „Воложку“ на двухразовый выпуск в неделю, от которого отказались наши предшественники. Хотя такое возвращение прибавило редакции всех видов затрат. Вот уж где действенная обратная связь от читателей к газете, сильней не придумаешь.
Что касается стилизации Филатовского „Сказа про Федота-стрельца“ — не менее юморной сказки Андрея Сухова „Полцарства за лекарство“, опубликованной нами к 1 апреля, то один марксовец, живущий ныне в Энгельсе, прочитав её в тот день, сказал, что за такие поэмы надо давать литературную премию. Человек он с гуманитарным образованием, кандидат философских наук, так что с эстетическим вкусом у него по определению всё в порядке. Ещё он заметил, что „Воложка“ теперь лучше всех энгельсских газет. Где журналистика, между прочим, традиционно сильна.
А как-то в середине зимы мне позвонил глава района Юрий Моисеев. — Спасибо за хорошую газету, — сказал Юрий Михайлович. — Раньше (он выразился более конкретно, но не хочу ни в кого пальцем тыкать) она была ни о чём, теперь в ней есть всё.
Я тут же собрал коллектив, поделился радостью высокой оценки „Воложки“ главным человеком в районе на третий месяц моей работы в нынешней должности… А теперь что же, получается, лучше мы „Воложку“ не сделали?..
Однако больше никто из совета „за круглым столом“ в редакции отрицательно итоги нашей работы не оценил. Первой по порядку слово взяла председатель литературно-музыкального клуба „Парус“, кандидат педагогических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России, Почётный гражданин района Маргарита Фадина: — Я обрадовалась назначению Михаила Владимировича Сохинова на должность главного редактора, так как ранее в сотрудничестве с газетой знала его как талантливого журналиста, умеющего ценить авторов и уважительно к ним относиться. Сегодня „Воложка“ — очень интересная, содержательная газета. Богатство газеты в том, что в ней освещены все сферы местной жизни. Публикации несут не только информацию о событиях, происходящих в районе, но в них анализируются важные проблемы жизни города и села. Сотрудники редакции добывают информацию, пишут „без рассусоливания“, как советовал старейший журналист района Н.В.Титов при вступлении М.В.Сохинова в должность. Чтобы выдать такие глубокие, содержательные материалы, надо много работать. А из публикаций Сергея Кравцова и Михаила Сохинова о селе можно собрать книгу очерков.
В публикациях нет шаблона, продолжала Маргарита Фёдоровна. За год ни разу полосы „Воложки“ не заполняли материалы, взятые из интернета или из книг по искусству — типа „Магриттовы облака“, что в районной газете явно ни к селу, ни к городу (так высказались в клубе „Парус“). Подобные публикации, со ссылкой „по материалам сайта“, довольно часто появлялись в „Воложке“ в предыдущие годы. Еженедельно печатались гороскопы, что большинство читателей газеты не приемлет. Маргарита Фёдоровна отметила высокий профессионализм редактирования поступающих в настоящее время материалов, мастерство заголовка.
— Я просто пришла в восторг от „Настины Америки и Бородино“ Материал о литературных упехах школьницы из Баскатовки Насти фединой с этим названием, предложенным М. В. Сохиновым, как заиграл.
Радует, что „Воложку по достоинству оценивают профессионалы в области. „Замечательная газета“, — сказала депутат областной думы, известный журналист Алла Лосина. Газету приятно взять в руки — чёткий и выразительный дизайн, яркие, разнообразные разные снимки.
— Впервые я напечатала своё стихотворение „Родина“ в районке в 1968 году. Первую статью — „Путь к познанию прекрасного“ — в 1970-м, — продолжала Маргарита Фёдоровна — С тех пор с небольшими перерывами сотрудничаю с газетой. И не могу не сказать, насколько уважительно относились все редакторы к авторам литературных материалов. Периодически выходила „Литературная страница. В 2010-м я в редакцию не ходила. А попытка опубликовать в День матери историю одной песни и моё стихотворение „Живое тепло“ едва не стоила мне жизни. К счастью, литературные публикации наших земляков сейчас вновь появляются в „Воложке“, и хочется поблагодарить всех, кто планирует, кропотливо трудится над вёрсткой и оформлением „Литературной страницы“. Спасибо Вам, Михаил Владимирович, за вручение благодарственных писем нашим самым активным авторам на праздновании 10-летия клуба „Парус“. Мы Вам, уважаемый Михаил Владимирович, вручаем наше Благодарственное письмо.
— Очень интересный проект „Воложка"-краса“, — отметила Маргарита Фадина, — нравится читателям всех возрастов. В прежней редакции журналисты очень много писали о себе любимых, о своих чадах и домочадцах…
— …О кошечках и собачках редактора, — подхватывает Заслуженный учитель России, Почётный гражданин района Игорь Ковалевский. — А нужно рассказывать о людях, особенно людях села, они ждут внимания к себе. Его раньше в газете не было. Со сменой редактора сельская жизнь сразу появилась в „Воложке“, её показывают всё шире, вникают в реальные нужды и проблемы жителей всех уголков района… Курс газеты, выбранный командой Сохинова, верный. Считаю надо больше, систематически писать о жизни учебных заведений города. Кадры решают всё, сегодня подготовка кадров, отвечающих требованиям времени, особенно важна для подъёма страны. Регулярно рассказывая, как идёт учёба рабочих и специалистов, газета поможет решению перспективной государственной задачи, — заключает Игорь Анатольевич.
Известный краевед из Орловского Александр Рыбалко приветствует рост числа публикаций „Воложки“ по истории родного края и советует расширять интерес к исторической теме, что особенно важно для воспитания патриотизма у юного поколения марксовцев. Александр Иванович напомнил газетные рубрики действенности из давних лет, предложил усилить контроль за результатами выступлений газеты, больше уделять внимания работе сельских школ во внеурочное время.
Профессиональные историки, секретарь Горсовета Владимир Лемдяев и сотрудник областного музея краеведения Александр Кирсанов, поддерживают и развивают предложения самодеятельного коллеги. Кирсанов предлагает открыть даже исторический клуб „Воложки“ (что, впрочем, в значительной степени фактически уже сделано), продолжать темы борьбы с вандализмом, воспитания культуры отношения к памятникам истории и архитектуры, вообще к наследию прошлого.
— 2013-й год будет богат на исторические юбилеи в жизни района, надо их полно и ярко отразить на страницах „Воложки“, — говорит Владимир Лемдяев.
— Мою первую публикацию в „Воложке“ в 1999 году принял и поддержал Михаил Владимирович, с тех пор началось наше плодотворное сотрудничество. С другими редакторами так не получалось, личностные качества некоторых вызывали одиозность. Сохинов доверяет надёжно зарекомендовавшим себя авторам. Недавнюю мою публикацию о столетии выхода в нашем городе первой газеты другое издание отклонило, а в „Воложке“ она появилась и вызвала большой интерес читателей.
Не все члены совета смогли прийти на первое его заседание в редакцию. Но с большинством удалось встретиться отдельно, впечатление каждого о газете, пожелания и предложения ей мы выяснили.
В.П. Пресняков, председатель группы советников при главе района: — Мнение, что газета стала хуже, предвзятое. Да, она развернулась на 180 градусов — и именно в том направлении, о котором мы в группе советников давно говорили. Часто спрашивали: где село, люди села в газете? Не отражалась в ней жизнь района. С конца прошлого года появилась рубрика „Как живёшь, село?“, и с каждым номером „Воложка“ наращивала широту показа сёл и в целом района, газету стало интересно смотреть, читать.
„Воложка“ в нынешней версии живёт интересами и заботами простого жителя Марксовского района. Советовал бы в выборе героев публикаций идти ещё ближе к рядовым. Ведь в чём смысл газеты? Взял человек, увидел доброе слово о себе, все соседи прочитали — не пропустят! — и газета окрыляет не только его, а близких, знакомых… Дети увидят, заинтересуются — это для них: ещё нужней, на примерах жизненного опыта всех нас воспитывать молодёжь. Надо возрождать гордость за район, что газета сейчас и делает. Район должен развиваться, и пресса должна поддерживать большие и маленькие ростки развития.
От себя лично хочу выразить недоумение тем, что редакция не обеспечена транспортом. Если хотим, чтобы газета работала оперативно, у неё должен быть собственный надёжный автомобиль.
Наталья Ларина, заместитель главы администрации района: — Меня лично, как читательницу привлекает, что в „Воложке“ больше стало рассказов о простых людях и эту тему, считаю, надо развивать. У нас в районе масса героев для рассказов газеты — счастливые многодетные семьи, люди с интересными увлечениями, труженики, у которых за десятилетия в трудовой книжке одна единственная запись о приёме на работу.
„Воложка“ в полном объёме отражает работу власти с населением, заявлениями и обращениями граждан. О недостатках газеты я говорю редакции сразу, как увижу, — бывают ошибки, неточности в указании фамилий, имён, должностей, чего допускать, конечно, нельзя.
Надо заботиться о будущем, о завтрашнем дне газеты — привлекать и готовить молодых специалистов. Молодёжь — это движение, поиск, новые взгляды, темы и проблемы, которые требует решать жизнь.
Василий Кулькин, тележурналист, председатель общественного движения „Любимый город“: — „Воложка“ прошлого и „Воложка“ этого года — разные типы газет. Прежняя, строилась на коротких сообщениях, из которых получаешь минимальную информации о событии. Сегодня газета даёт полную картину и анализ произошедшего, прочитаешь — и словно сам побывал там, откуда вёл рассказ журналист. Так словом создаётся эффект присутствия для читателя. Удачны. разнообразные конкурсы „Воложки“, на которые нынешняя редакция, кажется, неистощима. Они дают проявиться способностям и достоинствам читателей, вовлекают людей в общение с газетой и между собой — вот это и есть интерактив!
А споры на интернет-форумах в условиях нашего района не нужны и пока даже вредны, в чём меня убедила довольно оживлённая дискуссия о переименовании города, которая велась пару лет назад на сайтах, открытых членами нашего движения. Поверхностность, необоснованность, элементарная (но с претензией на истину в последней инстанции!) безграмотность и просто хамство — вот характерные черты таких перепалок. Поскольку и случайное участие в них, и „троллизм“ безответственны, а зачастую и злонамеренны. И у нас нет сегодня средств поставить реальный заслон бескультурью интернет-драчек и склок.
Да и зачем, если та же „Воложка“ даёт возможность открыто высказать свои позиции по проблемам жизни города и района. Но выступление с подписью и регистрацией означает ответственность за свои слова. А склочники и „тролли“ брать её на себя не станут.
Добрые отзывы и пожелания „Воложке“ высказали старейший журналист района, председатель совета ветеранов Н.В.Титов и старейший внештатный корреспондент районки Н.П.Бубнов, Почётные граждане района.
Руководитель районного подразделения почтовой службы Раиса Ивановна Николаева сказала, что нынешняя „Воложка“ хороша и двумя руками, как говорится, поддержала решение о выводе из газеты в отдельное приложение официальной информации. Вообще такое решение одобряли все, кто только о нём услышал.
Да, уважаемые читатели, опять же по вашим многочисленным просьбам, редакция решила убрать из основного выпуска газеты всевозможные нормативные и прочие акты власти, документы и другие официальные материалы, которые многим неинтересны. В основном выпуске „Воложки“ остаётся преимущественно только собственно газетная информация, все официальные материалы — в отдельное приложение „Воложка"-документ, подписаться на которое с нового года или купить в розницу тоже может каждый желающий.
Конечно, не всё у нас выходит удачно, есть в газете недостатки, случаются, увы, и ошибки, порой совершенно досадные и труднообъяснимые. Вот для того также, чтобы устранять и предотвращать недочёты, и создан редакционный совет.
Общий итог первого обсуждения газеты в нём получается такой, что члены совета в подавляющем большинстве одобряют действия редакции. А удовлетворяет ожидания столь разных людей „Воложка“ потому, что делаем мы её по материалам жизни — не сайтов, а жизни людей нашего, Марксовского района. Чтобы газета дальше отражала эту жизнь, отвечала на волнующие марксовцев вопросы полней и точней, мы и собрали редакционный совет. Если кому-то из вас, уважаемые читатели, удобней обратиться с предложениями, замечаниями, пожеланиями газете не в редакцию, а через того или иного члена совета — так и делайте, все они сегодня вам представлены. Позиция каждого из них выражает мысли немалого числа людей, будет учтена и реализована в редакционных планах.
Записывал и комментировал Михаил Сохинов.