На прошедшем в середине октября в Москве первом национальном съезде врачей заведующего хирургическим отделением Марксовской ЦРБ Валериана Константиновича Булудова поздравили с присвоением звания „Заслуженный врач Российской Федерации“. Из Саратовской области на Всероссийском форуме был только один представитель, причём в 2012 году в России этого звания удостоились всего девять докторов. Награду вручал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В руках хирурга — жизнь человека, и это не просто расхожие слова. Про таких, как доктор Булудов, говорят: хирург от Бога. Его рабочий день расписан буквально по минутам, поэтому встречу мне доктор назначил в перерыве между операциями.
Последние пять лет хирургическое отделение Марксовской больницы признаётся лучшим в области. В рейтинге среди районов оно лидирует по всем показателям, среди которых выполнение процента плана госгарантии, число операций и пролеченных больных, число осложнений, общая и послеоперационная смертность.
Несомненно, большая заслуга в этом заведующего отделением Валериана Булудова, которому удалось привлечь молодых специалистов. Кадровый вопрос полностью решён, отделение укомплектовано хирургами на 100 процентов.
— Не зря же говорят, что кадры решают всё. Когда я начинал работать, как в аду кипел, по пять-шесть суток не выходил из больницы, в месяц бывало до 23 дежурств, — вспоминает Валериан Константинович.
Ему удалось создать надёжный коллектив из грамотных врачей, причём многие из них переехали в Маркс из областного центра. Это Ильгам Эйюбов, Геннадий Кашмов, Михаил Клевцов, братья Савва и Николай Кореловы, Элдост Раджабов. Свой богатый опыт Булудов передаёт молодым коллегам, учит полностью отдавать себя больным, любить каждого пациента и врачевать не только тело, но и душу.
Валериан Константинович — выпускник Саратовского мединститута, говорит, что учился с большим желанием и интересом, осознанно выбрав хирургию.
На мой вопрос, какая операция самая сложная, доктор рассказал мне такую притчу: „Когда светилу медицины спросили, какая операция самая лёгкая, он подумал, и сказал — аппендицит. А какая операция самая сложная, он опять подумал и сказал — аппендицит“. Булудову первая операция хорошо запомнилась: пятикурсник Валериан тогда тоже оперировал больного с аппендицитом. Он волновался не на шутку. Ещё бы, ведь за спиной стояли профессора, доценты. Но и теперь, когда за плечами тысячи операций, он по-прежнему с волнением переступает порог операционного блока, ведь любое вмешательство в организм человека — это риск.
— Всегда думаешь об исходе, ведь и организмы у всех разные, и иммунитет, и осложнения могут пойти всякие. На хороший исход лечения влияет много факторов. Раньше у людей был страх — ни для кого ни секрет, что люди говорили, что под нож марксовских хирургов ни за что не лягут. И основания для этого были. Печальные факты из истории местной хирургии: замначальнику милиции оперировали аппендицит, дали наркоз, человек не проснулся. У беременной женщины не распознали патологию, и она умерла от обширного кровотечения. Были заведены уголовные дела… Приехавшему в Маркс Булудову предстояло зарекомендовать себя и вернуть людям веру в людей в белых халатах.
Сегодня можно сказать, что многое получилось. В прошлом году в хирургическом отделении сделали ремонт, получили новый аппарат для наркоза. База хорошая, хирурги делают все виды экстренных операций и почти все виды плановых, проводят квалифицированную диагностику. В прошлом году пролечили 3400 человек, из них 1500 было прооперировано. Для нашего района это внушительная цифра. Значит, вера у людей есть, значит, понимают, что и в Марксе можно получить хорошее лечение.
Останавливаться на достигнутом завотделением не собирается. Сейчас хлопочет о приобретении оборудования для эндоскопических операций. Наши хирурги в основном делают полостные операции, а можно обойтись небольшими проколами. Организму наносится меньший вред от вмешательства, да и послеоперационное восстановление проходит гораздо быстрее. В планах заведующего отделением — одного доктора выучить по детской хирургии, ведь среди больных много детей, и это неправильно, что в хирургическом отделении нет своего детского хирурга. Также необходим хирург-уролог и хирург по УЗИ-диагностике. Проблема в том, что учёба длится от одного года до двух лет. И, к сожалению, пока нет возможности на столь длительное время отпустить специалиста, так как больные ждать не могут, здесь нужно работать.
Благополучный исход операции во многом зависит от профессионализма хирурга. Команда Булудова научилась менять методики проведения операций. Официального патента у них нет, но многое они делают не так, как написано в книжках, а результат очень хороший. Даже грыжу делают по-своему. „У нас свои секреты, — делится доктор, редко видим рецидивы, послеоперационные осложнения. Есть и хорошие медикаменты, и бесшовный материал“.
Большинство людей в хирургическое отделение приводят тяжёлые травмы и увечья. Однажды в больницу из Зоркино привезли молодых ребят, мотоциклистов, после прямого столкновения с КамАЗом. Одного чуть ли не разорвало пополам, у другого тоже были многочисленные серьёзные травмы. Всю ночь Валериан Булудов не выходил из операционной, опытные руки уверенно делали своё дело.
— Я им пообещал, что один будет ходить, а другой танцевать, — говорит доктор.
Так всё и вышло. Парни обзавелись семьями и детьми, у них всё хорошо. Прошло больше пяти лет, но этих пациентов доктор помнит особо, хочет съездить к ним в гости, пообщаться, они для него, как крестники, получившие второе рождение.
В практике Булудова самые разные случаи. Чего только не насмотрелся доктор за тридцатилетнюю службу в операционной. Как-то два друга повздорили, поругались, и один откусил другому кончик носа. Как-то привезли мужчину, у которого ухо еле держалось. Дежурный хирург отрезал его и выбросил, а потом обратился за помощью к Валериану Константиновичу определить, как назвать этот вид операции. Булудову мужчину стало чисто по-человечески жалко. Он велел медсёстрам обработать выброшенное ухо и пришил. Был небольшой некроз верхнего угла, но зато больной остался с ухом. Однажды поступил мужчина с острой болью в животе. Состояние больного было крайне тяжёлым; время работало против врачей. Булудов распорядился срочно готовить к операции. На операционном столе выявилась причина недомогания — в желудке нашли градусник, причём совершенно целый. И даже в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации, ему удаётся вселить уверенность в благополучный исход оперативного лечения, „вытащить“ больного.
Одного больного в разных клиниках оперировали 27(!) раз, но помочь не смогли, а Булудов смог. Мужчина этот при выписке плакал, и это были слёзы счастья и благодарности.
Случалось, что требовалась срочная операция с участием областных специалистов, но на счету была каждая минута. И тогда Булудов заворачивал рукава и принимался за операцию сам. Так было, когда весной 2011 года на трассе под Марксом случилась страшная авария — автобус столкнулся с КамАЗом, было много жертв и травм. Пока спецбригады врачей и МЧС из области добирались до Маркса, в хирургическом отделении весь персонал был на ногах: работали во всех операционных, перевязочных, манипуляционных…
Высоким профессионализмом Валериана Булудова гордятся и коллеги, и пациенты, и, конечно, его семья. Сын Константин пошёл по стопам отца и в этом году, закончив школу с золотой медалью, поступил в медицинский университет. Так что пройдёт несколько лет, и в Марксе появится ещё один доктор Булудов.
P. S. Наш коллега, бывший редактор районной газеты Александр Григорьевич Голубенко, узнав, что мы готовим материал о Валериане Булудове, попросил поздравить его с присвоением звания „Заслуженный врач РФ“, пожелать дальнейшего профессионального роста, поблагодарить за ответственный подход к делу, чуткость и внимание.
Редакция газеты „Воложка“ присоединяется к его словам и желает доктору Булудову успехов на его непростом поприще на благо людей, живущих в нашем районе.
Ольга Панкратова, фото автора, опубликовано в газете „Воложка“.
УБИЙЦА