Россию на фестивале представляли: муниципальный детский цирк „Арт-Алле“ из Маркса, ансамбль русских народных инструментов „Лель“, солистка Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженная артистка России Светлана Кузнецова и балетная пара — студенты хореографического отделения училища искусств Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев. Руководил делегацией министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов. Его мы в первую очередь и попросили поделиться впечатлениями о поездке.
— Михаил Аркадьевич, как саратовские коллективы и исполнители оказались на фестивале в Далласе?
— История побратимских отношений между Саратовом и Далласом достаточно давняя. Таковые развиваются уже около 15 лет. Начиналось все на уровне муниципалитетов, а когда на пост губернатора был назначен Павел Ипатов, проект вышел на уровень дружбы и сотрудничества регионов. В мае прошлого года правительственная делегация Саратовской области во главе с губернатором побывала в Техасе, где на встрече с мэром города Далласа была достигнута договоренность об участии наших артистов в очередном ежегодном фестивале „Русская зима“. Несколько лет подряд гостем этого фестиваля был саратовский коллектив „Кристалл-балалайка“. Мы посчитали, что нельзя зацикливаться исключительно на популярном фольклоре, совмещенном с эстрадой, который исполняет „Кристалл-балалайка“, и предложили организаторам „Русской зимы“ в Техасе всю палитру жанров, стилей и направлений музыкального искусства. В июле в Саратов приезжали представители Далласа, посмотрели и послушали многих саратовских исполнителей. Даже приняли участие в фольклорном празднике, состоявшемся в Саратовском районе, где собрались фолькгруппы и ансамбли со всей губернии, певшие народные песни. Не только русские, но и казахские, узбекские, армянские, татарские. Такой культурный форум попросту потряс американцев. Они были в восторге от того, что увидели и услышали. Побывала делегация и в Марксе, где познакомилась с творчеством детского цирка „Арт-Алле“. После программы, представленной юными артистами, американцы единогласно вынесли вердикт — „Арт-Алле“ обязательно должен присутствовать на фестивале в Техасе. Надо сказать, что марксовский детский цирк — коллектив специфичный и уникальный, который уже давно является гордостью Саратовской губернии. Недавно глава города Маркса Юрий Моисеев попросил у губернатора сделать „Арт-Алле“ учреждением культуры областного подчинения. У муниципалитета не хватает сил, чтобы достойно и должным образом финансировать цирк. Павел Леонидович обещал вопрос рассмотреть всесторонне. Возможно, уже в 2008 году „Арт-Алле“ станет областным. В итоге нашу группу составили: 14 артистов цирка „Арт-Алле“ во главе с руководителем Сергеем Соловьевым, 7 человек — ансамбль „Лель“, солистка Светлана Кузнецова, и балетная пара с педагогом Людмилой Новиковой.
— Какую программу подготовили для визита в США?
— В первую очередь хотели показать русское академическое искусство. Как творческие коллективы, так и солисты подошли к выбору программ очень серьезно. Классика чередовалась с модерном, академическая музыка, исполняемая на русских народных инструментах, — с фольклором. Так как делегация получилась достаточно большой, мы могли позволить себе разделиться и выступать одновременно сразу в нескольких местах, на разных сценах. Все время пребывания в Америке у ребят был непростой насыщенный график. Иногда приходилось вставать очень рано и уже в полседьмого выходить на завтрак. Как в настоящем гастрольном туре, каждого исполнителя ждали по два-три выступления в день в различных залах. Это были и учебные заведения, и мэрия Далласа, и детская больница (кстати, если бы нам не сказали, что это больница, догадаться крайне трудно — здание больше походит на настоящий дворец с огромной профессиональной сценой на первом этаже), и дом престарелых. Самое удивительное, что везде создавалось ощущение концертных залов: публика собиралась одетая в вечерние наряды, у большей части слушателей в руках — афиши, программки, газеты, в которых рассказывалось о фестивале и составе саратовской группы. После концертов к нашим артистам подходили, жали руки, благодарили, просили сфотографироваться вместе на память, даже автографы брали. Так как в нашей делегации были дети от шести лет, я попросил, чтобы между выступлениями им организовали экскурсии по городу. Хотя об этом можно было и не просить. Организаторы фестиваля подготовили для ребят интересную развлекательную программу с посещением сохранившегося уголка „дикого Запада“, океанариума, где можно увидеть удивительных океанских рыб.
— Как выдерживали такой темп жизни самые юные участники группы?
— Держались достойно, хотя артистам цирка приходилось несладко. К каждому выступлению надо было подготовить реквизит, загримироваться. Перед выходом на сцену ребята выполняли комплекс специальных упражнений. На это тоже требовалось время. Начался наш концертный марафон по Далласу с баскетбольного матча „Меверикс“ — „Американ-Эйрлайнс“. Цирковому коллективу „Арт-Алле“ была оказана честь выступить в одном из перерывов в игре. Баскетбол в США невероятно популярен. Тем более команда Далласа является лидером NBA. Баскетбольный матч — это большое шоу, где бегающие с мячом люди, бросающие мяч в корзины, — лишь его малая составляющая. Тут и красивые девушки из групп поддержки, весело прыгающие и танцующие, и марш-парад клоунов и клоунесс, и знаменующее собой начало матча исполнение гимна США. Играл квартет симфонического оркестра Далласа, зрители встали, подпевали. Представьте, 70 тысяч зрителей, и все поют гимн Америки! Вот это, на мой взгляд, и называется воспитанием патриотизма. И вот игра подошла к 15-минутному перерыву. И тут на площадку выбежали ребята из нашего „Арт-Алле“. Сергей Соловьев построил выступление таким образом, что оно превратилось в трюковой вихрь. Нон-стопом без передышек ребята показали все, что умеют, на что способны. Получилось очень здорово, на высшем уровне, ощущал гордость за наших воспитанников. Хотя потом юные артисты признавались, что волновались как никогда. Отдельных слов заслуживает организация выступлений. Рядом с баскетбольным залом есть еще тренировочный. Без зрительских секторов, но с абсолютно аналогичными размерами и покрытием пола. Там наши ребята перед выходом и репетировали. Что любопытно, пришлось покупать специальные набалдашники на лестницы и особые веревки, через которые ребята прыгают. Реквизит, привезенный из Саратова, мог поцарапать и повредить дорогостоящее покрытие. Вечером баскетбольный матч показывали по всем телевизионным каналам. В сюжетах внимание было уделено и выходу на площадку марксовского цирка. Уже на следующий день ребят везде узнавали, интерес к ним вырос колоссально. На финальном гала-концерте зал аплодировал ребятам стоя.
— Каковы, на ваш взгляд, основные итоги поездки?
— В конце поездки явственно ощущались две вещи: колоссальная усталость и огромное удовлетворение от того, что сделали. Мы представляли Россию в целом и Саратовскую губернию в частности. В сущности, у нас были концерты-презентации. И, по-моему, показались мы очень неплохо. Экспорт российской культуры — шаг оправданный, важный и нужный.
Заключительный гала-концерт состоялся в университет СМЮ. Вести программу пригласили популярного телеведущего центрального телеканала. Когда он вышел на сцену, зал взорвался аплодисментами и возгласами радости. Перед концертом нас предупредили, что первое отделение должно идти час, второе — где-то минут 40. Больше не принято. Американцы пообещали одно отделение занять ответными номерами, подготовленными к приезду нашей делегации. В итоге их хватило на 15 минут. Большой хор американских детей исполнил „Калинку-Малинку“ на русском языке. Вначале вперед вышла чернокожая девочка в кокошнике и русском сарафане, затем выбежал упитанный американский мальчишка в шапке-ушанке с кокардой Советской армии, завершила дефиле ростовая кукла — русский бурый мишка. Вот их представление о России. Думаю, своей частью программы гала-концерта мы способствовали тому, чтобы от этих стереотипов уйти. Россия — не только родина медведей, кокошников, черной икры, водки и балалаек. Хотя балалайки у нас были. Но на балалайке исполнялись и „Ой, да ты калинушка“, и „Севильана“ Массне. Общей сложностью концерт продолжался три часа. И ни один человек не ушел, а зал на 2000 мест был полон. Накал эмоций и страстей не спадал до самого финального аккорда, когда в завершении шоу на сцене появился цирк „Арт-Алле“. Прием нам оказали восторженный. Наряду с громкими продолжительными аплодисментами запомнились выкрики из зала на чистом русском: „Молодцы“. Основатель и руководитель фестиваля „Русская зима“ профессор университета SMU в Далласе Татьяна Зимакова сказала, что такой серьезной программы она не видела на протяжении всей истории фестиваля (а в этом году „Русская зима“ проводилась в одиннадцатый раз). Наши творческие коллективы и солисты вызвали огромный интерес у импресарио и продюсеров, занимающихся организацией коммерческих концертов. Нам предложили устроить несколько туров саратовских коллективов по городам Америки. Сейчас обсуждаем условия. Как неоднократно говорилось, представители Саратовской области вполне конкурентоспособны и могут осилить полновесные гастроли по США. Что касается „Американского лета в Саратове“, то такой проект возможен. В августе с деловым визитом приедет мэр Далласа, обсудим и этот вопрос.
Николай Шиянов, Газета „Неделя области“