Вчера аграрии Саратовской области отметили профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По этому поводу в театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев, заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин, руководители предприятий АПК, ученые, передовики сельхозпроизводства.
„Сельчане просто молодцы, и я с удовольствием поздравляю их с профессиональным праздником, — сказал Валерий Радаев. — Миллион тонн молока в этом году, который они обязались произвести, — просто здорово, такого еще никогда не было в нашей области. Так же, как и высоких показателей по другим направлениям сельхозпроизводства, которые обеспечивают нашему региону передовые позиции в системе агропрома и в Приволжском федеральном округе, да и в целом в России“.
„В текущем году сельские труженики Саратовской области добились новых высоких достижений, — говорится в поздравлении министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, обращенном к представителям нашего агропрома. — Собрано более 4 миллионов тонн зерна. Обеспечен высокий прирост производства мяса и молока. Сохраняется тенденция динамичного развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Растет благосостояние сельчан. В этом году стартовала пятилетняя государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Труженики АПК Саратовской области одними из первых в России включились в ее реализацию. И я не сомневаюсь, что все намеченные рубежи по основным показателям программы будут достигнуты“.
От имени Алексея Гордеева правительству области в лице Сергея Горбунова был вручен Гран-при за успешную организацию коллективной экспозиции нашего региона на Российской агропромышленной выставке „Золотая осень-2008“.
Вообще разных наград в этот день лучшие из лучших в нашем АПК получили немало. О многих „именинниках“ праздниках мы уже писали, до остальных очередь обязательно дойдет. Сейчас бы хотелось обратить внимание на два момента. Во-первых, правительство области и облминсельхоз накануне праздника подвели промежуточные итоги рейтинга районов в сельскохозяйственном производстве за 9 месяцев. В совокупности по темпам роста объемов производства и заработной платы первое место занял Балашовский район. В десятку лидеров также вошли Дергачевский, Марксовский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский, Энгельсский и другие районы.
Во-вторых, кульминацией праздничного торжества стало награждение районов, предприятий и организаций, участвующих в традиционном ежегодном конкурсе на переходящие призы губернатора области в различных номинациях. Не секрет, что многие победители хорошо узнаваемы и их нынешний успех — не первый и, будем надеяться, не последний. Те, кто набрал обороты и почувствовал себя лидером, стремятся из этой роли уже не выходить.
Открывает список победителей номинация „Золотой колос“. И это понятно, ведь во все времена хлеб — всему голова. Так вот, на этот раз приз по данной номинации пришлось разделить. В левобережье его получил Пугачевский район, а в Правобережье — Балашовский. Оба добились в минувшую уборку наивысших урожаев зерновых культур. Примечательно, что в прошлом году безусловными лидерами по этому показателю в целом по области были пугачевцы. А до того несколько лет подряд пальма первенства в данной номинации принадлежала краснокутцам. Но этот год преподнес сюрприз: вперед неожиданно вырвались балашовские хлеборобы. Они подошли к финишу уборочной страды практически ноздря в ноздрю с пугачевцами. Поэтому награждение и тех, и других призом „Золотой колос“ было оправданно и справедливо.
Лично у меня не вызвало удивления, а тем более возражения присуждение следующих призов: „Золотой початок“ — ООО „ФХ „Деметра“ Новобурасского, „Золотой кросс“ — ОАО „Птицесовхоз „Птицефабрика имени КарлаМаркса“ Энгельсского, „Бекон“ — СХА (колхоз) „Михайловекое“ Маркс овского, „Бройлер“ — ОАО „Птицефабрика „Михайловская“ Татищевского, „Пищевик“ -ОАО „Молочный комбинат „Энгельсский“ Энгельсского и „Высокий надой“ — ЗАО „Племенной завод „Трудовой"Марксовского районов.
Их успех в своих номинациях был во многом предопределен другими престижными наградами и началом реализации далеко идущих планов. К примеру, Михайловская птицефабрика по итогам Российской агропромышленной выставки была награждена Большой золотой медалью. А Энгельсский молкомбинат там же получил за свою классную продукцию сразу две медали.
Племзавод „Трудовой“ и сельхозартель „Михайловское“ также отличились в этом году. Первое хозяйство недавно начало строительство второго крупного молочного комплекса на 1200 коров и в итоге примерно через год планирует иметь мегаферму на 2700 голов, а по сути, это будет завод по производству молока. Сельхозартель также решила идти в ногу со временем, но старается соизмерять каждый свой шаг с финансовыми возможностями. Потому и возводит не мегаферму, как у соседей, а мини-коровник на 1200 голов. Но это будет современный животноводческий объект с суперсовременной технологической начинкой.
По остальным номинациям расклад такой. Приз „Солнечный цветок“ за получение наивысшей урожайности маслосемян подсолнечника достался ОАО „Нива-Ленптицепром“ Базарно-Карабулакского, „Свекловод“ — КФХ"Ключевское“ Ртищевского, „Мраморное мясо“ — ФХ „Восток“ Новоузенского, „Мелиоратор Поволжья“ — Энгельсскому филиалу ФГУ „Управление „Саратовмелиоводхоз“, „Золотой амбар“ — Петровскому элеватору, „Золотое руно“ — племзаводу „Алгайский“ Новоузенского и „Сельский строитель“ — ЗАО „Волгоуралстрой“ того же района. Конечно, не хотелось бы омрачать праздник, но пару замечаний все-таки стоит сделать. Во-первых, не были учтены, к сожалению, предложения об учреждении в этом году новых номинаций в конкурсе на переходящие призы губернатора области: „Лучший селекционер“, „Лучший ветеринар“, „Золотая рыбка“ и так далее. Во-вторых, была идея организовать к празднику на Театральной площади выставку сельхозтехники и племенных животных, чтобы и свои достижения показать, и кругозор горожан расширить (а ведь когда-то давно это практиковалось). Надеемся, что к следующем празднику эти предложения будут не только учтены, но и дополнены.
Александр Тишков, „Саратовская областная газета“