В июле-августе, в годовщину битвы на Курской дуге, несколько раз пришлось заглянуть в вузовский учебник по истории. Вернее „Истории Коммунистической партии Советского Союза“. Причем, не просто заглянуть, но и достаточно большое число материалов перечитать. Читая, ловил себя на мысли: то ли учебник чересчур напичкан излишне заидеологизированной информацией, то ли я изменился настолько, что привычное в прежней жизни сегодня уже таковым не воспринимается.
Наверное, справедливо и то, и другое. И все же, надо признать, что язык учебника отчасти сродни цитатнику. Хотя цитатник Мао Дзе Дуна и никогда не читал. Но, наверное, что-то общее, в общем-то, есть. В духе, в методах внедрения в сознание определенной информации. Никак не характеризую эти методы. Тем более, что Китай, и с их помощью тоже добился результатов поистине удивительных. Да и Советский Союз по большинству макроэкономических показателей в мире был далеко не в последних строчках. Как это случается сейчас. И тем ни менее: язык учебника сложен. А уж для 17 — 18-летнего студента — и подавно. Но вот, поди же: историю и в школе и в ВУЗе я всегда сдавал на „отлично“.
Все-таки человеческой натуре свойственно меняться Несмотря на всякие генетические коды, устойчивые характеристики менталитета и традиции в воспитании. В большой степени эти изменения невольные, своеобразное встраивание е изменения, происходящие в окружающем мире. А ведь мир изменчив, в силу объективных обстоятельств и в соответствии с законами диалектики развития. Этим законам противиться невозможно.
Можно только руководствоваться большей или меньшей степенью целесообразности вынужденных превращений. Важно еще чтобы эти превращения не носили принципиального характера. Ну, например, неприемлема реализация установки: „назад, к природе“. А ведь есть силы, которые ее, эту установку пытаются реализовать весьма настойчиво. И даже беспардонно. И нельзя утрачивать чувства собственного достоинства. Как поет Андрей Макаревич: „Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас!“. Хотя? анализируя происходящее в окружающей нас сегодня жизни, замечаешь: для большого числа людей подобные физические упражнения становятся не просто вынужденными, но и начинают доставлять удовольствие.
Молодая Советская Республика ввиду отсутствия собственных кадров специалистов вынуждена была приглашать на службу царских чиновников. И военных, и гражданских. Причем делалось это осознанно, а, приглашая, выказывалось исключительное уважение. Потому что сторона, приглашающая, отдавала себе отчет в том, что человек, не сменивший свои убеждения, несмотря на очевидные потери — это, прежде всего, цельная натура. А значит представления о чести, порядочности и долге для такого человека не пустой звук. И он всегда этими представлениями в своих помыслах и поступках будет руководствоваться. Несмотря на принципиальные разногласия с объективными обстоятельствами.
Мария Алексеевна Сусарева — цельная натура, которая своих убеждений в угоду конъюнктуре не поменяла. И от того не утратила заслуженного уважения не только своих единомышленников, но и политических оппонентов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в оппонентах-то скорее она и ее соратники. Вот так все изменилось в нашей жизни. С точностью до наоборот. Но жизнь-то продолжается! И каков будет день послезавтрашний после всего происшедшего в конце ХХ века, я думаю, не станет утверждать ни один, сколь-нибудь разумный человек.
Говорить, что судьба у Марии Алексеевны была какая-то особенная, нет оснований. Обычная судьба советского человека, посвятившего себя служению Родине. А любая служба начинается с присяги. Присягнув единожды, Мария Алексеевна ‚ присяге не изменяла. Верна ей и сегодня.
В первых числах ноября у М.А. Сусаревой была круглая дата. Во всех смыслах человек заслуженный, Мария Алексеевна, безусловно, заслужила и награждения юбилейной медалью в честь 90-летия ВЛКСМ и Почетной грамотой Центрального Комитета КП РФ. Ее коллеги, вручая ей эти награды, высказали в ее адрес много добрых и искренних пожеланий. Не обошлось без воспоминаний виновницы торжества: „Наиболее интересное время для школы — 60 — 80-е годы ХХ века. В школе работали пионерская и комсомольская организации, ученическая производственная бригада. В 1985 году Раскатовская средняя школа была участником Всесоюзного слета ученических производственных бригад: на площади 300 га наши воспитанники вырастили отличный урожай кормовой свеклы. Жизнь в школе била ключом! Сейчас мы много потеряли в смысле воспитания личности учащихся“.
Потеряли действительно много. Но не все. И М.А. Сусарева наглядное тому подтверждение, И еще надежда на то, что потерянное возможно вернуть.
Георгий Верещагин
Опубликовано в газете „Время Дела“ № 41 (345) от 7 ноября 2008 года.
Все хорошо: слова высокие хвалебные, только имя у героини — Мария Васильевна