Приглашение войти в узкий круг первого диалога поступило и в адрес „Делового Маркса“. Наша газета в предвыборной агитации не участвует, кандидатам свои страницы не предоставляет, программы не публикует. Но тема интересная, касается всего района, уже вскоре станет одной из главнейших, потому — как от неё уклониться? Тем более, что подаётся она непривычно: власть говорит партиям, выскажите свои замечания, чтобы мы не допустили или пресекли возможные нарушения. Если я правильно понял, такой же призыв относился и к СМИ.
Этим и пользуюсь. Разговор получился длинным, но интересным, и насыщенным информацией. В чём-то новой, в чём-то давно известной, но впервые произнесённой публично. Не буду наивно хлопать ресничками, взгляну на вопрос критически и — что видел, что понял, о том и расскажу.
Что обсуждали за круглым столом власть и партии, почему они с подозрением смотрят на самовыдвиженцев, чего опасаются, где ждут фальсификаций, как оценивают шансы кандидатов, какие избирательные участки считают неблагополучными и почему?
Постановка задачи
Четыре партийца, глава администрации с двумя замами, майор полиции и представители муниципальной и частной газеты — в такой, хоть и неширокой, но разнообразной аудитории разговор о политической борьбе уже имел шансы не удержаться в конструктивном русле. Но обошлось: участники не только вещали, но и слушали друг друга.
Управлял беседой глава райадминистрации Владимир Андреев. С первых слов он пояснил, что создание штаба „За честные выборы“ — это его идея, которую он высказал на днях при вручении кандидатам регистрационных удостоверений. Вкратце так: пусть представители партий и общественности сами контролируют чистоту выборов по трём направлением: честная конкуренция в агитационный период, недопущение агитации накануне голосования и заслон подкупу, вбросам, каруселям и прочим технологиям непосредственно в день голосования.
Власть поможет такой рабочей группе в организационных вопросах, и вместе с правоохранительными органами будет реагировать на поступающие сообщения.
— Мы должны дать возможность населению выбрать именно тех, кто в дальнейшем будет развивать район, и отстаивать интересы граждан, — сказал Андреев и продолжил: — Когда я это объявил и увидел эмоции, многие были в какой-то степени даже испуганы. Мы забыли, наверно, что такое честные выборы. Наша задача изменить такую ситуацию.
Чьи вы, хлопцы, будете?
По словам главы администрации, к нему уже поступают сведения о том, что „в ряде населённых пунктов“ „некоторые лица с не совсем нормальным прошлым и настоящим“ ведут переговоры и „обсуждают вопросы подкупа избирателей“.
Обвинение звучало расплывчато и, похоже, не очень удивило закалённых политборцов. Скорее даже насторожило: кто именно имеется в виду, и из какой партии? Шла 8-я минута встречи и все слушали молча.
Направление беседы указал секретарь местного отделения „Единой России“ Виктор Коряков: он предложил „поработать по самовыдвиженцам“. На мой уточняющий вопрос, нет ли в этом тезисе поиска врага, он пояснил, что от коммунистов и других партий фальсификаций не ждёт, а вот кто такие самовыдвиженцы, с кем они?
Действительно, с кем? Или против кого? Это обсуждалось далее. А пока попробуем понять, о чём вообще речь — много ли их вообще, этих самовыдвиженцев? Оказывается, очень много. В газете „Воложка“ за 3 августа опубликован список зарегистрированных кандидатов по сельским муниципальным образованиям. Не идти ни под чьи знамёна, а собирать в свою поддержку подписи граждан предпочли 38 кандидатов из 105, то есть треть.
При этом была бы хоть межпартийная конкуренция. Но её нет. В Кировском, Липовском и Подлесновском муниципальных образованиях её нет даже для демократической видимости: там состязаются только „Единая Россия“ и самовыдвиженцы, соотношение 30 к 19 соответственно.
Как-то случайно оказалось, что в каждом из шести сельских МО от партии власти идёт ровно по десятку кандидатов. А представителей трёх других партий — всех вместе, на все сёла — всего семеро.
Ситуация в самом крупном муниципальном образовании — городском — ещё интереснее. В Марксе выдано 71 кандидатское удостоверение, из которых 40 в руках самовыдвиженцев, а единороссы смогли выставить только 20 своих представителей. Здесь, видимо, борьба предполагается острее, но опять же, без межпартийной конкуренции: от „Справедливой России“ идёт 7 кандидатов, от ЛДПР и коммунистов всего по двое.
Почему так произошло, мне судить трудно, но такой яркой демократии у нас ещё не было. Начинающие политологи могли бы готовить на примере Марксовского района материалы для своих диссертаций об однопартийном противостоянии „Единой России“ и самовыдвиженцев. Или о том, как управлять вчерашней оппозицией, чтобы с их помощью сделать это противостояние многопартийным, а в идеале — и всенародным.
Заходя в кабинет, где должно было состояться установочное заседание нового штаба, я принёс с собой в голове два главных ожидания. Во-первых, что назвав мероприятие „За честные выборы“, власть даст обещание отказаться от административного ресурса, а политические лидеры в ответ обяжутся не использовать незаконные методы агитации и контрпропаганды. Например, не прибегать к услугам СМИ-киллеров, нарочито распространяющих в Марксе газеты с заказными материалами, порочащими действующую власть. Во-вторых, что увижу хотя бы несколько известных всему району фигур, вокруг которых вскоре и будут происходить основные политические битвы.
Исполнение таких простых ожиданий сулило мне фактуру для интересной статьи, в которой достаточно просто пересказать позиции сторон. Но всё оказалось и сложнее, и проще. За круглым столом — три партии, которым в настоящих условиях оставлены только третьи роли. И „Единая Россия“, чьи руки удерживают первую скрипку. Но хватка ослабла: слишком много самовыдвиженцев, в том числе и с партийным билетом. А от них на заседание штаба, как специально, не пригласили никого.
Также никого не пригласили и от городских интернет-форумов, хотя в конце июля глава районной администрации Владимир Андреев с ними встречался, даже отказавшись от бумажных СМИ, и от этого многие ждали продолжения. И всё равно диалог оказался интересным. Но об этом дальше. А в конце мероприятия я всё же вернулся к теме обманутых ожиданий, вслух предположив, как откликнется происходящее в блогосфере.
Администрация и правящая партия назначили врага и указали на него оппозиции. В благодарность за доверие те рассказали администрации и „Единой России“, как раньше те их обманывали. А газеты, присутствуя при этом, отчитались в общих словах о невиданной ранее кампании искренности сторон. Конечно, на такие оценки в интернете можно не обращать. Но в районе нарождается гражданская журналистика, которая всё больше участвует в формировании общественного мнения. И если „За честные выборы“, то — открывай забрало.
О приглашении местных блогеров на заседание таких штабов Андреев обещал подумать. А про самовыдвиженцев ответил тремя постулатами:
- те, кто выдвинуты по партийным спискам „Единой России“, готовы в честной борьбе за депутатские мандаты;
- самовыдвиженцам давалась площадка — партийный праймериз, но они его не прошли;
- проигравшие теперь говорят: а мы ещё поборемся, потому что у нас есть деньги.
Владимир Гуреев, „Деловой Маркс“.