В сентябре 1977 года в Советском Союзе приняли первое „Лесное законодательство“, а три года спустя Президиум Верховного Совета СССР издал указ „О праздничных и памятных днях“, в котором учредил и „День работников леса“. Этот профессиональный праздник с тех пор отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.
Между прочим, все леса в нашем районе, кроме пойменных, созданы искусственным путём, что является заслугой Марксовского лесхоза. В советские годы его работники каждую весну создавали 250−300 гектаров новых зелёных насаждений. В их числе, к примеру, большие лесные массивы на „Звонарёвских“ и „Кировских песках“, защитные полосы на колхозных землях, расположенных в степи, придорожные лесополосы вдоль дороги „Саратов-Балаково“.
Об одном из старейших работников Марксовского лесхоза, трактористе Владимире Яковлевиче Шпет, рассказали его бывшие коллеги, а ныне пенсионеры, Валентина и Николай Нурушевы. Супруги Нурушевы отдали своему любимому делу более 30 лет, из них четверть века проработали в Марксовском лесхозе. Николай Михайлович был главным лесничим, Валентина Михайловна — инженером лесного хозяйства. Вот их рассказ.
„Родители Шпет, Яков Августович и Екатерина Ивановна, жили в Саратовском крае, но во время голода 30-х годов перебрались вместе с маленькой дочкой в Киргизию. Там они родили ещё семерых детишек. Володя был предпоследним из них. Отец работал поваром в школе, маме приходилось сидеть дома, управлять многочисленным семейством. Отучившись восемь классов в школе, Владимир поступил в профучилище на специальность „Тракторист-машинист широкого профиля“. После его окончания работал в родном селе слесарем по ремонту тракторов. Обладая техническим складом ума, постоянно вносил рационализаторские предложения по внедрению новых конструктивных изменений в различные узлы механизмов сельхозтехники.
В Киргизии он встретил свою будущую жену Нелю. В 1976-м молодые сыграли свадьбу, а через четыре года переехали на родину предков Владимира, в Саратовскую область. Поселились в городе Марксе, где глава семейства сразу же пошёл работать трактористом в местный лесхоз, в котором и „крутит баранку“ своего МТЗ по сей день. Чем только не приходилось ему заниматься за столь долгие годы трудовой деятельности: сажать и охранять от пожаров леса, выращивать сеянцы древесных пород в питомнике, косить сено. Тридцать три весны подряд тракторный агрегат Владимира Яковлевича принимает активное участие в создании „зелёного облика“ нашего города и особенно района. А летом Шпет следил, чтобы хорошо росли сеянцы в питомнике, однажды внёс важное рационализаторское предложение по реконструкции культиватора, что снизило долю ручного труда. По вечерам во внерабочее время приходилось поливать сеянцы дождевальной установкой, обслуживанием которой он один и занимался. Но Владимир Яковлевич никогда не отказывался ни от какой работы, даже от неоплачиваемой, так как человек он чрезвычайно трудолюбивый и деятельный, добросовестно относится к любому порученному ему делу. Всегда очень опрятен, несмотря на довольно грязную работу, а трактор его каждый день исправен и сияет чистотой, как лекговой автомобиль у хорошего хозяина. Шпет виртуозный, искусный водитель, за треть века работы изучил МТЗ как свои пять пальцев. Управляет так, словно родился за рулём этой машины.
Часто приходилось Владимиру Яковлевичу участвовать и в борьбе с лесными возгораниями, что случается практически каждое лето. К примеру, в 1994 году был большой пожар в районе плодосовхоза. Горели посадки молодой сосны. Для укрощения „красного петуха“ пригнали большое количество техники, даже местную воинскую часть десантников привлекли. Трактористы же с плугами устраивали минерализованные полосы, препятствующие распространению огня. Конечно, противопожарная опашка лесов регулярно проводится и в профилактических целях.
Владимиру Яковлевичу Шпет в первый день ноября этого года исполняется 60 лет, у него двое замечательных детей: дочь Валентина и сын Роман. И уже четверо внуков!“
Среди других заслуженных ветеранов Марксовского лесхоза Нурушевы отметили работающих с начала 80-х в Подлесновском лесничестве супругов Александра и Татьяну Волковых, а также ныне покойных Раису Николаевну Тихомолову, Алима Михайловича Адаева и Владимира Георгиевича Крашенинникова.
Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев, фото из семейного архива Шпет.
А в „Воложке“ корректор и редактор водятся?
С появления Комаровой там теперь все выводятся!
Она готова одна за всех и только по своему :-)
Зря Вы так. С появлением Комаровой там много интересных статей появилось. Например, таких как эта.