В минувшую пятницу сотрудники администрации сажали деревья на 5-й Линии, от дома № 19 до дома № 4З. Озеленение мест общего пользования — один из пунктов плана по проведению месячника по благоустройству и санитарной очистке, согласно которому сегодня вновь должны состояться массовые субботники.
В четверг, на заседании штаба по осенней уборке, глава администрации района Олег Тополь вновь напомнил ответственным за наведение порядка на закреплённых территориях о необходимости активизировать свою работу. Он отметил, что сделано уже немало, но всё же не так, как было запланировано. Не все организации и предприятия должным образом отнеслись к проведению месячника. Начальник управления экономического развития и торговли Оксана Мазанова, докладывая об итогах проверок объектов потребительского рынка, назвала несколько крупных сетевых магазинов, предприятий общепита, придорожного сервиса, на задворках и вокруг которых — мусор, упаковка, трава, заросли кустарника.
Глава администрации порекомендовал чаще применять меры административного воздействия, все люди взрослые — если не понимают устных увещеваний, пусть отвечают рублём. Кроме того, он поручил провести ревизию зелёных насаждений возле магазинов, торговых комплексов, ресторанов, кафе — пока примеров ландшафтного дизайна у нас немного. В привлекательном виде прилегающих территорий должны быть заинтересованы не столько муниципальные власти, как сами владельцы, в конечном итоге, это работает и на имидж заведения, привлекает покупателей и клиентов.
Отчитываясь на штабе, директор ООО „Мехуборка“ Юлия Кириллина доложила, что, начиная с 1 октября, на полигон вывезено 8 тысяч кубометров мусора, в том числе и крупногабаритного, плюс к этому „общественная нагрузка“ — то, что собрали во время субботников, это порядка 350 кубических метров веток и смёта. До конца месяца в городе в частном секторе должны появиться дополнительно пять контейнерных площадок, три из которых уже установлены. Кроме того, по словам директора „Мехуборки“, организация берёт на себя обязательство по вывозу листвы с территорий школ и детских садов. Об этом уже шла речь на прошлом заседании штаба, единственным условием было, чтобы растительный мусор собрали в мешки, так удобнее грузить. Вроде бы всем всё было понятно, но прошла неделя, а тара с листвой так и осталась на месте, со стороны „социальной сферы“ не нашлось координатора, который бы согласовал время вывоза.
Отдельно глава администрации заострил внимание на вопросе состояния дорожных знаков, директор „Марксовского городского хозяйства“ Николай Мищенко объяснил это неутверждённым техническим заданием и дефицитом рабочих рук. Олег Тополь контраргументы не принял, сказан, что речь идёт не о чём-то глобальном, а всего лишь о нескольких банках краски и нескольких часах работы в день. Критика прозвучала и в адрес администрации Приволжского муниципального образования, на слайдах продемонстрировали фотоматериалы, отснятые в селе Приволжское с интервалом в неделю. Найти отличия на снимках „до“ и „после“ составило много труда. По словам главы муниципалитета Валентины Трифоновой, уговорить население выйти на уборку — задача не из простых, люди, не стесняясь, говорят, что им всё равно, что у них творится во дворе. Та же самая ситуация и в Подлесном — среди жильцов многоквартирных домов находится не так много желающих наводить чистоту возле многоэтажек, а вот в поселке Караман, как сказала глава Подлесновской администрации Елена Березина, субботник прошёл на хорошем уровне. Она же говорила о том, что трудно найти взаимопонимание с теми, кто устраивает в Подлесном самовольные огороды. С наступлением осени эти участки приобретают неприглядный вид, но заставить „самостийных“ владельцев прибрать ботву, траву — невозможно: „докажите, что мой огород!“. Впрочем, и доказывать ничего не надо — можно снести заборчики трактором и перепахать ничейную землю, на кого тогда жаловаться?
Глава администрации держит на строгом контроле процесс опиловки растительности на обочинах дорог, особенно там, где проходят школьные маршруты. Дикую поросль уже убрали на направлениях в поселок Солнечный, частично — на подъездном пути к Буераку, на следующей неделе должны завершить уборку в Александровке, а также в сёлах Кировского муниципального образования. Олег Тополь назвал ситуацию с опиловкой недоработкой обслуживающих дорожных организаций, в частности, такие претензии были к директору ООО „Автодорожник“ Сергею Бибнёву: „Если бы вы проводили это системно, из года в год, таких зарослей бы не было“.
В завершение заседания Олег Тополь ещё раз призвал ответственных лиц, особенно руководителей управляющих компаний, налаживать взаимодействие с населением, без поддержки которого в деле наведения чистоты, не обойтись. В плане проведения общегородского субботника, который должен состояться сегодня, указано более двух десятков пунктов — территории, прилегающие к магазинам, общежитиям, промышленным предприятиям, жилым домам, где подробно расписаны объёмы и виды работ, необходимое количество техники и инвентаря. Что будет сделано — покажет суббота.
Источник — газета „Воложка“, Марина Гибий. [wp_ad_camp1]
По поводу „стихийных“ огородов: людям выживать как-то надо, вот вытягиваются в струнку, особенно, пенсионеры, получающие жалкую подачку от государства. А сломать и снести, чтобы „красота“ была — на это власти горазды, таким образом, прикрывая истинные проблемы общества.
Конечно пенсионерам сейчас очень тяжело выживать, но это не повод для того, чтобы не убирать за собой участки, которые вы использовали. Красота — красотой, но убрать ботву и сжечь листья это не так тяжело. Вы же стараетесь сами для себя, намного приятнее когда вокруг меньше мусора. А снести эти участки это крайняя мера, просто надо как-то дать понять людям, что нужно за собой убирать. Тогда и претензий будет меньше к населению.
Правильно, Татьяна. Я тоже считаю что не стоит быть так категоричными к огородникам. Можно оповестить всех что в такой-то срок ботва на огородах должна быть убрана. Другое дело, непорядок на задворках пунктов общественного питания. Здесь чаще всего работает молодой коллектив, и надо призвать людей к проведению субботника. Безусловно, неприятности никому не нужны и порядок наведут. Ведь чистота на территориях всеобщее дело.
Что Вы всё к огородникам придираетесь? Летом, зато на участках красота была. Неужели было бы лучше, если на этих пустующих землях метровая трава росла? Её то уж точно никто не стал бы „причёсывать“. А опавшие листья наоборот надо не сжигать, а завозить на огород, что бы на следующий год перегной был и мульча.
Татьяна, что значит сжечь? Во-первых это запрещено экологическим законодательством и влечет за собой административную ответственность на кругленькую сумму. А претензии к населению всегда будут со стороны власти. Коммунальные службы не работали и не хотят работать. Все жители обязаны заключать договора на вывоз мусора — это стоит денег и в этом заинтересованы коммунальные службы города, а когда дело доходит до вывоза мусора — то листья, остатки растительности, обрезки от деревьев они не вывозят по причинам, только понятным им.
Но если уже городские власти и так закрывают глаза, разрешая В Подлесном эти „стихийные“ огороды, то сами люди должны ухаживать за участками. Я считаю, что не так уж трудно убрать после сбора урожая остатки ботвы и и мусор, тем самым решив проблему неприглядного вида этих территорий. Тогда никто не будет сносить заборы и перекапывать тракторами. Ведь власти не просто добиваются того чтоб забрать, как вы говорите, у бедных пенсионеров огороды с которых они кормятся, а хотят найти взаимопонимание с их „владельцами“. Взял надел — ухаживай и облагораживай его! А то как собирать урожай так — мой участок, а как убирать — докажите что мой!
Да ведь вопрос должен вообще не стоять ни об участках, ни о заборчиках, ни об уборках. Разве в цивилизованных странах вообще говорят об этом? Подход нужно менять, однозначно. Люди убирать сами ничего не должны по миллиону причин на то. Тут и состояние здоровья, и временное отсутствие в проживаемом строении, и просто нежелание этим всем заниматься. Отчисление во всевозможные инстанции ежемесячных платежей уже наверняка включают некоторую сумму, с лихвой покрывающую такие расходы на содержание всей прилегающей территории, включая ограждения. А если мало и этой суммы, народ примет и дальнейшее повышение платежей вместо утомительных собраний с призывами к „порядку“.
Не могу с Вами согласиться — везде, во всем мире люди убирают возле себя, возле своих домов, это нормально. Пример? Пожалуйста — стрижка газонов. Да я больше скажу, даже многие чистоплотные животные убирают свои норы или гнезда — почему люди должны быть хуже?
Потому что люди плохо воспитаны! Много из нас живут только для себя, не замечая никого вокруг. Люди это тоже в кокой то мере животный. Бывают случай что даже хуже… Всем не хватает, каждый что-то хочет крутить, вертеть, главное чтоб где-то под зарабатывать.
Во всем мире? Как же любят наши люди все эти утрирования из области „везде хорошо, где нас нет“. Проблема наплевательского отношения к природе, окружающему мируи т. д. повсеместна, где-то больше, где-то меньше. Но происходит это всюду за редчайшими исключениями.
Конечно, наш народ примет повышение платежей. Вопрос — а будут ли платить? Ведь суммы в результате этих отчислений получаются совсем не маленькие. Кто-то их кладёт себе в карман, а народ по-прежнему будут призывать на бесплатные субботники. Кто-то совестливый обязательно выйдет и будет убирать бесплатно. Менталитет такой. А чтобы всё было нормально с чистотой города, его, город, надо любить. Отдыхала в Севастополе в этом году, поразилась, какой чистый город! Потому что люди любят свой город и ухаживают за ним. А нашим горожанам проще выслушать, покивать головами и снова ничего не делать.
Пенсионеры и самые малоимущие слои населения будут платить. Так уж мы приучены: надо рассчитаться, а на остатки выживать. Нужен жесткий контроль за расходованием средств. Плюс хорошие штрафы для тех, кто мусорит. Не даром ведь раньше говорили, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. За субботники я только ЗА, если это пойдет на пользу. Только организовывать надо нормально. И люди пообщаются не только через интернет, и польза будет.
Неужели наши люди не любят свой город? Удивляет мнение, что население ждет призыва или команды сверху начать наводить порядок. А вместе с тем каждый нормальный человек всегда, без чьей -либо указки, будет следить за чистотой того места, где он живет! И в Севастополе, и в Марксе!
Все у кого есть свой огород всегда о нем заботятся! Всегда наводят порядок, если в огороде грязно это уже должно не нравится. Также все зависит от администрации! Люди везде одинаковые, а понятия разные.
Ваш взгляд на эту проблему узский. Есле все начнут делать такбкапать и сееть где захочетьса, то будем жить как в джунглях…
Если все так будут рассуждать то мы и будем жить по законам джунглей. А человек все-таки создание общественное, и чтобы не говорили в этом плане стереотипы, общественно полезный труд, пусть даже бесплатный, все-таки приносит какую никакую пользу. Никто не говорит о возрождении субботников, но если каждый сам хоть немного проникнется чувством ответственности, то и общество может измениться.
У нас не джунгли.
Пора заканчивать подобные десантирования! Чтобы был порядок в населенных пунктах необходимо его систематически поддерживать, а не стихийно наводить раз в пол года. Наши крики души остаются без внимания. Я отдыхал в небольшом, городке где благодаря мэру все сияет! В школах каждые первые две минуты урока, учителя обязательно ведут речь о сбережении чистоты родного города и улиц. Информационные программы телевидения и радио, прокручивают ролики о своем чистом, красивом городе. За каждым предприятием и частным магазином закреплена территория в 25−30 метров на которой трудно найти окурок или спичку. Любой малыш знает, что развернув конфету, он бросит обертку только в урну. Вот так можно прийти к порядку.
Валерий, я с Вами не согласна, ведь если прекратить такие десантирования, то порядка не навести! Сейчас по телевидению был фильм из нескольких серий „Станица“, основанный на РЕАЛЬНЫХ событиях! Вот там как раз и был освещен тот факт, что мэр держал народ в страхе, а со стороны казалось, что там чистота и порядок. Человек как только получает власть забывает о своих прямых полномочиях. Поэтому и нужны такие проверки хотя бы два раза в год!
Уважаемая Ольга! Дело совсем не в деспотическом принуждении к поддержанию порядка, а в воспитании жить лучше. Почему мы боимся перенять опыт европейских стран?! Уместно вспомнить анекдот. Сын червяк спрашивает отца: Папа хорошо жить в яблоке? Хорошо сынок! А в апельсине? Еще лучше сынок! Так почему мы живем в куче навоза? Это наша Родина сынок… Просто необходимо перебороть свое самосознание и идти к лучшему!
Вам волю дай, вы доперениматесь опыт европейских стран: права пидоров начнете отстаивать… в присутствие детей.
Тут нужен более тонкий подход к данной проблеме. Да надо делать такие мероприятия носящие стихийный характер, но с другой стороны необходимо воспитывать у людей чувство заботы о своем городе, селе и стране в конечном счете. Воспитание, вот ключ к данной проблеме.
Каждый должен делать свою работу и для уборки города должна существовать хорошая коммунальная служба, а не заставлять бюджетников. Вот в заграницей обычно навряд ли кто-то будет убирать за кем-то, а просто сообщит в полицию или еще куда нужно.
У нас всегда какие то разовые мероприятия, просто смешно что лично мэр вышел на уборку, это наверно послужило огромным стимулом для начальников бюджетных организаций. Сколько можно издеваться над бедными учителями и им подобным, неужели у них мало своей работы. Действительно нужно прежде всего налаживать коммунальную службу.
Как сказать, в маленьких городках гораздо менее загрязненные улицы из-за меньшего количества транспорта, да и люди, в этих городках, гораздо более культурны в плане чистоты. Но, за озеленение города и комплексный уход и уборку улиц необходимо браться гораздо чаще, а не раз в месяц!
Я тоже не согласна, порядки нужно наводить систематически и исправно их поддерживать, тогда везде будет чисто и аккуратно, но прежде всего, было бы хорошо, если бы люди не сорили и немного убирали там, где они живут -около своих домов и там, где они работают.
Я жила и в маленьком, и в большом городе. Есть с чем сравнить. В небольших городках коммунальные службы сокращены до минимума и власти пытаются это компенсировать такими вот добровольно-принудительными месячниками. Это малоэффективно, т.к. пока сами люди не поймут, что чистота зависит от них самих, ничего не улучшится. Еще в маленьких городах проблема — нехватка урн. А нести огрызок, бумажку или бутылку от воды домой захочет не каждый.
Здесь может быть несколько вариантов, если люди сами не понимают, то нужно привлечь их к месячниками путем выплаты какой-нибудь премии или предоставлением отгула. Ведь на добровольных началах, а уж тем более принудительно, никто работать не будет, а если и будет, то спустя рукава.
А кто будет выплачивать премии??? Государство или муниципалитет, у которого, обычно, итак средств ни на что не хватает? А на отгулы, думаю, согласится не каждый работодатель. Вернее, никто не согласится. Вот, в Казахстане, например, вопрос решили за счет работы людей, состоящих на бирже труда, и города преобразились. Почему бы нам не перенять их опыт?
Идея с участием в месячнике людей, состоящих в бирже труда, хорошая, но не известно как им самим эта идея понравится. Я думаю, что озеленение, облогораживание своего города, это дело самых совествливых и добропорядочных людей, кому есть дело до состояния своего дома. С выплатами это уж слишком смешно, государство врят ли когда-нибудь за это будет платить. Мы — жители этого города, и должны его облогораживать по собственному желанию, но, его нужно в себе воспитывать !