А в Марксе при поддержке инноваторов СГАУ уже запущено первое в регионе предприятие по выращиванию осетра. Как сообщил „Бизнес-Вектору“ заведующий лабораторией „Технология выращивания и кормления рыбы“ СГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Хандожко, в закрытых водоемах лаборатории выращивается 1,5 тонн осетра в год. Оборудование лаборатории включает в себя 24 аквариума с постоянной циркуляцией воды. Затраты на приобретение оборудования составили 600 тысяч рублей, окупаются инвестиции за три года. Сейчас осетрина поставляется в „Агроцентр“ СГАУ, а в конце этого года ученые планируют получить первую партию осетровой икры. Планов по продаже элитного продукта пока нет, ученые намерены выводить мальков для реализации молоди рыбоводческим хозяйствам.
— С нашей помощью в регионе уже появилось первое предприятие, которое будет заниматься разведением осетра, — отмечает Геннадий Хандожко. — Первопроходцем стал известный фермер Анатолий Декисов из Марксовского района.
Анатолий Декисов охотно рассказал нам о первых шагах рыбоводческого КФХ:
— Инициатором нового бизнеса стала моя дочь Динара, которая изучила опыт таких предприятий в Германии и загорелась идеей. Новое предприятие сумело войти в программу „Начинающий фермер“ нашего министерства сельского хозяйства и получить субсидию в размере 1,5 миллиона рублей.
Однако затраты предпринимательницы, конечно же, оказались существенно больше. Тем не менее, при технологической поддержке лаборатории СГАУ в Марксе уже открыто новое предприятие, потенциальная мощность которого 10 тонн осетрины в год. Оно состоит из четырех бассейнов замкнутого цикла с постоянной очисткой воды до нужных параметров.
— Осетр — рыба капризная, поэтому мы постарались закупить лучшее оборудование, в том числе и импортное, — рассказывает Анатолий Декисов. - Ванны для бассейнов нам поставило саратовское предприятие НИТИ-Тесар, все оборудование обошлось в 4,5 млн рублей, а всего инвестиции в проект составили порядка 10 миллионов.
По словам Анатолия Декисова, царь-рыба уже запущена в бассейны, причем это не только малек, но и 100 штук килограмовых особей. Динара Декисова планирует выращивать их для получения икры. А малька предпринимательница намерена доращивать до так называемой ресторанной порции массой в 400 граммов и сбывать в рестораны.
— Интерес уже есть, к нам звонят, хотят купить местной экологически чистой осетрины, готовы даже платить по тысяче рублей за килограмм, — смеется Анатолий Декисов, — хотя в магазинах царская рыба предлагается по 500−700 рублей за кило. Мы ориентируемся примерно на эту цену, думаем работать не только на Саратов, а в перспективе на Самару и Москву. По нашим расчетам, на этап получения прибыли проект выйдет через восемь лет.
Источник — агентство деловых новостей „Бизнес-вектор“.
Налицо то самое сращивание практической науки и предпринимательства, когда научная разработка тут же подхватывается расторопными и оборотистыми заводчиками и выдается готовый результат. А в данном случае предпринимателю Дектисову надо организовать еще переработку и расфасовку осетрины и с этим товаром можно выходить не только на российский рынок, но и за рубеж.
Еvig ты рассуждаешь как типичный для России бизнесмен. Если есть что продать то сразу за границу, не лучше бы было увеличить производство и осуществлять продажу икры и мяса осетровых рыбы в России, а не загранице. Просто лично я не когда не ел ни мясо, и уж тем более икры, а проблема в том что ее либо нет либо очень дорогая. А вот если бы меньше вывозили то глядишь на прилавках магазинах лежала бы да и стоила бы не так дорого. Харе кормить иностранцев самим есть нечего.
Сергей, ниже себестоимости производства никто продавать не будет. А торговая точка тоже захочет иметь свою прибыль. Так что перепроизводство тоже приводит к упадку. Если есть возможность расширять рынки сбыта (в т.ч. и за счет заграницы) — это необходимо делать. А прибыль — это возможность для расширения. Главное, что люди не боятся открывать новое, даже с учетом, что реальную прибыль начнут получать только через 8 лет.
Действительно пора бы наконец накормить Россию, осётром и чёрной икрой. А то просто позор многие Россияне её и не пробовали, большая часть идёт зарубеж. Мне ещё повезло я детство провёл на Каспийском море, там хоть цены на этот продукт по дешевле. А в России рядовому гражданину вся эта роскошь недоступна.
Не понимаю этой мании кушать все эти деликатесы, которые на самом деле ничего такого выдающегося собой не представляют, кроме этой самой своей „роскоши“. Пробовал лично икру, она мне не понравилась (вот да!), и все… Ни на что подобное вообще не тянет. Я к тому, что „позором“ это называть — глупость.
Кроме „роскоши“, икра — это кладезь самых различных микроэлементов и питательных веществ, необходимых человеческому организму… А осетровая икра признана самой полезной среди всех… Хорошая хозяйка сначала накормит „вкусностями и полезностями“ своих детей, а потом (если останется) — угостит соседских…
Знаете, я считаю, какие бы там не были микроэлементы, оно того не стоит, тем более в нашем современном мире, с разными болезнями рыбыи т. п. , с ГМО., в этой рыбе уже никаких микроэлементов и не осталось. А на вкус так вообще гидятина. Терпеть её не могу. и если встанет выбор то лучше ничего или один хлеб чем с икрой.
Это не глупость, дорогая моя! Это и есть самый мощный позор Российской Федерации!!! Мы живем на нефтяной игле уже 10 лет, баррель нефти зашкалил за 100 долларов, а миллионы граждан нашей страны даже не знают ВКУСА!!! черной икры. Это же просто курам на смех! Во всем мире Россия ассоциируется именно с икрой и русской водкой. За рубежом никому в голову не придет сомневаться в том что все русские регулярно едят икру ложками. Это такой же позор, как если бы негры в Африке ни разу в жизни не пробовали бы бананы, хотя они свисают прямо над ними.
А вы думаете, что рядовому россиянину сразу же станет доступна черная икра, если ее начнут у нас делать? Эта икра стоит очень дорого, и далеко не каждый сможет ее купить. Пусть сначала людям зарплаты и пенсии повысят, чтобы они этой черной икры наелись.
Вы думаете одно предприятие накормит хотя бы граждан нашего города? Ха! В лучшем случае навар поимеют экологические компании, которые будут контролировать деятельность фирмы. Задумка хорошая, но вряд ли интересна простому обывателю. Такие кушанья употребляют в большей степени жители иностранных государств или русские олигархи.
Не попробовать черной икры — позор? Да какой позор-то? Позор — не знать своей истории, не читать книг, самоутверждаться, обижая тех, кто слабее. А уж не поесть икры — ничего в этом позорного не вижу. А то, что она недоступна рядовому гражданину, тоже очень сильно преувеличено)
Вы правы я тоже думаю, что если на прилавках, чаще и в большем объёме будет появляться эта рыбка, то цена снизиться и мы чаще сможем не отказать себе в удовольствии. Икрой даже рекомендуют зрение укреплять, только не всем это доступно!
Your comment is awaiting moderation.
Вы правы я тоже думаю, что если на прилавках, чаще и в большем объёме будет появляться эта рыбка, то цена снизиться и мы чаще сможем не отказать себе в удовольствии. Икрой даже рекомендуют зрение укреплять, только не всем это доступно!
Сергей, для того, чтобы цены на осетрину и икру были не такие баснословные, не надо препятствовать их экспорту, а в первую очередь демонополизировать внутренний рынок этих продуктов. Это более труднорешаемый вопрос, нежели банальная корректировка экспорта.
Предприятие только запустилось, а мы уже делим „шкуру не убитого медведя „- отправлять икру за границу или закрыть её под семью замками в России. Давайте лучше пожелаем СГАУ процветания и благополучия, чтобы этого вкуснейшего деликатеса хватило и нашим, и иностранцам.
Я думаю, что все денежные вложения окупятся. И очень быстро. Осетрина будет очень чистая. Могу представить довольных работников, которые будут там работать. Счастливые люди. Жаль только, что прибыль будет через столько лет. Хотя прибыль должна быть баснословной.
Вряд ли прибыль будет баснословной — разведение осетра ведь не пирамида какая-нибудь, тут серьезный бизнес, требующий серьезного подхода, вложения денег и недюжинного терпения. С другой стороны, хорошо, что в нашем городе есть люди, которые думают не только о деньгах, но и о развитии производства и создании новых рабочих мест.
Сергей! Бизнесмен, что в России, что в другом государстве один и тот же. Надо продавать там где выгодно. А если будет выгодно, то увеличение производства будет. А при увеличении производства — смотришь и Вам на стол ляжет прекрасный и полезный деликатес.
Да ничего нам на стол не ляжет! В столице и той не каждый может позволить себе икру до сих пор. Если бы действительно продавали за границей, чтобы денег для своего народа заработать. Так ведь нет. Не будет этого никогда. И нет никакого стыда у нашего правительства, за то, что нашу икру люди за границей себе могут позволить, а мы нет!
Если есть урожай, значит и цена должна быть доступна, поэтому это очень приятная новость, я считаю что икра должна быть доступна всем. А для бизнесменов которые диктуют свои цены, нужны меры властей.
Даже, когда есть урожай, цены на икру никогда не станут ниже. Поэтому в категорию доступных продуктов, она никогда не попадёт. На наших рынках её останется ровно столько, сколько и было. Никакие меры властей здесь не помогут, да и власти не должны вмешиваться. Это законы рынка. На западе, при высоких урожаях, вообще уничтожают часть продукции, чтоб поддержать фермеров и не поставить их на грань разорения. Икра не сельхозпродукт, свой рынок сбыта найдёт за границей.
Галина, так в том то и дело, что икра не сельхозпродукт. В этом году у американцев был большой улов осетровых. И как вы правильно сказали, чтобы не нанести урон своему рынку — они сбыли его за рубеж. Основная масса ушла как раз в Россию. И вот получается что власти США правильным регулированием оградили свой рынок, а власти России отсутствием регулирования ввоза такого продукта привели к тому, что местные производители икры вынуждены опускать стоимость своей продукции, чтобы быть более-менее конкурентными. В итоге падение цены на лицо. Но страдает от этого обычно качество.
Вот Виктор, Вы Россию хотите накормить, это попахивает совковщиной. То что многие наши сограждане не пробовали этой икры, так это не критично и не очень стыдно. Да вы правы что многие не могут этого диликатеса себе даже позволить. А что в советские времена все ее кушали, наверное только парт. работники да приближенные к кормушкам. Икра это не самое главное, без нее можно обойтись, а все остальное то от лукавого…
Я имела счастье застать бутерброды с осетровой икрой в свободной продаже в ларьках возле Останкинской башни. Стоили они, по тем временам, очень дорого 1,3 руб. Лет двадцать назад, осетровая икра была в изобилии во всех ресторанах по вполне демократичным ценам. Правильное ведение этого бизнеса может обеспечить не только деликатесом, но и работой.
Чушь. В советское время черную икру не только партработники кушали. У меня родственники живут в Крыму. Там в те времена самая нищая лачуга рыбацкая питалась осетром и его икрой. Местные жители на икру смотреть не могли, как Верещагин в фильме „Белое солнце пустыни“. И это — не враки, а истина.
А почему мы не должны кушать икру? У нас что для этого условия неблагоприятные. Стыдно должно быть государству, которое омывают столько рек и океанов, а его люди знают об икре по — наслышке, потому, что цены на нее ломовые. Согласен это не столь важный продукт, но кто кто, а мы не должны считать икру сокровищем.
Не икрой единой сыт человек. Раздули из мухи слона. А почему мы не должны разводить и кушать термитов, скорпионов, стрекоз, гусениц, личинок жуков. За что должно быть стыдно безликому государству, многие об устрицах знают по-наслышке и что с того. Икра и сокровища как-то не ассоциируется.
Икра — не сокровище, согласен. Но сравнивать такой деликатес, как черная икра, с какими то прусаками… Это уж, простите, слишком) Есть продукты которые знают и любят во всем мире, а есть специфические, употребление которых, к примеру, характерно только для каких-то регионов или стран.