На прошлой неделе президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс и председатель НКА немцев Поволжья Юрий Гаар побывали в Марксе и встретились с руководством района.
Главной темой обсуждения стали, намеченные на июль 2013 года праздничные мероприятия, посвящённые 250-летию массового переселения в Россию немцев на основании Манифеста Екатерины II.
Впервые эта тема вышла на высокий уровень в августе прошлого года, когда на межправительственной комиссии в Санкт-Петербурге по проблемам российских немцев было принято решение, что центральными событиями юбилея станут мероприятия в Саратовской области — в столицах бывшей АССР немцев Поволжья городах Энгельсе и Марксе.
Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений в феврале поддержал предложение включить данные мероприятия в план реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013 году.
Предложения в виде Комплекса планируемых мероприятий передали в правительство России. К диалогу на тему участия в государственном проекте привлекались министр регионального развития Игорь Слюняев и недавно назначенный заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов.
16 февраля в ходе визита в Саратов Генриха Мартенса определились с датами — юбилейные мероприятия в Саратовской области состоятся 18−20 июля 2013 года.
До этих значимых событий остаётся чуть больше трёх месяцев, и вот подготовка вступает в практическую фазу. В прошлую пятницу председатель Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Юрий Гаар и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс провели переговоры с одной из принимающих сторон — главой администрации Марксовского района Владимиром Андреевым и главой района Николаем Косаревым.
В ходе обсуждения гости заручились поддержкой главы администрации района в плане оказания организационной помощи на время проведения праздничных мероприятий.
Позднее мы подробнее сообщим о том, что будет происходить в областном центре, у наших соседей в Энгельсе и, конечно же, у нас в Марксе. Если же говорить в общих чертах — то основные события, посвящённые 250-летию подписания Манифеста, состоятся в Саратове.
Центральным из них станет расширенное заседание, с приглашением представителей правительства Германии и регионов Российской Федерации, которые являются традиционными территориями проживания российских немцев. Темой обсуждения будет исторический документ, определивший судьбы миллионов людей и ход истории в Поволжье.
Генрих Мартенс подчеркнул, что мероприятие будет направлено как на поддержку самобытности этнокультурного развития российских немцев, так и на укрепление межнациональных связей между народностями, населяющими земли, две с половиной сотни лет назад заселённые колонистами из Германии. Он проинформировал собравшихся о том, что при правительстве области начал работу оргкомитет, куда в качестве сопредседателя вошёл вице-губернатор Денис Фадеев. Председатель Комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук возглавил рабочую группу, в состав которой войдут и представители администрации Марксовского района. Выступая с ответным словом глава администрации Владимир Андреев выразил надежду, что предстоящие праздничные мероприятия станут ещё одним шагом к укреплению российско-германских отношений, сложившихся на протяжении многих лет коммуникативных и экономически связей.
У нас, в свою очередь, уже разработан план проведения мероприятий, посвящённых 250-летию выхода манифеста Екатерины II. Основным координатором проекта выступает Председатель Марксовской НКА Елена Гейдт. В частности запланированы субботники по приведению в порядок немецкого кладбища, проведение в школах познавательных конкурсов и кинолекториев на тему истории немцев Поволжья. В список программных мероприятий входит издание подарочного сборника „250 лет немецкому Поволжью. История. События. Люди“, а также фестиваль „Музыка, как язык европейской молодёжи“.
Манифест Екатерины II стал отправной точкой в освоении и экономическом подъёме земель степного Заволжья, что в свою очередь сыграло значительную роль в укреплении южных границ Российской империи
Источник — газета „Воложка“, Владимир Гуреев, Юлия Михальская.