По итогам конкурса школьных музеев краеведения, боевой и трудовой славы наших земляков, проведённого Комитетом образования района, третье место у Карамановской школы, второе место поделили Приволжская и Осиновская школы, первое место заняла Орловская школа.
Несмотря на то, что Орловский школьный музей ещё очень молод, в нём собран богатый материал, ведётся большая исследовательская работа с привлечением не только школьников, но и всех жителей — односельчан, людей, чья жизнь в разные годы была связана с этим селом. О том, как создавался музей, рассказывает его создатель и организатор работы Валентина Юрьевна Голубева.
Осуществлённая мечта
Начну с маленькой предыстории. 31 год назад пятиклассники Орловской школы с классным руководителем Анастасией Михайловной Королёвой поехали в Саратовский краеведческий музей. Получилось так, что в автобусе оказалось два свободных места. На них взяли нас — дошкольников Валю Плотникову и Володю Пряхина. Посещение музея произвело на меня неизгладимое впечатление. И я решила: когда вырасту, то в моём селе обязательно будет такой музей. Так Анастасия Михайловна, рискнувшая взять нас с Володей на экскурсию, имеет самое прямое отношение к появившемуся музею в Орловской школе.
Его создание началось с участия семиклассников в районном конкурсе „Лучший ученический класс“ в 2009—2010 учебном году. Я, как классный руководитель, разработала социально значимый проект „Село моё родное“, который предполагал сбор информации об односельчанах, переписку с испанскими детьми, жившими в Орловском детском доме, открытие музейной комнаты. И началась исследовательско-поисковая работа, к которой кроме школьников примкнули многие жители села.
Мы решили восстановить частичку исторического прошлого села, начиная с периода Великой Отечественной войны, когда сюда прибывали эвакуированные жители с оккупированных фашистами территорий. Как смогли воссоздали внутренний интерьер русской избы с божницей, русской печкой и другими атрибутами. Почти в каждом доме была икона, занимавшая почётный Красный угол. Одна из таких икон была передана в наш музей Ольгой Николаевной Клеминой. Мы её отреставрировали. Настоятель Свято-Андреевского храма отец Валерий подарил нашему музею Библию, которая также заняла своё место в нашем импровизированном доме. По разным местам собирали прялки, коромысла, ухваты, чугунки, самовары и другую утварь, ремесленные инструменты.
Встречались с односельчанами, записывали их рассказы, иногда снимали на видеокамеру. Вот что рассказала нам Агафья Леонтьевна Барановская: „Когда мы приехали в село, то увидели небольшие усадьбы, расположенные на некотором отдалении друг от друга. В усадьбу входили: дом-пятистенка, погреб, хлев, огород. На восточной окраине села было вырыто несколько ям-котлованов прямоугольной формы, в которых в жидкости, наподобие креозота, вымачивались обтёсанные брёвна, предназначенные для строительства.
Кое-где бродил одичавший домашний скот. Обживаться было тяжело, почти все были бедны“.
О том, как добирались до села эвакуированные в годы Великой Отечественной войны, рассказывали Наталья Самсоновна Приходько и Мария Ивановна Масошина-Логвинова.
На фронтах мужественно сражались 185 наших земляков. Вернулась лишь часть из них. О погибших и выживших участниках героических сражений в нашем музее рассказывают пять стендов, объединённых Георгиевской лентой с орденом Отечественной войны.
Возглавляет композицию стенд о Герое Советского Союза Венцове Владимире Кирилловиче (Венцеле Вольдемаре Карловиче) -уроженце села. Мраморная табличка с его именем закреплена на фасаде школы.
Главным, можно сказать, уникальным экспонатом нашего музея является газета „Правда“, которая вышла на следующий день после Великой Победы, то есть 10 мая 1945 года.
Много воспоминаний о жизни в военное время в нашем селе изложено в письме, пришедшем из испанского города Эрмуа 3 июля 1995 года. Оно было адресовано директору Орловской школы. Его прислал Франциско Лопес, который в годы Великой Отечественной войны был воспитанником Орловского испанского детского дома. Тогда, в 1942 году, ему было всего 10 лет.
Я случайно нашла это письмо и была потрясена. Письмо написано на русском языке. Оно пронизано беспокойством о судьбе села. Оказывается, Франциско Лопес постоянно следит за новостями из России и знает, что в городе Балаково была построена гидроэлектростанция, в результате чего, как он думал, наше село могло оказаться под водами Волги-реки. Ответили мы только через 14 лет — в 2009 году, когда решили создать свой музей. Быстро получили ответ на пяти листах, причём на русском языке. Он писал о том, что не ожидал ответа, что очень растроган воспоминаниями.
Волею судьбы в пятилетнем возрасте ему пришлось с сестрой, двоюродными братьями и сверстниками покинуть Родину и оказаться в Советском Союзе, где он жил, учился и работал до 1957 года.
Франциско Лопесу 81 год. Он с удовольствием читает русскую и советскую литературу в оригинале, ежедневно смотрит новости на Первом канале. Постепенно жизнь налаживалась. В стране строились новые заводы и фабрики, возделывались новые земли, росло поголовье скота в колхозах и совхозах. Жизнь колхозников вошла в мирное русло.
Приехав с узелками, с самым необходимым скарбом, переселенцы из Украины и с оккупированных фашистами земель люди обустраивали новое жильё, оставленное депортированными немцами в начале войны. Появились выбитые занавески на окнах, вязаные скатерти на столах, вышивки на стенах.
Многие наши односельчане — настоящие мастера на все руки. Их увлечения разносторонни: вышивка, резьба по дереву, соломка, макраме. Местные умельцы легко сложат печь и построят дом, который украсят резными наличниками. Один из разделов в музее посвящён работам жителей Орловского.
За помощь по сбору предметов старины, за ремонт и советы по созданию школьного музея я благодарю моих родителей Юрия Георгиевича и Зинаиду Максимовну Плотниковых, коллег Галину Васильевну Сабчук и Надежду Алексеевну Мишанину, всех членов моей семьи, своих учеников, Александра Ивановича Рыбалко и односельчан.
Встреча трёх поколений
Члены президиума районного Совета ветеранов и Общественного совета, вместе с заместителем главы района Сергеем Барановым в День Героев Отечества возложили цветы к памятнику землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов, к бюсту Героя Советского Союза Венцова Владимира Кирилловича (Венцеля Вольдемара Карловича). Затем они посетили школьный музей в селе Орловское, который поразил их своими экспозициями и необычным театрализованным проведением мини экскурсий. Председатель районного объединения женщин „Созидание“ Светлана Васильевна Жукова передала в дар этому музею фотографии и материалы об их земляке, участнике Великой Отечественной войны Алексее Кочегарове, воевавшем в одной части с её отцом Василием Кожевниковым, рассказала об их дружбе в послевоенное время. Полковник в отставке Фёдор Петрович Жуков поделился воспоминаниями о том, как их многодетная семья переживала войну, и тоже подарил музею несколько экспонатов. Перед собравшимися выступил почётный гражданин города Маркса, участник Великой Отечественной войны, уроженец села Иван Семёнович Фомичёв. Председатель районного Совета ветеранов Александр Александрович Петров вручил школьникам для музея V том Книги Памяти и благодарственное письмо заместителю директора по воспитательной работе Валентине Голубевой.
Искренние слова благодарности Валентине Юрьевне, учащимся и всем, кто принимает участие в сборе экспонатов, в работе музея, адресовали: заместитель главы района Сергей Баранов, почётные граждане района участники Великой Отечественной войны Григорий Давыдович Соснер и Николай Петрович Бубнов, воин интернационалист майор запаса Алексей Юрьевич Рекстен, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда, почётный ветеран РФ Анна Павловна Отпущенникова.
Надо было видеть, с каким интересом школьники слушали гостей. Встреча трёх поколений закончилась возложением цветов к памятнику жителям села, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Источник — газета „Воложка“, Александра Комарова.